Пожалуй, так можно сказать о недавно вышедшем № 11 «Вестника архивиста Кубани». Историки-архивисты ближних к нам районов находят немало интересно и делятся своими наработками.

Так, ейчане назвали свой отчет в журнале «Малые города – большая история». Упоминается в публикации и уроженец Павловской капитан 1-го ранга в отставке А.Г. Буглак. При его активном участии в Ейске торжественно открыли мемориальную доску пионеру атомного подводного флота, кавалеру ордена Ленина контр-адмиралу А.С. Ильину. Он, единственный из ейчан, дослужился до столь высокого звания. И об этом А.Г. Буглак рассказал на встрече с павловчанами.

«Тех времен не смолкнет слава». Материал под таким заголовком тоже привлек мое внимание, поскольку напоминает об участии жителей нашего района в последних сражениях Гражданской войны. Это Белоглинская и Егорлыкская операции 1-й Конной Армии.

В канун Дня России, более полутора лет назад, белоглинцы повторно открыли памятную стелу вблизи бывшего хутора им. Сталина. Оказывается, здесь 22 февраля 1920 года 1-я Конная Армия провела Белоглинскую наступательную операцию. В её ходе разгромили корпус генерал-лейтенанта Кржыжановского. Морозы и сугробы до 1,5 метра усугубляли ситуацию. Красная кавалерия на абордаж взяла два бронепоезда белогвардейцев. Погибли командир 35-го кавполка 6-й дивизии Константин Усенко и комбриг 2-й бригады 4-й дивизии Григорий Мироненко. Оба были похоронены с почестями в центре села Белая Глина.

Описанные выше события стали увертюрой к еще более значительному Егорлыкскому сражению. 23 и 24 февраля 1920 года прошло большое совещание Полевого штаба и Реввоенсовета 1-й Конармии под руководством С. Буденного и К. Ворошилова. И грянуло самое крупное в истории Гражданской войны встречное конное сражение. Оно сравнимо с танковой битвой под Прохоровкой на Курской дуге. Участвовало с обеих сторон более 40 тысяч человек. Победа была за красными. Потерпев поражение под Егорлыкской, Белая армия отступала с тех пор до самого Крыма.

Имеющий родовые корни в ст. Украинской, член Крымского отделения историков-архивистов Е.П. Горб назвал свою работу «3-й Сводный Кубанский полк». Такой был сформирован в Добровольческой армии и получил крещение в боях за станцию Торговую (ныне                                                                       г. Сальск). Конница И. Эрдели в составе дивизии А. Кутепова участвовала в окружении села Белая Глина, где был сосредоточен 10-тысячный гарнизон красных. Основой его была «железная» бригада Д. Жлобы. Дважды Эрдели отбивал контратаки пеших большевиков при поддержке бронепоездов из Тихорецкой. Но утром 24 июня 1918 года белые заняли Новопокровскую.

После смены конницы частями Дроздовского на передовой генерал Эрдели 29-30 июня занял станицу Незамаевскую (приказ по Добрармии № 0284 от 27.06.1918 г.). Генерал Покровский со своей бригадой также подошел к Незамаевской.

Эрдели было поручено разрушить железную дорогу в районе станции Леушковская. Овладев ею, белые оставили сильный артзаслон вблизи Сосыки и двинулись на Новорождественскую. Пройдя с боями 60 верст, конники Эрдели захватили Леушковскую с севера и к ночи закончили окружение Тихорецкого узла. Все силы были брошены на армию Сорокина, которая отступала к предгорьям Кавказа.

Немало и других публикаций в помощь изучающим кубановедение найдете в «Вестнике архивиста». Журнал этот и важен, и нужен, и полезен.

Л. Репенецкая,

председатель районного общества историков-архивистов.