На мосту

Успешно выдержав последний вступительный экзамен в институт, решил новоиспеченный студент остаток дня посвятить ознакомлению с городом. Да и билет домой был на следующий день.

Когда стемнело, вышел на середину Ворошиловского моста, связывающего берега Дона. Вид отсюда потрясающий. Кругом огни многоэтажек, кораблей, иллюминации. Расслабившись, не заметил, как на мосту не осталось ни одного рыбака и пешехода. Надо идти обратно. Медленно повернул в сторону города, и тут Александр увидел, что навстречу направляется группа молодых людей, ведущих себя неадекватно. Стоп, надо бежать назад.

На другой стороне реки росли большие деревья и кустарники, в которых наш герой решил пересидеть «лихую годину». Быстро сделав несколько десятков шагов, юноша увидел, что оттуда на ярко освещенный мост вышла еще одна группа и направилась в его сторону.

– Всё! Летать ты не можешь, а до берега не доплыть! – почти прокричал внутренний голос пареньку.

Перекинулся через перила. От ужаса волосы на голове встали дыбом. До воды было около тридцати метров.

Тем временем, сблизившись, обе группы поприветствовали друг друга и окружили нашего героя. Было среди них и несколько девчонок, но на их защиту надеяться не приходилось.

Одна из девушек, в красоте и уме которой не откажешь, обратилась к парню:

– Чьих будешь, мальчик? Что делаешь в наших краях?

– Студент. Пришел полюбоваться красотой города и реки.

– Сейчас налюбуешься! Грамотный, говоришь, студентик? Тогда скажи – чему равно ускорение свободного падения тела?

Судорожно сглотнув и еще раз глянув в быстро текущую темную воду под мостом, Александр поинтересовался, в связи с чем такой вопрос. После тычка под ребро умничать перехотелось:

– 9,8 метра на секунду в квадрате!

И ещё раз наивно переспросил:

– А зачем это?

Засмеялась, как теперь стало понятно, не просто красотка, а «атаманша»:

– Эрудицию проверяем. А как думаешь, какая длина моста? Не знаешь… Ну, ничего. Век живи – век учись. Сейчас измеришь и нам подскажешь, необразованным.

И подала Александру спичечный коробок:

– Меряй и не думай обдурить. Ты не первый. Ошибешься хоть на коробок, сбросим вниз. Посчитаешь правильно, отпустим, и никто в Ростове тебя больше не тронет. Я Марина Задонская. А это мои пацаны. Мы здесь правим. Нас знают в городе.

Саша, вслух считая, начал измерять мост коробком. Через час с небольшим доложил, что длина равна 12 552 коробкам, что в переводе составляет 627 метров 50 сантиметров.

Молодые хозяева ростовских улиц удивились, что парень назвал точно такую цифру, как и два предыдущих любителя экскурсий по ночному городу. Отпустили с миром, но спину и ноги страдальца ломило от бесчисленных приседаний. Радость от сданных экзаменов ощущалась уже не так ясно. Все последующие учебные пять лет Александр на этот мост вечером не ступил ни разу.

А. Оленцов.

Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Спасибо за науку)пойду учить длину нового Ворошиловского моста. Чтоб потом поделить на длину спичечного коробка, и не приседать.

    В приципе, имея физподготовку выжить при прыжке с Ворошиловского можно. Войти в воду ногами. Но для этих целей лучше быть в состоянии алкогольного опьянения)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Скопируйте этот код *

* Вклейте код *