Отношение к хамству

Столкнуться с грубостью в свой адрес может любой из нас, от ученика в школе до пенсионера в поликлинике. Что делать, если вам нагло хамят? Вступать в перепалку или гордо промолчать?

Ответ на этот вопрос не так прост. Ведь проблема зачастую не в том, что кто-то неправ, а в том, что его слова задевают до глубины души. И в этом случае победа над своим чувствами – ключ к победе над оппонентом.

Прежде чем отреагировать на грубость – словом или делом – постарайтесь переждать состояния аффекта. Дайте себе несколько секунд и вы ощутите, что уже можете выбирать как поступить.

Вы не обязаны ввязываться в эмоциональную потасовку.   Да, отвечать ударом на удар – принцип сильных, но избегать бесполезных сражений  – удел мудрых.

Проще сказать обидчику, что не реагируете на уличное хамство. Грубость со стороны незнакомых, случайных людей лучше игнорировать. Здесь действует правило трех «Д» (дай дорогу дураку). Спорить бесполезно – такой хам пропустит всё мимо ушей.

А вот с близкими стремиться к победе не стоит. В споре, может, вы и выиграете, но в долгосрочной перспективе потеряете больше. Если в конфликт вас втягивает близкий человек, используйте такую формулу: «Пусть мы ссоримся, но это не значит, что мы не любим и не ценим друг друга».

Не отвечайте хамством на хамство. Когда вас облает собака, вы ведь не встаете на четвереньки и не лаете ей в ответ.

З. Петрова.

Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. С людьми другая ситуация – не облаешь в ответ – он почувствует вседозволенность.

    Работаю по соседству с одним из салонов сотовой связи.
    Оказывается девушки, бесплатно помогающие настроить будильник, подобрать тарифный план, увеличить шрифт в смс-сообщениях, отключить “нечаянно” подключенные платные услуги только и делают ,что салом пенсионеров и пенсионерок жиреют! Повышают тарифы на связь! По ночам приходят к абонентам домой, совершают звонки родственникам хозяев жилища в Башкирию, Татарстан, р. Коми, только чтобы деньги побыстрее списались. Отправляют за людей СМС-ки на номер 5555 и тому подобные. Каждый день приходят ругаться, и ты ничего им не скажешь в ответ, ТЫ ДОЛЖЕН! ТЫ ОБЯЗАН!Приходят срывать злость и ненависть.
    А когда в “Павловскаярайгаз” за двухмесячную просрочку оплаты газа тебя тетеньки за компьютерами[вульгарное название мужского полового органа, множественное число, творительный падеж] кроют и обкладывают, так терпят!
    А разница между салоном сотовой связи и павловскаярайгаз очень проста. Операторов связи в стране 4.Не понравилось обслуживание – стал клиентом другого оператора, да и всё. А газовые услуги предоставляет лишь она одна, внучка национального достояния “Газпрома” и дочка “Межрегионгаз Краснодар”. Вот она, сила монополии. Тариф на газ повышается каждый январь и июль – терпят! Тариф на связь повысился с 60 коп. до 1р. – всё, крахоборы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*