Е.А. Беленко – адвокат Павловского филиала № 1 Краснодарской краевой коллегии адвокатов. В нём она работает 20 лет. Вот её советы.

Прежде всего – если возникают какие-либо юридические вопросы, обращаться надо не к случайным людям, а к профессионалам. На практике это правило нередко игнорируется, так как люди, желая сэкономить деньги, предпочитают довольствоваться советами «сведущих» знакомых. Итог довольно часто – «неожиданные» материальные издержки. Профессионал же всегда наперёд скажет правду, хотя она может кому-то и не понравиться. Зато позже не будет никаких неприятных сюрпризов.

Чаще всего они возникают при сделках купли-продажи. Люди договариваются устно, один передаёт другому часть денег в качестве задатка. Сделка юридически не оформляется, стороны ограничиваются распиской.

Потом покупатель неожиданно отказывается от сделки. В результате продавец теряет потенциальных покупателей, которые звонят ему уже после передачи упомянутой части денег. Их, конечно, придётся вернуть горе-покупателю, сложнее компенсировать моральные потери. Если бы продавец изначально обратился к адвокату, и сделка купли-продажи была оформлена по всем правилам, необязательный покупатель был бы обязан отдать ему свой задаток. А если бы передумал сам продавец, он не только вернул бы деньги покупателю, но и заплатил бы последнему в качестве штрафа точно такую же сумму.

До сих пор встречаются случаи, когда люди занимают друг другу деньги без расписок. Вернуть собственные средства при таком раскладе (если дебитор – нечестный человек) практически невозможно.

Теперь – об автостраховании. Большинство владельцев машин, попав в аварию, привыкло довольствоваться той суммой (выплачиваемой сразу же), которую им предлагают так называемые автоюристы. Последние потом совершенно легально, через суд, зарабатывают гораздо больше, чем отдали человеку, попавшему в ДТП.

Необходимо знать следующее: если с момента обращения автовладельца в страховую компанию проходит более 20 дней, и в течение их деньги пострадавшему не выплачиваются, то на страховщика по закону налагается штраф в размере 50 процентов от невыданной суммы. К примеру, сегодня максимальная сумма страховой выплаты – 400 тыс. рублей. Штраф, следовательно, составит 200 тыс. Кроме того, за каждый просроченный день с компании взимается неустойка.

Так что, если не очень торопиться, денег со страховщика можно получить заметно больше, чем из рук оборотистых «автоперекупщиков». В суде такие дела всегда заканчиваются в пользу автолюбителя, а расходы относятся на счёт недобросовестной компании.

Хотела бы также проинформировать читателей относительно получения наследства. Многие не знают, что в течение полугода со дня смерти наследодателя необходимо обращаться к нотариусу, чтобы утрясти все формальности. В противном случае, то есть после 6-месячного срока, наследники вынуждены идти в суд – неизменно следуют временные и финансовые издержки.

Записал А. Макаров.