Этой весной футбольная команда «Кубань Холдинг» бесславно выступила в краевом турнире «Подснежник» – проиграла все матчи. Состав её был не прошлогодний, не чемпионский, когда она уверенно выиграла кубок губернатора. На поле выходили в основном местные ребята. Они проиграли всем соперникам.

Вот что написал о нашем коллективе обозреватель «Независимой спортивной газеты» Давид Арутюнов: «Ни одного очка не набрали за 5 матчей «Кубань Холдинг» и «Литий». Ладно, ещё «Литий» в прошлом году был середняк одной из зон кубка губернатора, но вот для павловской команды, триумфатора кубка губернатора-2016, пропускать 10 мячей за матч как-то, мягко говоря, несолидно, пусть даже за неё выступают сейчас много местных игроков».

Неужели оскудела павловская земля, неужели нет футбольных талантов? Увы, это так. За последние годы мы дали большому футболу только Виталия Шахова, ведущего игрока «Факела» (Воронеж). Вспомните 60-е годы – Виктор Серебрянский, Владимир Обедзинский, Виктор Гуйда. Или 80-е – Сергей Холодов, Владимир Лозовой, Вадим Гуйда, Юрий Матвиенко, Николай Калинин, Игорь Бондаренко. Именно свои воспитанники выиграли престижные краевые тур­ниры.

Эффективно ли тогда работало отделение футбола местной ДЮСШ? Может быть. Но дело не только в ней. В чемпионате района участвовали до 20 команд, турнир даже разбивали на две группы – первую и вторую. До 1989 года мы не знали слово «легионеры». Затем стали приглашать футболистов из Краснодара и других мест, а наши сидели на лавке запасных. Я имею в виду главную команду района. Для многих доморощенных игроков футбол краевого уровня закончился.

Вторая причина (и она, на мой взгляд, главная) – отсутствие квалифицированных тренеров. Я думаю, что более профессиональные наставники работают с гандболистами, легкоатлетами, боксёрами, борцами. Именно они готовят и кандидатов в мастера, даже мастера.

Мы гордимся членом гандбольной сборной России Александром Шкуринским, обладателем кубка страны по лёгкой атлетике Анной Мисаченко. А вот футбольное отделение ДЮСШ спортсменов такого уровня, к сожалению, не подготовило.

Мастерство, как известно, приходит к тем, кто упорно тренируется и имеет постоянную игровую практику. А вот нашим детям её как раз и не хватает. Одно время параллельно с мужским чемпионатом района проходил и детский. Затем второй турнир по объективным и субъективным причинам прекратил существование. Чтобы его возобновить, нужные немалые усилия руководителей школ и базовых предприятий, тренеров и инструкторов по спорту сельских поселений. Считаю, что давно назрела необходимость создать районную детскую футбольную лигу. В муниципалитетах соседних районов, например, Ростовской области, такой опыт уже есть: мальчишки до 12 лет играют в дворовой лиге, а затем переходят в детскую.

Возможно ли такое в нашем районе? Думаю – да. У нас 21 школа, и в каждой может быть своя команда, которая будет играть не 3-4 матча в год, а 30-40. Тогда и мастерство появится. Конечно, не все ребята станут квалифицированными футболистами, но многие подружатся со спортом на всю жизнь. Для создания детской лиги потребуются немалые усилия, в т.ч. и материальные. Но дело того стоит.

В. Елисеев, ветеран футбола.

От редакции. Публикуя эту статью, редакция надеется, что своё мнение о состоянии детского футбола и предложения о его развитии выскажут как спортивные специалисты, так и родители и любители этой популярной игры. Ждём ваших откликов.