Нормы загрязнений превышены в несколько раз

Экологический рейд, проведённый по реке Тихонькой в марте совместными усилиями журналистов «Единства» и председателя общественной организации «Павловский клуб рыбаков», принёс первые результаты. Обозначенная проблема привлекла внимание министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Напомним, тогда рыбаки стали массово ощущать неприятный запах от Тихонькой неподалёку от бывшего кирпичного завода. Информация быстро дошла до районного казачьего общества, клуба рыбаков и редакции. Подробно о ходе и результатах рейда написано в статье «Сточные воды» в 24-м номере «Единства» от 21 марта 2017 года.

Министерство природных ресурсов края рассмотрело обращение председателя клуба рыбаков Александра Дербибы, поступившее из прокуратуры Павловского района по вопросу сброса неочищенных сточных вод в реку Тихонькую. Для проверки проблемного водоема прибыл специалист министерства. Совместно с обратившимся, а также с привлечением специалистов испытательной лаборатории ГБУ КК «КИАЦЭМ» (Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Специализированный информационно-технический центр экологического контроля»), провели отбор проб в районе сброса сточных вод с целью выявления загрязнения водного объекта.

По результатам анализов проб воды, взятых в реке примерно в 300 метрах ниже по течению от места сброса коммунальных сточных вод из накопительного водоёма, выявлено превышение фоновых значений. По различным загрязняющим веществам показания зашкаливают в два и более раза. По некоторым позициям превышение составляет 5,8 раза от допустимой нормы!

В исследуемой сбрасываемой сточной воде по результатам токсикологического анализа выявлено острое токсическое действие на тест-организмы. Кроме того, стоки имеют сильно выраженный гнилостный запах.

По информации, имеющейся в министерстве, сброс сточных вод в реку Тихонькую на участке, указанном в обращении, осуществляет ООО «Кубанская коммунальная компания».

Вот фрагмент официального письма из министерства природных ресурсов края от замминистра Олега Соленова на имя председателя клуба рыбаков Александра Дербибы:

«Результатами лабораторных испытаний подтверждается, что ООО «Кубанская коммунальная компания» осуществляет сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в водный объект, не подвергшихся обезвреживанию, с превышением установленных нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах, что может свидетельствовать о неисправном состоянии эксплуатируемых предприятием очистных сооружений.

На основании п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах).

Изложенное свидетельствует о нарушении ООО «Кубанская коммунальная компания» обязательных требований в области использования и охраны водных объектов.

В настоящее время министерством готовятся материалы для проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Кубанская коммунальная компания».

Редакция «Единства» будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг экологической проблемы на реке Тихонькой.

Ю. Бойцов. Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. а из крана бежит ужасная вода с привкусом неприятным как химическим

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*