Иметь индивидуальный котел для отопления – мечта едва ли не каждого владельца квартиры в многоэтажках, еще бы – сам регулируешь температуру в помещении, еще и экономить можно. Прошлой весной в нашей газете была опубликована подробная инструкция о том, куда идти и какие документы подготовить. За техническими условиями на переоборудование жилья обращается немало павловчан, однако получают «добро» не все. Тем не менее, три дома в центре Павловской прошлой весной перестали обогреваться централизованно.

Как все происходило, будет интересно узнать павловчанам, которые только планируют подобные преобразования.

Теплоцентраль, поставлявшая тепло для этих домов, а также расположенных неподалеку магазинов системы райпо, школы искусств и здания РОВД, доработала последние дни отопительного сезона 2015-2016 гг. и прекратила свое существование.

Вновь возведенная мини-котельная, пусть и с небольшим опозданием, заработала, обогревая школу искусств и РОВД, в магазинах собственник сам определился с источниками тепла. А в трех жилых домах забота о предстоящей зиме практически полностью легла на плечи собственников – владельцев квартир.

Справка:   двухэтажные 16-квартирные кирпичные дома

на ул. Ленина, 5 и ул. Гладкова, 6 и 16 были построены в конце 70-х годов. Отопление централизованное, горячее водоснабжение от водонагревательных колонок. В течение последних лет 7-10 почти в половине из всех жилых помещений собственники установили индивидуальные котлы. Обслуживание домов осуществляется               «Управлением домами».

В конце февраля прошлого года было проведено общее собрание владельцев. В нем участвовали представители райгаза, тепловых сетей, администрации района, управляющей компании. Было принято решение полностью отказаться от услуг «Тепловых сетей» и переоборудовать оставшиеся квартиры под автономное отопление.

Однако хлопоты коснулись не только тех, у кого не было навесного котла. Подводящий внешний газопровод и трубы, подающие газ в квартиры, пришлось тоже переделывать почти во всех квартирах. Однако обо всем по порядку.

Вот что рассказали жители осенью, когда работы по переоборудованию близились к завершению или были в самом разгаре.

Сам себе хозяин

Дом на ул. Гладкова,16.

Т.П. Елисеева, пенсионерка: «Я из тех, кто переделал отопление лет 9 назад. Конечно же, не пожалела об этом  – платить за тепло в квартире стала в полтора, а то и в два раза меньше. Проект, котел, трубы и работа тогда обошлись мне где-то в 40 тыс. рублей».

Среди тех, кто одним из первых справился с поставленной задачей перед отопительным сезоном 2016-2017 гг., – пенсионер Н.П. Поддубский: «Как только провели собрание и сказали, что надо делать своё отопление, я решил не откладывать всё на потом. Благо, небольшие сбережения у меня были. Начал 18 февраля, а пробный пуск котла состоялся 25 августа. К холодам всё было готово. Если говорить о затратах, то только котел обошелся мне почти в 40 тысяч. Часть батарей и труб я еще раньше поменял. Общая сумма расходов более 80 тыс. рублей.

Проект на воду в проектно-сметной группе сделали недели за две. А вот проект газоснабжения пришлось ждать около двух месяцев. Газовики всё сделали сами. Теперь в квартире новая вытяжка, труба воздухозабора на котел идет через лоджию (на ней я тоже провел отопление). Доволен – сам себе хозяин, похолодало – включил котел, не надо ждать начала отопительного сезона, а если потеплеет на улице – выключу отопление, буду экономить».

Однако так ладно сложилось далеко не у всех. В двух квартирах, к переоборудованию не приступили. В одной из них располагается учреждение системы ФСИН, а в другой – парикмахерская. Я зашла к мастерам причесок и стрижек. В помещении тепло, обогреваются электрическими батареями. О том, что нет отопления, собственник, а это юридическое лицо из соседнего района, знает. Расходы на монтаж отопления запланированы в 2017-м.

С хозяйкой еще одной квартиры пообщалась во дворе дома. Она отказалась называть свое имя, но сказала: «К таким тратам мы не были готовы. Сбережений нет, а дохода семьи едва хватает на текущие расходы. Остановились на изготовлении проектов. Котельная  – вот она, рукой подать, но тепла от нее нет. Используем электрические обогреватели».

Как жить без газа

Жильцы дома на ул. Ленина, 5 теперь могут давать советы по выживанию в экстремальных условиях. Еще бы – несколько недель жили без газа и благ цивилизации: ни еду приготовить, ни ванну принять, про обогрев даже и не мечтали. Кто-то перебрался на постой к родственникам, а многие остались в родных стенах.

В этом доме тоже почти в половине квартир уже установлено индивидуальное отопление. Вот только переделки коснулись и их. Подготовкой общедомового проекта и организацией работ на внешнем газопроводе занималось «Управление домами», к началу осени все было выполнено. Но газ по ним не шел – надо было сделать опуски ко всем квартирам. А с этим возникли проблемы – подготовительные мероприятия у владельцев проходили с разной скоростью, кто-то уже и проект сделал, и внутри все поменял, и даже получил разрешение Технадзора, а кто-то еще и проект недоделал и не приобрел необходимые материалы.

Глядя на хитросплетения старых и новых труб, неспециалисту трудно было разобраться что и куда идет, скажу только, что даже в квартирах с существующим автономным отоплением тоже не было газа. Парадокс.

И если соседи по подъезду в ноябре, декабре вовсю погрузились в строительные работы и завершили их к январю, то жительница дома № 5 И.А. Горунова о подобного рода хлопотах только мечтает.

«Я даже не представляла в какую сумму обойдется эта затея, – рассказывает Ирина Александровна.  – А тут еще тяжело заболела мама, пришлось ухаживать за ней. Спасти не смогли – в октябре она умерла. Снова непредвиденные расходы  – похороны. У нас с мужем есть небольшой бизнес, деньги вложены в товар, висят кредиты, один из которых – автомобильный. Знакомые уже не дают взаймы. Машину не можем продать – супруг еще и извозом подрабатывает, чтобы сводить концы с концами. Что нам делать?»

Вопрос, который так и остается открытым до сих пор.

«К холодам мы привычные»

Дом на ул. Гладкова, 6.

Наружный газопровод с разводкой по квартирам, как и в остальных домах был сделан еще в теплое время года. Ситуация с отключением была немного лучше. В жилье тех, кто уже отапливался индивидуально, газ был. В остальных квартирах работы с разной скоростью завершились к началу 2017-го. В одной из квартир людям пошли навстречу и подключили индивидуальное отопление, даже несмотря на то, что у владельцев имелась задолженность перед газовиками за проектирование и строительно-монтажные работы.

А вот в четырех квартирах с линии старта владельцы практически не сдвинулись.

Пенсионерка Зоя Ивановна смогла только оплатить работы по изменению подводящего газопровода, заказала проект на воду, оставив предоплату, но вот на всё остальное средств нет. Дети вместе с нею практически не проживают, один из сыновей не имеет постоянного места работы, вынужден отправляться на заработки в другие города, сам еле сводит концы с концами.

«Да собственно, когда и было отопление, температура в комнатах у нас была около 14 градусов, – уточнила она. – Почему так – не знаем, сколько ни обращались в разные инстанции – выяснить причину никто не смог. А деньги за тепло – около 3,5 тыс. рублей – с нас брали исправно. Так что к холодам мы привычные. Греемся подручными средствами».

В другой квартире этого дома живет одинокая мама с ребёнком. Доход семьи более чем скромный, соответственно, и накоплений практически нет. Перезимовали с электронагревательными приборами.

Еще в двух квартирах жильцы остались без отопления. На одну из них только получены технические условия на реконструкцию, а на другую – сделан проект.

Извечный вопрос

Должна сказать, что общение с жильцами проходило весьма в эмоциональной атмосфере.

Такой массовый переход на индивидуальное отопление в Павловской проходит не в первый раз. В поселке сахарного завода, когда предприятие стало избавляться от расходов на обслуживание коммунальной сферы. Жители нескольких многоквартирных домов оказались перед выбором – быть теп­лу или нет. Но то ли владельцы квадратных метров подошли ответственно, а скорее всего экономическая ситуация была лучше нынешней, тогда ни одна квартира не «вошла в зиму» без отопления.

Из двух извечных вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» конструктивным является лишь второй. Ответ на него, однако, пока не найден. Подписав протокол общего собрания, жильцы дали согласие на переоборудование. Формально только они ответственны за тепло в квартирах.

Во всех организациях, причастных к переоборудованию, для соискателей дали «зеленый свет». Что немало. Ведь этап согласования и получения всякого рода разрешений бывает, ох, как длинным. Тот, кто живет в частном доме или занимался заменой газового оборудования или его ремонтом, а тем более, кто газифицировал домовладение «с нуля», знает, что на всё может уйти не один месяц, а то и не один год.

У кого все документы были в порядке, и имелись необходимые средства, благополучно и вовремя справились со всем. Остальным пришлось, мягко говоря, понервничать. У большинства всё уже позади, но кто-то так и остался один на один с неразрешимой проблемой.

В тех квартирах, где не смогли сделать новое отопление зимой люди обогревали жилье всеми доступными способами – начиная от электро­обогревателей, масляных батарей и заканчивая открытым огнем от конфорок газовых плит, а то и от горящих духовых шкафов. Хорошо, что выдержала электропроводка возросшую нагрузку и газовое оборудование не подвело.

* * *

На днях у хозяйки одной из таких «проблемных» квартир я поинтересовалась, будет ли она в этом году доделывать начатое. Ответ был неутешительным: «У нас как не было денег, так и нет. Едва хватает на текущие расходы. Кредиты с моей зарплатой банки не дадут. Я переживала как будем зимовать, но все оказалось и не так страшно. Я поменяла проводку в квартире, чтобы можно было увеличить потребляемую мощность. Грелись от электрических обогревателей. В квитанциях за свет вместо 200-400 рублей в зимние месяцы бывало до 3 тыс. рублей. Это, конечно, меньше чем за центральное отопление от общей котельной, но больше, чем сейчас платят мои соседи за газ. Ну и неудобно – когда не находишься в квартире, приходится все отключать, чтобы не случился пожар, а по возвращении ждать, пока нагреется заново. Но всё равно, выхода из сложившейся ситуации для себя я по-прежнему не вижу…».

В. Максимова.