В Павловской прошел международный семинар селекционеров

В ФГУП им. Калинина прошло уникальное событие – один из этапов международного передвижного семинара по озимой пшенице. Инициаторами его были продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко и государственное предприятие «Аграрный научный центр «Донской». Иностранных гостей принимал руководитель хозяйства Владимир Цыганков.

Подобный семинар был впервые проведён в 2007 году в Турции с целью собрать вместе кооператоров международной программы по улучшению озимой пшеницы, обсудить проблемы селекции, а также разработать направления сотрудничества на будущее. Старт был удачным, поэтому семинар стал регулярным мероприятием. Он проводился в Украине, Турции, Болгарии, Румынии, Узбекистане, Азербайджане и Грузии.

В 2017 году Российская академия наук и Краснодарский НИИСХ выступили с предложением принять этот семинар в России. Мероприятие привлекло более 70 участников из 19 стран Средней и Западной Азии и Западной Европы.

Программа стартовала в Краснодаре, затем делегация побывала в Тимашевском и Кореновском районах, после чего приехала в ФГУП им. Калинина.

Зарубежных гостей, прибывших на двух больших автобусах, радушно встретил директор федерального государственного унитарного предприятия Владимир Цыганков. Видно было, что многих аграриев он знает лично, что неудивительно – ФГУП им. Калинина давно поставляет элитные сорта семян во многие зарубежные страны и среди приехавших было немало деловых партнёров хозяйства. Поэтому многих участников семинара Владимир Иванович Цыганков приветствовал как старых добрых приятелей.

Первая остановка у придорожного знака с названием сельхозпредприятия, и здесь же его руководитель рассказал об истории хозяйства и его сегодняшнем дне. (Он щедро разбавлял речь шутками и остротами, чем сильно осложнил работу переводчиков.) Затем гостям устроили обширную экскурсию по полям, где   они ознакомились с особенностями новых сортов и технологий ухода за посевами. Лекции провели Владимир Цыганков и его заместитель по науке Иван Семеренко. После этого делегация прибыла в главный офис ФГУП им. Калинина для обмена опытом и обсуждения увиденного.

Вечером иностранные гости сфотографировались на память и отбыли в Ростов-на-Дону.

Ю. Бойцов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*