Самое высокое достижение павловского футбола – четвертое место «Колоса» в чемпионате СССР среди мастеров класса «Б» (третья зона). Случилось это в 1968 году. Среди тех, кто причастен к успеху, – левый крайний нападающий Николай Вознюк. Встретились с ним в Кореновске, где он проживает в родительском доме и работает в местной спортшколе.

– Николай Ефимович, расскажите, как вы стали профессиональным футболистом?

– В детстве с пацанами гонял мяч на местном стадионе. Отец поощрял это увлечение. Уже не помню почему, но в спортшколу не ходил. Может тогда не было отделения футбола. По своей инициативе занимался с нами директор стадиона Виктор Иванович Соколик, его я и считаю своим первым наставником.

– Отец, видимо, был спортивным человеком?

– Спортом он серьёзно не занимался, но интересовался и футболом и другими видами спорта. Был человеком разносторонним – работал в райкоме партии. И ко многому проявлял интерес. Воевал с сорок первого по сорок пятый. Имел орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» и другие. Вернулся с фронта офицером.

– Когда к вам пришли первые успехи?

– Наверно, когда меня включили в юношескую сборную Кореновского района и я стал играть в краевых турнирах. В соседних Выселках была неплохая взрослая команда, и меня позвали туда. Там, в одном матче, меня увидел тренер павловского «Урожая» Леонид Алексеевич Тарасенко и пригласил в свой коллектив. Так я стал в неполные 20 лет профессиональным футболистом – ведь «Урожай» включили в число участников чемпионата СССР.

– Леонид Тарасенко был вторым тренером, а главным, если вы помните, – Антонин Николаевич Сочнев.

– Еще бы не помнил! Сочнев – футбольная легенда, лучший бомбардир чемпионата СССР 1954 года среди команд класса «А». А Тарасенко – легенда кубанского футбола. С краснодарским «Спартаком» (так называлась тогда главная команда края) стал в 1962 году чемпионом РСФСР и получил звание мастера спорта.

– Однако из-за реорганизации структуры первенства СССР кубанскую команду вопреки спортивным принципам не допустили в высшую футбольную лигу страны.

– К сожалению, в спорте, и особенно в футболе, немало случаев несправедливости, с чем мы сталкивались не один раз, особенно когда играли в гостях с закавказскими командами – судьи нас нагло, без зазрения совести «убивали».

– И как вас приняли в Павловской?

– Очень хорошо. Леонид Алексеевич опекал меня как младшего брата. И на тренировках, и в игре. В 1967 году ему было 29 лет. Он выходил на поле, действовал впереди, здорово играл в пас и сам нередко забивал голы, в том числе и решающие. Поверил в меня и Антонин Николаевич и регулярно ставил в основу. Тренировки, которые он проводил, были очень интересными и в то же время интенсивными.

– В тот год «Урожай» («Колосом» он стал в следующем сезоне) занял 12-е место в четвертой зоне, в которой играли в основном команды Северного Кавказа и Закавказья. Вроде бы и неплохо для новичка. И вот через год – такой мощный рывок, вы оказались в лидерах!

– Мы возмужали, стали более мастеровитыми. Кроме того, состав укрепили опытные футболисты. Например, Юрий Ганин, игравший в московском «Торпедо» рядом с футболистами сборной СССР Валентином Ивановым, Виктором Шустиковым, Николаем Маношиным. И мы называли его профессором: он умел на поле всё – и обводка, и удар, и особенно пас. Главный наш лидер и диспетчер.

– Кто из партнеров еще запомнился?

– Почти все! Василий Бринюк был самым техничным среди нас. Мало ему уступал Игорь Царев – небольшого роста, щуплый, но носился без остановки все 90 минут. Я не видел более цепкого защитника, чем Виктор Гуйда – рыцарь без страха. Большую работу проводил полузащитник Валентин Шелудченко. Столпом обороны были Борис Калиниченко и Юрий Огурцов. Меня удивило и порадовало, что основу той команды составляли местные ребята. Это вратарь Виктор Серебрянский, нападающий Василий Шелухин, те же Гуйда, Огурцов, Царев и Калиниченко.

– Я пролистал подшивку павловской районной газеты за 1968 год и почитал футбольные отчеты. На старте «Колос» победил подряд в семи матчах и значительно оторвался от преследователей. Затем начался спад. И в той же газете есть этому объяснение – четыре футболиста, и вы в том числе, в течение месяца находились на экзаменационной сессии в Волгоградском институте физической культуры и спорта.

– Безусловно, это стало главной причиной. Особенно сказалось отсутствие Виктора Серебрянского, который надежно защищал ворота и неоднократно выручал команду.

– В тот год «Колосу» не хватило одного очка, чтобы попасть в финальную пульку и побороться за выход в первую лигу. Могла бы та команда повысить свой профессиональный статус?

– Думаю, что да. Вопрос в другом: а смог ли район содержать команду? Ведь затраты в первой лиге на порядок выше, чем в классе «Б».

Пожалуй, не смог. Через год поменялось руководство нашего района, и «Колос» даже не доиграл сезон. Николай Ефимович, Павловская была первой ступенькой в вашей профессиональной карьере. Чем еще запомнилась наша станица?

– Главным образом своими людьми – таких преданных болельщиков трудно где-либо найти. Стадион нередко заполнялся под завязку. Запомнилась Павловская и бурной спортивной жизнью. На весь край гремели городошники, легкоатлеты, велосипедисты. Очень энергичным, умелым организатором был председатель районного спорткомитета Павел Федорович Борисенко. Он вникал, в том числе, и в дела нашей команды и помогал футболистам в решениях бытовых вопросов.

– Весной 1969 года вас забрали в краснодарскую «Кубань». И нам, павловчанам, было приятно видеть, что вы не затерялись среди громких имен: Олег Кущ, Илья Миронский, Василий Рябенко, Владимир Фофанов, Анатолий Пахомов, Юрий Колинько…

– Начинал я на левом фланге. Затем главный тренер Николай Тимофеевич Рассказов поставил меня в центр атаки. Популярный еженедельник «Футбол-хоккей» написал, что молодой Вознюк вытеснил ударного форварда Колинько. Через год тройка нападения в «Кубани» выглядела так: Александр Гриценко, Владимир Назаров, Николай Вознюк. И все трое форвардов прошли школу павловского «Колоса».

– Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– Три года играл в команде «Химик» украинского города Северодонецка (это Луганская область), затем служил в армии в Москве, играл в первенстве столицы. В Северодонецке обзавелся семьёй, прожил в этом городе 40 лет, работал старшим преподавателем в техническом училище. Став пенсионером, вернулся на Кубань. О чем не жалею. Посещаю футбольные матчи в Кореновске. В частности, проходящий в нашем городе в мае-июне нынешнего года региональный турнир ветеранов – тем, кому за 50. Здесь и встретил павловчан. И о многом расспросил у них о Павловской, спортивной жизни района, судьбах ребят, с которыми играл в далекие 60-е годы. Увы, многих уже нет в живых. Пользуясь случаем, передаю через вашу газету привет всем павловчанам, которые помнят меня.

В. Зинченко.