Взрослые и дети, ни за что на свете…

С 27 мая по 1 сентября у школьников летние каникулы, дети дольше находятся на улице, посещают друзей, культурные и спортивные мероприятия, играют на улице. «Кубаньэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил электробезопасности на улице и дома.

Уважаемые взрослые – папы и мамы, бабушки и дедушки! Найдите несколько минут, чтобы побеседовать на эту тему с детьми!

Прежде всего, напомните о том, что категорически запрещено проникать на территории и даже приближаться к трансформаторным подстанциям, объясните, что электрооборудование там находится под высоким напряжением, и любые игры вблизи или внутри электроустановок могут привести к нарушению электроснабжения, и привести к электротравме, несовместимой с жизнью.

Для детей и подростков школьные каникулы – это период отдыха, путешествий и знакомства с новыми территориями. К сожалению, не всегда это знакомство заканчивается благополучно.

Все энергообъекты обозначены специальными знаками, предупреждающими об угрозе поражения током. Нельзя воровать провода с линий электропередачи. Это опасно для жизни и уголовно наказуемо.

Нельзя: подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит на земле; бросать посторонние предметы на провода и в электроустановки; залезать на опоры линий электропередачи; открывать двери трансформаторных будок; пользоваться неисправными электроприборами и ремонтировать электроприборы, включенные в сеть; привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под линиями электропередачи; работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи линий электропередачи; вести строительные и другие работы под линиями электропередачи; вбивать гвозди или сверлить стену в местах, где может располагаться скрытая проводка.

Во время рыбалки категорические запрещено располагаться вблизи линии электропередачи или под нею. Для получения электротравмы порой достаточно одного взмаха длинным удилищем! Особенно опасно рыбачить углепластиковыми удочками, поскольку этот материал обладает высокой проводимостью.

Погоня за удачными кадрами для сэлфи на фоне энергообъектов тоже может привести к печальным последствиям. Недопустимо, чтобы съемочными площадками становились любые электроустановки, и линии электропередачи. Энергетики предупреждают: получить удар током можно не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимое расстояние. Опасно использование монопода при фотографировании возле энергообъектов. Существует риск не рассчитать длину штатива и попасть под напряжение.

В. Алексеева,

помощник директора по связям с общест­вен­ностью филиала ПАО «Кубаньэнерго» Ти­хо­рецкие электрические се­ти.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*