Как родная

Если бы социальные работники прекратили свою деятельность хотя бы на день, многие люди остались бы без еды, лекарств, защиты и внимания. Их подопечные уже в преклонном возрасте и не меньше детей нуждаются в добром слове, внимании и заботе. Для одиноких пенсионеров их социальный работник – как член семьи: кормит, одевает, помогает в бытовых мелочах и всегда подбадривает добрым словом. 

Среди тех, кто спешит на помощь, – Ольга Ивановна Макарова. Она родилась в Незамаевской. Окончила курсы по подготовке секретарей-машинисток при ДОСААФ. О том, что станет   социальным работником, даже не помышляла. Но судьба распорядилась по-своему – вот уже 26 лет она  трудится в отделении № 3 социального обслуживания на дому КЦСОН.

Профессия социального работника – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя ей. «В нашем деле, – говорит  Ольга Ивановна, – важны и нужны  не только профессиональные качества, но и способность   дарить тепло своего сердца пожилым людям». Дарить людям радость, делиться душевной отзыв­чивостью, – пожалуй, это даже не работа, а скорее – призвание, свойственное ей.

Она хорошо знает подопечных,  чутко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью. За добросовестное отношение, профессионализм, отзывчивость и милосердие была отмечена различными благодарностями.

Ежедневно для подопечных ей приходится ходить за продуктами, убирать в доме, помогать по хозяйству, доставлять медикаменты, оплачивать жилищно-коммунальные услуги. С ее приходом в доме пожилых появляются не только чистота и порядок, но и ароматы выпечки, свежесваренного кубанского борща. И, главное, они чувствуют, что не забыты, что о них заботятся.

Ольга Ивановна обслуживает 10 человек, 5 из них –   инвалиды и требуют особого внимания к себе. Каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой.

«Ольга Ивановна – скромная, трудолюбивая женщина. Всю работу выполняет быстро и качественно. В ее руках кипит любое дело. А какая она собеседница! С ней можно вести разговор на любую тему.  Я очень  благодарна ей за ее труд и доброту». «С ее появлением забываешь о своих болезнях. Она и доброе слово найдет, и улыбкой согреет», – так отзываются о ней подопечные.

Атмосфера взаимопонимания царит и в семье Ольги Ивановны – двое детей и двое внуков всегда и во всём поддерживают любимую маму и бабушку.

Ольга Ивановна признается, что свободное время любит проводить с внуками. Успевает читать книги и выращивать цветы.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.