Наш флагман

В начале июня поздравления с юбилеем принимала заслуженный работник культуры Кубани Алевтина Юрьевна Орёл. Это человек, который бережно относится к своей профессии, к коллегам, частенько берёт в руки авторучку, пишет воспоминания, не забывает поделиться ими с нашей газетой. Стоит воздать должное всем заслугам и порывам души Алевтины Юрьевны…

Она всегда мечтала быть артисткой. И в шесть лет Аля Березина вышла на сцену. Случилось это в год переезда её семьи из Астрахани на Кубань.

Девчушка с удовольствием декламировала стихи, танцевала в Доме пионеров и в родной школе. Так что никто не удивился, когда после седьмого класса СШ № 2 умница и красавица Алевтина поступила на хоровое-дирижёрское отделение культпросветучилища в Хадыженске (затем учебное заведение переехало в станицу Северскую). Так в нашем районном ДК появился новый специалист.

В 60-е годы прошлого века подготовленные люди в культуре – штучный товар. Так что приходилось молодой девушке быть одновременно и массовиком-затейником, и руководителем агитбригады, и заниматься хором средней школы № 2. А еще Алевтина играла в спектаклях Павловского народного театра. Но времени хватало. Ведь это была молодость, жаждущая действия, полная вдохновения и надежд…

Потом наступила зрелость, а с нею – и стабильность. Сорок пять лет Алевтина Юрьевна в профессии, сорок из них она отдала методической работе. Сначала была методистом по народному творчеству, потом – старшим методистом, а до ухода на заслуженный отдых возглавляла районный методический центр культуры. Это объединение всегда входило в число лучших в крае, не раз его сотрудники завоевывали грамоты и дипломы за участие в конкурсах и в целевых программах.

Высокое звание заслуженного работника культуры Кубани А.Ю. Орёл получила одной из первых в девяностые годы. Награждена почетными грамотами отраслевых министерств СССР и Краснодарского края, дипломами региональных смотров и фестивалей.

«Вся наша работа была нацелена на то, чтобы вырос профессиональный и художественный уровень коллективов и их руководителей, – вспоминает сама Алевтина Юрьевна. – Мы занимались подготовкой кадров, их учёбой (мастер-классы, семинары). Организовывали фестивали «Юные звёздочки», фольклорные проекты, праздники танца, присоединялись к краевым конкурсам «Адрес детства – Кубань», «Во славу Кубани, на благо России» и другое. Всё это готовили вместе с замечательными работниками культуры района, истинными энтузиастами, мастерами и творцами. Спасибо всем большое!

Благодаря моей интересной профессии многое пришлось испытать на себе. Очень помог раскрыться Краснодарский институт культуры, режиссёрский факультет которого закончила в 1982 году (поклон за поддержку в этом вопросе заведующей отделом культуры Е.Х. Гаген). Я стала готовить большие театрализованные праздники и представления на стадионе «Урожай». К примеру, бал выпускников «Алые паруса» был инициирован заведующей районным отделом образования В.А. Ручкиной, а мы его прорабатывали. Теперь этот праздник – уже традиция… Еще в моей копилке более 25 митингов ко Дню Победы на площади перед ДК. Ритуал обычный, но всегда требовал особого подхода, изюминки. И каждый раз как первый.

Поставила на сцене народного театра дипломный спектакль «Пойти и не вернуться» по произведению В. Быкова. Вела театральную студию для юношества.

Из коллективов, в которых участвовала, больше всего в сердце агиттеатр «Время» (руководитель А. Покровский). С нашими программами объездили весь район, край. Как победители конкурса мы с коллегами побывали на Ставрополье и на БАМе.

…У каждого работника культуры есть индивидуальность, почерк, искорка. Приятно, что станичники отмечали мой поставленный дикторский голос, я много раз озвучивала ведение демонстраций, представления и праздники…

Скажу без обиняков, что счастливая. Бог не обделил. Профессию выбрала по душе раз и навсегда. Со мной друзья и коллеги. С любимым мужем Владимиром мы вместе ровно 49 лет. У нас две прекрасные дочери, четверо внуков и один правнук. Не сижу на месте, обожаю разводить цветы, и сегодня я занятой, нужный человек. Это не может не вдохновлять».

Многие обращались в редакцию перед юбилеем А.Ю. Орёл, оставляли по телефону и на электронной почте добрые послания коллеги из управления культуры, товарищи по сцене. Объединить все теплые слова попробовал бывший директор Павловской детской школы искусств Н.И. Помуран:

«Знаю Алевтину Юрьевну с поры её молодости. Она всегда была открытая, энергичная, заводная по части работы, успевала учиться, перенимать опыт, что-то придумывать и творить. Ей очень помогало то, что она с детства в культуре. Очень быстро Алевтина Юрьевна выросла до честного, принципиального, толкового, дельного специалиста. От неё всегда слышал объективную оценку, какой бы жёсткой и неприятной та ни была, получал мудрый совет и консультацию.

А.Ю. Орёл – мозг районного методцентра культуры, отменный организатор, у которого не было права на ошибку. Работала не на автомате, а на перспективу, не варилась в собственном компоте, искала таланты, поддерживала достойных и ярких людей. Таких, как она, называют флагманами. Громко, скажете. Но это так… С юбилеем еще раз!».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*