Писал о том, что дорого

23 июня атаманцу Николаю Ивановичу Очерету исполнилось бы восемьдесят лет. Ушёл из жизни рано, в 2003-м, но оставил о себе добрую память.

Родился станичник в простой крестьянской семье. С девяти лет пошел работать, пас гусей по найму. А в двенадцать мальчик уже трудился в колхозе и одновременно учился. После школы закончил сельхозтехникум, отделение бухгалтерского учета. Долгое время он был внештатным корреспондентом газеты «Путь к коммунизму» («Единство») и сотрудничал с изданием «Сельская жизнь». У них с супругой Любовью Михайловной родились замечательные сыновья Сергей, Николай и дочь Варвара.

Николай Иванович был влюблен в музыку, умел играть на гармони, участвовал в духовом оркестре колхоза. А еще он очень любил станицу и людей, живущих в ней. Недаром решился создать книгу, своеобразную летопись местных событий и сборник портретных зарисовок о славных тружениках. Интересно описал историю возникновения Атаманской, ближних хуторов Бичевой Балки и Курчанского.

Большую помощь в создании этого труда Очерету оказала коренная жительница Бичевой Балки на тот момент 90-летняя Агриппина Ефимовна Рыбалко. Она хорошо помнила фамилии хуторян и атаманцев. Благодаря ей были описаны заслуги председателей колхоза Екатерины Ивановны Рудяк, Юрия Даниловича Иваненко, колхозника Ивана Константиновича Головко.

Особое внимание Н.И. Очерет уделил на тот момент руководителю хозяйства Владимиру Ильичу Сытнику, всем ведущим специалистам ООО «Атаманское», например, бухгалтеру Ларисе Петровне Карезиной.

Как человек творческий краевед написал о народном хоре, его создательнице фронтовичке Нине Васильевне Калюжной. Есть в книге и посвящение другим ветеранам войны, Атаманскому детдому, его сотрудникам…

Послесловие. Завершил труд Николай Иванович такими словами: «И кто-нибудь следом за мной допишет эту биографию, летопись»… А ведь он и сам бы продолжил свою книгу, у Очерета остались несколько неоконченных рукописей.

Л. Ващенко. Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*