«Спасибо, доктор!»

Люди бывают разные – публичные и не очень, известные и скромные. Доктор – это не только профессия, это, прежде всего, человек. Но не простой, а тот, кому мы, пациенты, доверяем свое здоровье, а порой и жизнь. И как же хорошо, когда о людях в белых халатах можно с чистым сердцем сказать: «Это доктор от Бога!». Один из таких медработников – врач-эндоскопист Сергей Николаевич Браславец.

Это сейчас стаж в профессии у него больше 40 лет, а ведь в юности он мечтал стать морским офицером, защищать Родину. И, наверное, стал бы им, если бы не строгая медкомиссия, увидевшая противопоказания к морской службе. А на другой род войск молодой человек не согласился.

Сергей окончил павловскую СШ № 2 в 1971-м. После неудачи с поступлением в военное училище объявил родным, что станет врачом. Этим немало удивил маму- педагога. Поступил, отучился в Кубанском медицинском институте и в 1978-м вернулся домой. Он стал первым детским хирургом в ЦРБ.

Нет необходимости говорить о том, насколько это кропотливая, ювелирная работа лечить самых маленьких. Сотни детей, появившихся на свет с 1978-го по 1985-й, стали его пациентами с первых минут жизни. Помимо осмотров, проводились манипуляции, операции, порой для почти безнадежных больных. Всех «вытянул». Ни один не был потерян. Многие до сих пор по-доброму вспоминают доктора Браславца.

Было в судьбе Сергея Николаевича несколько крутых перемен. Первая – с выбором профессии, а в 1985-м он прошел переподготовку и освоил специализацию эндоскописта, а затем научился проводить исследования внутренних органов на аппарате УЗИ. Вместе с Э.М. Селезневым и другими специалистами стоял у истоков создания в ЦРБ диагностического отделения, где и работал до 1997 года.

Затем снова решительно все поменял в жизни – уехал в газовую столицу России – Новый Уренгой. Там работал врачом-эндоскопистом в городской больнице, в медсанчасти одного из Газпромовских предприятий. И здесь пациенты и руководство отмечали порядочность, профессионализм и честность доктора. Он неоднократно награждался почетными грамотами ведомства и мэра города.

Сейчас С.Н. Браславец на заслуженном отдыхе. В 2014-м вернулся на родину. Но сидеть на месте не привык. Его знания и умения по-прежнему востребованы. Он работает в одном из частных медицинских центров Павловской. Его помнят и уважают пациенты, на консультации приезжают больные из разных уголков края. Я тоже его пациент и говорю ему: «Спасибо, доктор, вы –лучший!».

С.Н. Браславец состоялся в профессии. И хотя сын и дочь не стали медиками, будет очень рад, если кто-нибудь из внуков наденет белый халат и продолжит династию врачей.

Е. Николаева. Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*