Вот и снова на календаре 22 июня. Самый длинный день в году. 76 лет назад он стал и самым трагичным, разделив жизнь соотечественников на две части: мирную до войны и опаленную огнём – после. Отголоски же тех давних событий и сейчас бередят души, напоминают о каких-то деталях, мелочах, фактах, которые долго оставались за кадрами. А ныне воспринимаются по-другому, оцениваются с высоты прожитого.

Помнится мне телефонный разговор с З.В. Петуниной из поселка Октябрьского. Она откликнулась на мою публикацию о юбилее Сталинградской битвы и рассказала, как из города на Волге попала в концетрационный лагерь. Освенцим стал для девушки приговором, тяжкой ношей. Не описать всех унижений и испытаний, выпавших на долю землячки. Но выжить в нечеловеческих условиях ей, как и сокамерницам по бараку, помогала песня «Веснянка». Вполголоса на нарах женщины исполняли ее, считая своим гимном и оберегом.

Найти текст «Веснянки» сразу я не смогла и не порадовала собеседницу, о чем весьма сожалею. Только нынешней весной мне улыбнулась удача – упомянутую песню опубликовала газета «Моя околица». Текст напечатан объемный, приведу лишь отрывок из него в память о Зинаиде Васильевне, которой уже нет с нами:

Прощай, родной,

любимую веснянку

Нам не певать в веселый

месяц май.

Споем теперь,

как девушку-смуглянку

Угнали немцы

в чужедальний край…

Ты звал меня своею нареченной,

Веселой свадьбы ожидала я,

Теперь меня назвали обреченной,

Лихое лихо дали мне

в мужья…

Что вынесли заключенные фашистами в неволе, не передать в двух словах. Павловчанин Ф.А. Браславец, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта» (светлая ему память), тоже испытал это. Станичник рассказывал, что в апреле 1941 года был призван в армию, попал в г. Ровно, в 100 километрах от границы. Война ворвалась в жизни молодых защитников неожиданно. Вой снарядов, взрывы, стрельба… В первые же дни боев Федор Антонович был тяжело ранен, очнулся от боли, пилотка в крови, прилипла к волосам. А немцы наступали. Отстреливался боец до последнего патрона. Потом с группой товарищей рванул к лесу, но был накрыт взрывной волной. Так и оказался, обессиленный, израненный, в плену.

Попал в рабочий батальон. И тяжкий крест земляк нес аж до весны 1945 года, когда пришло освобождение. Но, вернувшись в Россию, был направлен на исправительные работы в Казахстан. Строил шахты, узкоколейку к Байконуру, плавил медь на заводе образца 1912 (!) года. И лишь несколько лет спустя вернулся на Кубань.

Но и те, кто оставался здесь, испытали немало. Ветеран-педагог В.Е. Марченко припомнила, что во время оккупации Тихорецка, где она жила в войну, немцы заставляли учеников в школе молиться за победу фашистских армий под Сталинградом. В противном случае наказывали ребятишек розгами. Коллега Валентины Ефимовны Л.Ф. Курилова дополнила, что учащихся немцы принуждали работать в   колхозе – подбирать початки кукурузы, подносить воду и т. п.

Когда Любовь Федоровна заканчивала 9-й класс, пришло долгожданное известие о победе. В классе объявила об этом учительница А.Г. Новичихина и попросила учеников написать, что они знают о войне. Люба вывела на листке: «Мой папа не вернулся с фронта. Что с ним случилось и где, я не знаю», – и заплакала. А вслед за ней и другие девчонки в классе не сдержали слез. Проплакали весь урок. А потом все дружно вышли на улицу Красную (ныне ул. Ленина). Она не была асфальтированной, и пыль, поднятая десятками ног, стояла столбом. Но ученики второй школы не обращали на это внимание, они обнимались, целовались по случаю победы…

– Есть такая песня, – говорит Любовь Федоровна, – «Не все с войны вернулись близкие, навек оставшись средь полей». Каждый раз я вспоминаю эти строки 9 Мая и в День памяти и скорби. Война немало горя принесла и моей семье. А две даты тесно связаны друг с другом, неотделимым от военной истории, уроки которой не забыть, сколько бы лет ни прошло.

Л. Днепрова.