Встреча с молодым специалистом

О делах небольшого строительного предприятия раньше рассказывал его гендиректор И.Н. Ямушев. На этот раз в его кресле оказался сын – Константин Иванович, прораб «Авангардстроя». Преемственность поколений в рамках одной и той же профессии более чем очевидна. В 2009-м Константин получил диплом об окончании Ростовского государственного строительного университета. Факультет, на котором учился, – промышленное и гражданское строительство. Сразу же пришел работать к отцу. В какое-то время на полтора года уехал в Москву, но осенью прошлого года снова вернулся в Павловскую.

– На какую сумму выполнили строительно-монтажные работы в 2016-м? – задаю свой первый вопрос молодому прорабу.

– Результат – порядка 15 миллионов рублей. Могли бы сделать гораздо больше, но не было заказов.

– Какая же в таком случае оценка итогов года?

– Удовлетворительная, если брать по пятибалльной шкале. Имеющиеся возможности в лучшем случае были задействованы только на три четверти. А может, и того меньше.

– Какова ситуация в 2017 году?

– В апреле приступили к строительству 12-квартирного трехэтажного жилого дома на улице Юных ленинцев в Павловской. Проектная стоимость данного объекта – около 14 миллионов рублей.

– Для кого этот дом?

– Как и раньше в нашей практике, – для детей-сирот. Эти вполне взрослые сегодня люди имеют право на получение социального жилья. На данные цели выделяются бюджетные деньги.

– Когда предполагаете завершить строительство?

– В октябре 2017 года.

– Немаловажный вопрос: на какие средства возводите социальное жилье?

– Приходится брать банковские кредиты, хотя процентные ставки, конечно же, немаленькие. Расчет с нами со стороны бюджета – по завершении строительства, то есть в конце года. Было бы гораздо удобнее, если бы практиковалась своего рода предоплата, тогда наши издержки были бы значительно меньше реально существующих.

– В чем еще испытываете сложности?

– В финансировании. Больше, по сути, проблем нет. Иногда, правда, подводят неблагоприятные погодные условия.

– Все строители у вас, если не ошибаюсь, работают по договорам, то есть они – вне штата?

– Совершенно верно. Штат «Авангардстроя» сегодня – всего пять человек.

– Материалы на жилой дом уже приобрели?

– Частично – да.

– Есть еще какие-либо объекты?

– Пока – нет. Но должны быть. Планируем участвовать во всех торгах – не только в нашем районе, но и в соседних. Возможно, где-нибудь сумеем выиграть подряд.

Когда получали диплом, так себе представляли работу строителя или немного иначе?

– Примерно так. Плохо, конечно, то, что в Павловской на объектах работают организации из других районов края, да и нам самим, как я сказал, приходится выезжать к соседям. Хотя и ощущается острый дефицит заказов на возведение объектов, думаю, рано или поздно ситуация начнет меняться в лучшую сторону. В Москве, например, никакого застоя в строительной сфере не наблюдается, хотя понимаю, что столица в этом смысле не показатель. Надеюсь, конечный результат 2017-го будет выше прошлогоднего.

  • Успехов в самореализации
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*