В заметке «Интересные встречи» («Единство» от 14 февраля с.г.) о работе лекторской группы ветеранской организации отдельной роты ДПС ГАИ упоминалось имя павловчанина, участника Великой Отечественной войны И.В. Будлянского. Илья Васильевич за свою жизнь – ратную и трудовую – удостоился многих высоких наград Родины. Поэтому о нём следует сказать чуть подробнее.
Родился в Павловской в 1925-м. Учился в семилетней школе (ныне СШ № 12). Окончив её в 1939-м, пошёл работать в колхоз «За мир и труд» – помогать отцу. Тот был каменщиком. В 1941-м, когда началась война, парню было чуть больше 16 лет. Хотел стать агрономом, но суровые испытания, обрушившиеся на нашу страну, перечеркнули юношеские планы.
В феврале 1943-го Илья попадает на фронт вместе с братом Алексеем. Вот как он, работник павловского элеватора, рассказывал об этом намного позже, в 1964-м, в газете «Путь к коммунизму».
«Первое боевое крещение я и брат получили в бою под Гарбузовой Балкой, что в Каневском районе. Затем наша часть приступом взяла станицы Гривенскую, Славянскую, Крымскую. Вот здесь, на Голубой линии, мы и получили настоящее артиллерийское образование. Горжусь, что Алексей и я участвовали в бою на той высоте под городом Крымском, которая сейчас называется «Сопкой героев». Из своего орудия мы подбили два немецких бронетранспортёра и один танк. Командование наградило нас медалями «За отвагу».
После тяжёлых боёв под Таманью нас перебросили на 1-й Украинский фронт. Вот там-то мы и повстречались с нашим отцом Василием Васильевичем Будлянским. Он воевал в 9-й пластунской дивизии, сформированной из кубанцев.
– Значит, вместе будем воевать, сынки, – сказал отец, и специальность у нас одна – артиллеристы.
Командованию понравилась мысль отца, и нас направили в одну батарею, которую в шутку назвали семейной. И в самом деле она была семейной. Кроме нас, в ней воевали станичники из Павловского района».
Артиллеристам из Павловской в одном из боёв удалось подбить четыре фашистских «тигра». Фронтовая газета «За Родину!» чуть позже рассказала об этом подвиге.
Освободив Украину, наши земляки воевали в Чехословакии. Близость победы почувствовали, когда взяли Злату Прагу. Отца и сыновей наградили медалями, в том числе – «За отвагу», орденами Славы и Красной Звезды. Воевали Будлянские, напомню, в составе пластунской дивизии. Пластуны, кто не знает, – пешие казаки в кубанском (ранее – черноморском) войске.
Илья Васильевич закончил войну 4 мая 1945 года в Чехословакии, но демобилизовался только в 1950-м, дослуживая уже в мирное время на Дальнем Востоке. Окончив там танковую школу, стал командиром боевой машины. Домой, в Павловскую, вернулся старшим сержантом. Устроился на хлебоприёмный пункт (элеватор) плотником, работал позже сменным мастером производственного участка и начальником производства. Уйдя формально на заслуженный отдых, продолжал трудиться на элеваторе. Послевоенные заслуги И.В. Будлянского отмечены орденами Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта». Умер фронтовик и труженик в 2005 году.
Отец и брат И.В. Будлянского тоже вернулись с войны. Первый из них, Василий Васильевич, продолжил прерванную суровым лихолетьем работу в колхозе «За мир и труд», уйдя на пенсию по старости. Умер в 1983-м.
В тот же колхоз устроился и старший брат – Алексей Васильевич. Он впоследствии стал бригадиром. Потом учился в Краснодаре. Вернулся с дипломом агронома в наш район. Вскоре его избрали председателем правления новолеушковского колхоза «Заветы Ильича». Позже стал секретарём парткома укрупнённого колхоза «Родина». Умер в 1992 году.
Конечно, отцом, дядей и дедом сегодня по праву гордится ветеран роты ДПС, майор в отставке В.И. Будлянский. Службе в подразделении он отдал 29 лет. За добросовестное к ней отношение награждён двенадцатью медалями, в том числе – «За безупречную службу» трёх степеней. В 1980-м Владимир Ильич в течение трёх месяцев, будучи в командировке, обеспечивал дорожный порядок в столице нашей Родины – во время проведения летних Олимпийских игр.
Как сказано в начале этой статьи, В.И. Будлянский, входя в состав лекторской группы ветеранской организации отдельной роты ДПС, нередко встречается со школьниками района, говорит о ратных подвигах и мирном труде своих ближайших родственников. Дети всегда с интересом слушают такие рассказы. И в этом смысле Владимир Ильич – связующее звено между прошлым и настоящим. Ведь сам он о славном жизненном пути деда, отца и дяди узнавал, что называется, из первых уст.
Такая вот связь поколений…
А. Кузнецов.