КОЛИЧЕСТВО МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕМНОГО УВЕЛИЧИЛОСЬ

В.В. КВАСОВ – начальник управления экономики районной администрации. Попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся малых предприятий.
– Каково их общее количество в настоящее время?
– По итогам минувшего года – 3032, – рассказывает Виталий Вячеславович. – По сравнению с концом 2015-го, рост составил 102,8 процента.
– Что сегодня объединяет это понятие – «малые предприятия»?
– Два типа субъектов бизнеса – юридических лиц и физических (индивидуальных предпринимателей). Первых в нашем районе 257, вторых – 2775.
– Каков общий оборот малых предприятий?
– За 2016-й – 13,4 млрд рублей – 105,9 процента по сравнению с ситуацией годом ранее. Из названной выше суммы основная часть – 8,1 млрд рублей – приходится на юрлиц.
– Ни для кого не секрет, что в России гораздо больше тех, кто занят торговлей, чем производством. Объяснение простое: первое в существующих условиях делать гораздо проще, чем второе. Какова пропорция тех, кто торгует готовым и кто делает что-то сам, в нашем районе?
– Производством заняты 37 юридических лиц и 74 – физических. Это – 3,6 процента к общему количеству зарегистрированных малых предприятий. Они производят металлоконструкции, бетон, кирпичи, мебель и другие виды продукции. На торговлю приходится соответственно 51 процент, на втором месте по количеству вовлеченных субъектов – транспортные услуги, на третьем – операции с недвижимостью. В последнем случае, поясню, речь идет о сдаче в аренду помещений. Остальные направления деятельности представлены в значительно меньшей степени.
– Предприятия, видимо, получают какие-то субсидии?
– В прошлом году их выдано на 2,65 млн рублей. Еще 10,4 млн рублей – средства, направленные субъектам малого бизнеса через краевой фонд микрофинансирования под льготные проценты (до 10 процентов).
В 2017 году субсидии упраздняются, вместо них практикуются возвратные займы до 3 млн рублей или предоставление поручительства через гарантийный фонд – если у предприятия недостает собственного залогового имущества. В этом году уже два субъекта малого бизнеса воспользовались такой возможностью.
Информацию о фондах и контактных телефонах можно узнать в управлении экономики по адресу: ул. Пушкина, 260, тел. 3-36-70.
Е. Петров.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*