Верность традициям

На снимке (слева направо): водители пожарного автомобиля Николай Сергеевич ДАВИДЕНКО, Владимир Владимирович КОРДЕНКОВ, старший водитель Александр Сергеевич ДАВИДЕНКО, заведующий гаражом Георгий Валерьевич РОДЬКИН.

ФГУП им. Калинина хорошо известно всему району и далеко за его пределами благодаря развитому направлению элитного семеноводства. Однако есть у этого хозяйства ещё одна сфера деятельности, достойная уважения. Речь идёт о тушении пожаров силами собственной пожарной команды.
В уже далёкие советские времена они были в каждом крупном населённом пункте района. Когда государственное финансирование прекратилось, пожарные службы на базе сельхозпредприятий практически везде приказали долго жить. Но только не в посёлке Октябрьском! Несмотря на трудные времена, когда агропромышленные хозяйства сокращали расходы на всё, что только можно, лишь бы выжить – стараниями руководителя ФГУП им. Калинина Владимира Цыганкова пожарную команду сохранили.
Возглавляет её заведующий гаражом Георгий Родькин, в подчинении у него ещё четыре человека: старший пожарный Александр Давиденко, пожарные Владимир Корденков, Николай Давиденко и Николай Ломонос. Коллектив дружный, проверенный – люди трудятся здесь ещё с 80-х годов прошлого века.
Пожарный автомобиль стоит в боксе хозяйства вместе с другой техникой и круглосуточно готов к выезду на место возгорания. Машина исправна, баки до краёв заполнены топливом, а цистерна – водой. Зимой гараж отапливается, чтобы можно было легко завести двигатель и вода для тушения пожаров не замерзала. У телефона с номером 3-73-01 всегда находится дежурный, готовый принять тревожный сигнал.
И автомобиль, и четверо пожарных находятся на балансе сельхозпредприятия. Ремонт и обслуживание техники, зарплата людям – всё из средств хозяйства. Мера вынужденная, поскольку населённые пункты и сельхозугодья Среднечелбасского поселения расположены на большой площади и расстояния между ними немалые, до 25 километров. Бывают ситуации, что пока дождёшься государственной пожарной команды из Старолеушковской – может много чего сгореть. Поэтому различий на своё-чужое не делают. Бывало, выручали соседей до приезда сил государственной службы, относящейся к МЧС.
Автомобиль у пожарных 1984 года выпуска. Поддерживать его в рабочем состоянии не так просто, всё-таки годы берут своё. Но люди справляются. Например, «съеденную» за долгие годы коррозией цистерну для воды заменили на изготовленную собственными силами. А что делать, если некоторых запчастей на такие раритеты – днём с огнём не найти?
Пожаров больше всего случается в жаркое время года, когда любая случайная искра может натворить немало бед. Основные причины возникновения очагов возгорания – людская халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности. Случайно брошенный окурок, замыкание неисправной электропроводки, оставленный без присмотра костёр – в подавляющем большинстве случаев именно такие явления добавляют работы огнеборцам. Горят домовладения, поля, лесополосы и очень важно как можно быстрее локализовать пламя, не дать ему распространиться. И экипаж пожарной команды из ФГУП им. Калинина с этими задачами успешно справляется.
Ю. Бойцов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*