Незадолго до праздника встретился с и.о. начальника отделения надзорной деятельности Павловского района Дмитрием Василенко и попросил его ответить на ряд вопросов.
– Сколько человек в отделении и в чем состоит ваша основная задача?
– По штату нас должно быть трое, но одного человека пока недостает. Задача – предотвращение пожаров и гибели людей.
– Насколько успешна ваша деятельность?
– С начала года в районе отмечено 15 пожаров, в них 1 человек погиб и два травмированы. Ровно год назад соответствующие цифры – 17, 2 и 1. То есть ситуация немного улучшилась.
– Почему, несмотря на усилия с вашей стороны, люди погибают и получают травмы в дыму и огне?
– Халатность – главная причина. Некоторые жители наших населенных пунктов часто не замечают, к примеру, аварийного состояния электропроводки в своих домах, засыпают с сигаретой во рту, забывают о самых элементарных правилах пожарной безопасности или, скорее, не знают их вообще.
– Расскажите о профилактической работе.
– В 2017 году провели 6 сходов граждан в шести поселениях. Собиралось на них по 100-120 человек. Мы говорили об основных правилах, позволяющих уберечься от беды. Устраивались также рейды по малоимущим и неблагополучным семьям – посетили 33 дома. На площади Павловской (перед узлом связи) демонстрировались видеоролики профилактической направленности. На автостанциях – в райцентре и на ростовской развилке – полезная информация доводится до пассажиров с помощью громкой аудиотрансляции.
53 проверки в этом году проведены в организациях и учреждениях района. Выявили 104 нарушения в области пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 21 юридическое лицо и столько же – должностных.
– Где обнаружили наиболее серьёзные нарушения?
– В ДК ст. Незамаевской, например. Там нет ни пожарной сигнализации, ни системы оповещения людей, деревянные конструкции не обработаны специальным составом и т. д.
– Но вы ведь хорошо знаете, отчего у нас подобное происходит, не так ли?
– Из-за хронического недостатка средств.
– Совершенно верно. Как же быть в этой ситуации?
– Привлекать спонсоров. Чаще всего мы даём до полугода на устранение недостатков.
– Сказать гораздо проще, чем сделать, ведь деньги порой требуются немаленькие. Что еще хотите сообщить читателям «Единства»?
– С 1 июня по 15 августа в районе в связи с уборкой проводится операция «Урожай». Мы выезжаем на сельхозпредприятия, проводим там инструктажи, проверяем наличие средств пожаротушения на уборочной технике, предупреждаем о том, чтобы не сжигали пожнивные остатки на полях….
– Говорят, что последние годы их действительно перестали жечь, а вот камыши как горели лет 20 назад, так и сегодня горят. Хоть одного такого негодяя поймали за руку?
– К сожалению, нет. А вот за сжигание сухой растительности и листвы в населенных пунктах пятерых человек наказали.
– Такие костры чреваты не только пожарами, они еще сильно загрязняют воздух, которым мы все дышим. Значит, с вашей помощью можно привлекать к ответственности подобных пироманов?
– Если во время горения мусора или листвы поблизости не окажется огнетушителя, земляного окаймления (в радиусе 10 м), если костер разожгут ближе чем в 50 метрах от жилья или пламя будет гореть на грунте, а не в бочке, штраф от 2-х до 3-х тысяч рублей обеспечен. Достаточно позвонить по номеру 01, и в течение 10-15 минут мы подъедем и пресечем нарушение.
И еще: с начала года к нам обратились около 60 жителей района относительно разрешений по строительству жилья и других объектов. Во всех случаях они получили консультации по основам пожарной безопасности.
– С праздником и успехов в работе!
А. Макаров.