Литературные юбилеи лета

Список открывает певец русской души Иван Гончаров, автор трилогии «Обыкновенная история», «Обрыв» и «Обломов». Творчество прозаика, который родился 205 лет назад, отличают ясность и неторопливость повествования, мягкая
ирония, интерес к героям. Имя одного из них – безвольного и бездеятельного помещика Ильи Обломова – стало нарицательным и дало название социальному явлению – «обломовщине».
110 лет назад в семье священника родился Варлам Шаламов, борец гуманист, писатель и поэт нелегкой судьбы. 18 лет он провел в лагерях, куда был сослан за антисоветскую пропаганду. Реабилитирован Варлам лишь в 1965 оду. Главное его произведение – «Колымские рассказы». Они распространялись в самиздате, в 1978-м опубликованы в Лондоне, а в 90-х годах стали доступны широкому кругу читателей.
Много юбиляров и среди мастеров поэзии. 85 лет назад родился «шестидесятник» Роберт Рождественский, автор баллад, поэм, песен, которые популярны и сегодня. Константину Бальмонту, представителю русского символизма – 150 лет, другу Пушкина, участнику Бородинского сражения Петру Вяземскому – 225.
Властитель строф, как называли его современники, Арсений Тарковский родился 110 лет назад. Отец кинорежиссёра Андрея Тарковского, фронтовой корреспондент, отражал на бумаге ужасы войны, но утверждал, «что самое главное в мире – это идея добра».
Кубанская литература ознаменована 90-летием Виталия Бакалдина, человека удивительно яркой судьбы. За его плечами и дерзновенное юношеское участие в Великой Отечествен-
ной войне, и благородный труд учителя, и путь поэта, всё творчество которого пронизано трогательной любовью к родной земле, её просторам и людям.
Зарубежная литература представлена 80-летним юбилеем Колин Маккалоу. Австралийская писательница немало лет проработала нейропсихологом и преподавателем и лишь в середине 70-х ощутила в себе жажду к созданию прозы. Принесла ей славу сага «Поющие в терновнике».
125 лет англичанину Ричарду Олдингтону, летописцу «потерянного поколения». Первая мировая война, на которую он отправился добровольцем, определила характер его романов «Смерть героя», «Все люди – враги», «Сущий рай» и многих других.
215 лет назад родился гений авантюрного жанра, француз Александр Дюма-отец, автор «Трёх мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и множества других произведений. Собрание его сочинений насчитывает 301 том.
Приглашаем любителей чтения посетить библиотеки Павловского поселения.
Е. Иванова,
заведующая информационным сектором центральной библиотеки.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*