В сквере райцентра у памятника апостолу Павлу собрались члены клуба творческой интеллигенции «Костёр» и гости. Повод – литературная акция
«Перекрёсток духовности».
Мы привыкли, что вспоминаем о святом Павле 12 июля, когда православная церковь отмечает праздник в его честь и в честь другого ученика Христа Петра. Но «костровцы»
устроили открытое заседание у скульптуры апостала еще в начале лета. Ведь согласно краевым архивным данным, «3 июня 1827 г. Черноморская казачья канцелярия рассма-
тривала вопрос о наименовании вновь поселённых селений, имевших временные названия по рекам и урочищам, где они располагались… Два получили наименование Павловское и Петровское… Учитывая, что на Кубани десятки станиц получили названия от православных праздников и святых, следует, что Петровский и Павловский курени названы в честь святых апостолов Петра и Павла».
Настоящий (по документам) день станицы и решили отметить члены клуба. Его руководитель Л. Шехватова рассказала о духовном наследии святого Павла, о гербе и флаге нашего района, на которых он изображен.
Прочли отрывки из апостольских «Послания к римлянам» и «Послания к коринфянам» Т. Тимошина, Т. Гребенникова, О. Сапоженко. Духовная лирика звучала из уст С. Агаевой, С. Першиной, А. Бекецкого, И. Стецкой и И. Игнатьевой. Выбраны ими к прочтению не столь известные широкой публике произведения П. Валуева, К. Победоносцева, Н.Кохановской, А. Хомякова, В. Ермоловича. Новую песню «Наш дом» исполнил А. Брежнев.
Присоединились к акции сотрудники межпоселенческой библиотеки, прихожане Свято-Успенского храма, просто гулявшие в сквере павловчане.
Затем «костровцы» переместились в родной Дворец культуры. За чаем говорили о 145-летии павловского поэта и писателя, просветителя и общественного деятеля А.Е. Пивня,
в частности о его последнем стихотворении-завете «Божественный закон любви Христовой». Кстати, члены клуба будут рады, если кто-то поделится сборником произведений автора, так как в Павловской, на родине Пивня, практически ничего не нашли. Вот такой досадный казус!
***
К слову. 12 июля у памятника святого покровителя нашего района высадили низкорослые гацании, которые по виду напоминают ромашку. Цветёт яркое и неприхотливое растение с июля и до самых морозов.
А. Алексеева.
Фото предоставлено Л. Шехватовой.