Оказывается, этот праздник, отмечаемый в стране с 2014 года, восходит аж к Петру I. В 1713-м русский царь издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Это был самый первый следственный орган России. Оттуда всё и пошло.
С 10 мая прошлого года Павловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Краснодарскому краю возглавляет подполковник юстиции Роман Куделин. Встретившись с ним накануне праздника, предложил поговорить о том, как работается.
– Сотрудники отдела выполняют свои обязанности в двух районах – нашем и Крыловском. Сил достаточно?
– В принципе – да, – говорит Роман Александрович. – Хотя до самого последнего времени в течение нескольких месяцев вместо четырех следователей, положенных по штату, в отделе фактически работали только два. Вакансию одну закрыли. Четвертый же следователь вот уже три года находится в командировке в Ростове-на-Дону. Как бы там ни было – наш небольшой коллектив, можно сказать, устоялся. Самый молодой следователь, пришедший к нам в марте с.г., уже успел окончить 10 уголовных дел. Мы стараемся поддерживать хороший контакт с жителями обоих районов. Каждый вторник я принимаю людей с 10 до 12, но готов выслушать любого человека и в остальные дни недели, если имеются какие-либо жалобы или обращения.
– Каковы итоги вашей деятельности, к примеру, с начала года?
– Следователи отдела окончили 40 уголовных дел. Все они направлены в суд. Одно из дел имеет отношение к убийству, совершенному еще в 2003 году.
– Попадаются интересные дела?
– Как сказать… Сейчас вот расследуем дело, связанное с ремонтом стадиона «Урожай» в Павловской. Акт о приеме объекта был подписан до окончания строительно-монтажных работ. В течение ближайшего месяца направим материалы в суд. Статья 292 ч. 1 УК РФ (служебный подлог) предусматривает в качестве максимальной меры наказания 2 года лишения свободы. Альтернатива – штраф или обязательные работы. Пока идет допрос свидетелей.
– То, о чем вы рассказали, т. е. досрочное оформление строительных бумаг, – обычная практика не только в современной России, но и в советские времена. Наверняка у вас есть дела куда более резонансные, связанные, скажем, с лишением человеческой жизни.
– Одно из таких – уголовное дело по факту убийства жителя Новолеушковской. Мужчина – было ему за сорок – нигде не работал, пьянствовал, продолжительное время издевался над собственной женой и избивал ее. В какой-то момент, во время очередной ссоры, терпение супруги иссякло, она сначала ударила обидчика кулаком, а после падения последнего на пол задушила его. Никакого состояния аффекта не установлено, поэтому отвечать станичнице придется по полной. Статья 105 ч. 1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Хотя чисто по-человечески понять бывшую военнослужащую можно. Он ее, что называется, достал. Закон, однако, неумолим.
– Чем ещё занимаетесь?
– Активно расследуем преступления прошлых лет – в тесном взаимодействии с райотделом полиции. На сегодняшний день в двух районах до суда недоведено 31 нераскрытое или неоконченное по каким-то причинам дело.
– Срок давности… Это понятие, если не ошибаюсь, никто не отменял.
– Нет, конечно. Хотя, если речь идет об особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное заключение, никакого срока давности не существует. В других случаях можно говорить о 15-летнем периоде.
– Успехов в расследовании дел и с праздником!
Е. Власенко.