Ларису Ревину хорошо знают в нашем районе, поскольку она удостоена двух орденов – Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Неоднократно избиралась членом райкома КПСС, депутатом районного Совета, более десяти лет была членом исполкома райсовета, а один созыв – даже депутатом краевого Совета.
Кроме всего прочего, Лариса Нестеровна – ровесница нашего края, в декабре ей исполнится 80 лет. Разве не повод рассказать о столь достойной женщине?
Недавно побывал у неё дома вместе с председателем ветеранской организации ЗАО «Колос» А.А. Чиж. Попросил рассказать о себе.
Родом – из станицы Пет-ровской Славянского района. Семья – простая, рабочая. Отец ушёл на фронт в 1941-м, погиб в боях на Украине в 1943-м. Мать так и осталась на всю жизнь солдатской вдовой. Вырастила троих детей.
Окончив школу, Лариса в 1955-м стала студенткой Кубанского сельскохозяйственного института. Училась на зоотехническом факультете. В дипломе, который получила в 1960-м, значилось: учёный зоотехник. Три года работала по специальности на инкубаторной станции в своей родной Петровской.
Потом перебралась в Павловскую – пригласила сестра, которая уже жила здесь.
Назначили завучем школы по подготовке бригадиров.
– Школа та размещалась в здании правления колхоза на улице Горького, – вспоминает Лариса Нестеровна. – Учились в течение года люди из разных станиц нашего района. За мою бытность бригадирами стали 32 человека. Потом школу закрыли – видимо, перестали финансировать или просто потребность в такого рода специальности отпала.
– Затем вы работали два года экономистом, пять – зоотехником на птицеферме, более 13 лет заведовали ею. Расскажите, пожалуйста, о том периоде более подробно.
– Птицефабрика, напомню, размещалась недалеко от ростовской развилки. Выращивали цыплят и кур. Главным, конечно, было получение яиц. Для этого формировали маточное стадо. В течение года одна курица-несушка давала до 300 яиц. Потом птицу доставляли на Тихорецкий мясокомбинат. Цыплят предварительно вывозили в летние домики, специально построенные на полях люцерны у хуторов Весёлая Жизнь и Нового. Конечно, кроме зелёной массы, давали цыплятам специальные корма. В 1974-м во время сильного ветра те домики посносило. После того их никто так и не восстановил.
– Что больше всего вспоминается о том времени?
– Люди, с которыми делала одно дело. Коллектив был очень дружный и работоспособный. Всего – 80 человек. Они хорошо понимали меня, заведующую, и во всём поддерживали. Могу сказать только хорошее о птичнице Раисе Яковлевне Христенко – ей присвоили почётное звание «Лучший животновод Кубани», звеньевых Марии Фёдоровне Тепляковой и Нине Максимовне Пчелинцевой. Обеих наградили орденами Ленина.
– Вы ведь в своё время удостоились поездки в Москву – на ВДНХ…
– Было это в 1973 году. Благодаря высоким производственным показателям коллектив ПТФ колхоза «Комсомолец» несколько раз становился участником Выставки Достижений Народного Хозяйства. Незабываемое время!
У Ларисы Нестеровны несколько удостоверений на бронзовые медали лауреата самой главной выставочной площадки страны. Не гордиться подобным нельзя. Из столицы нашей Родины даже приезжал учёный специалист на ПТФ в Павловскую – изучал опыт наших птичниц.
В 1971-м заведующая получила орден Трудового Красного Знамени, а в 1976-м – Октябрьской Революции.
45 лет отдала Лариса Нестеровна колхозу «Комсомолец» (ЗАО «Колос»), была секретарём парткома хозяйства. Четыре года была депутатом краевого Совета.
Уйдя на пенсию, несколько лет серьёзно болела. Когда поправилась, вернулась в хозяйство, была диспетчером гаража, принимала участие в работе комиссии по распределению земельных и имущественных паёв. А ещё её избирали председателем совета ветеранов ЗАО «Колос». Передала в 2005-м эстафету А.А. Чиж.
У Ларисы Нестеровны – живёт она сегодня одна – сын и трое внуков. Они её регулярно навещают – как и преемница по ветеранской работе в «Колосе» Анна Александровна. Таким образом дважды орденоносец всегда в курсе последних новостей на сельхозпредприятии. С ностальгией вспоминает 70-е и 80-е годы. Было время…
В. Васильев.