Освободить кубанцев от курортного сбора

Внесение соответствующей нормы в краевой закон обсудили губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.
На региональном уровне механизмы реализации закона о введении курортного сбора должны быть приняты до 1 декабря текущего года.
– Важно понимать, насколько мы можем обеспечить комфортную работу закона для кубанцев. В федеральном законе предусмотрены льготные категории граждан, которые не будут платить курортный сбор, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну – это все жители края, – обратился Вениамин Кондратьев к Владимиру Бекетову.
По словам председателя ЗСК, вопросы действия закона на территории Кубани уже прорабатываются. Так, в крае будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители заксобрания и муниципалитетов.
– Это правильное предложение – освободить жителей края от уплаты сбора, федеральный закон позволяет это сделать, – подчеркнул спикер кубанского парламента.
Губернатор добавил, что расходование собранных средств должно контролироваться при участии жителей региона. Для этого планируется создать совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. Информацию о том, куда будут направлять собранные средства, разместят на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края.
– Если люди будут понимать, что деньги идут только на поддержание и развитие курортной инфраструктуры, тогда закон будет дееспособным и нареканий мы не получим, – акцентировал глава Кубани.
Пляжи полные. А казна?
– В прошлом году край посетило почти 16 миллионов отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28 процентов местного бюджета, в Анапе – 10 процентов, в Сочи – 53, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев. – Эти средства не покрывают расходы муниципалитетов на подготовку к курортному сезону.
Если посмотреть в денежном эквиваленте, то Анапа заработала за прошлый сезон 192 миллиона рублей, а потратила на подготовку к лету 421 миллион! Такие перекосы и в Геленджике, и в Сочи.
– Мы только на благоустройство направляем более 260 миллионов. Хотя потребность в улучшении инфраструктуры у нас около 560 миллионов рублей, – говорит мэр Геленджика Виктор Хрестин. – Курортный сбор позволил бы нам решать многие вопросы. Самое главное, наши территории могли бы получить серьезное развитие. И мы бы продолжили строительство набережной.
Благо устроить!
Большие планы на развитие и у Сочи. Да, сегодня это курорт мирового уровня, современный, благоустроенный, с комфортными пляжами и новыми набережными.
– Но это и огромная территория, а мест, которые нуждаются в благо-устройстве, очень много. Тот же Лазаревский район – Каткова Щель, Зубова Щель. Прибрежную линию здесь нужно делать более комфортной, расширять пляжи нужно, – считает мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Глава Анапы Сергей Сергеев говорит, что курортный сбор можно направить на приведение в порядок центрального пляжа. Плюс в городе нужно налаживать коммуникации, а в Сукко и Витязево благоустраивать центральные улицы.
Есть еще один момент – огромные средства необходимо вложить в реконструкцию водопроводного хозяйства Черноморского побережья и систему энергоснабжения. Вот почему подобный закон был необходим не сегодня или завтра, а еще лет десять назад, считает Кондратьев. При этом глава Кубани подчеркивает: местные власти «не враги себе» и в случае снижения турпотока смогут обнулить сбор.
Куда направят деньги?
С 2019 года собранные средства будут полностью идти в муниципалитеты.
В 2018 году 30% направят в региональные бюджеты в качестве финансовой поддержки при администрировании сбора. Остальные деньги пойдут на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры.
Н. Симонова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. эти сборы в этом году берут не понятно кто, почему сбор нельзя оплатить в любой кассе и с чеком по всему побережью, тогда видно было что сборы идут не попало куда????????????????

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*