2 АВГУСТА – ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА (87-Я ГОДОВЩИНА ОБРАЗОВАНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК), ДЕНЬ СВЯТОГО ИЛЬИ ПРОРОКА И 30-Я ГОДОВЩИНА ОБРАЗОВАНИЯ ПАВЛОВСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «МУЖЕСТВО».
Идея создать клуб у меня родилась, когда я стал работать с молодежью. В то время я был комсоргом сахарного завода «Павловский». До этого, когда шли события в Афганистане, служил в ВДВ. Многие сослуживцы ушли выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. Я остался в Союзе. Не все вернулись обратно, оставив большой след в наших душах и сердцах.
В 1985 году я тесно сотрудничал с коллективом СШ № 1. Закрепили за мной ребят из 8 класса, среди них, как уверяли меня, были и очень трудные подростки. Но на деле оказалось всё наоборот. Мы сразу нашли общий язык и начали заниматься военной подготовкой. Чуть позже к нам присоединились допризывники, работники сахарного завода. Командир части, где я служил (у меня с ним были очень хорошие отношения), выделил парашют Д-5 серии 2 и один запасной парашют З-5.
Занятия проходили на спортплощадках посёлка сахарного завода и школы № 1. Изучали тактику, занимались воздушно-десантной, физической и строевой подготовкой. О нас узнали в станице, и стали подходить ребята из других школ.

Как-то весной в мой кабинет зашла женщина. Представилась – директор Дома пионеров Людмила Владимировна Белодедова и предложила стать работником отдела образования. В то время было очень модно создавать общественные объединения. По этому пути пошёл и я и зарегистрировал клуб как юридическое лицо 2 августа. Поддержку нашёл и у Л.В. Белодедовой, и ветерана ВДВ Виктора Ивановича Мартынова. Учредителями клуба стали: сахарный завод «Павловский» (директор Валентин Васильевич Косяков), авторемзавод (Юрий Фёдорович Петров), колхоз имени Жлобы (Владимир Ильич Сытник), предприятие «Агропромхимия» (Александр Яковлевич Черкашин и Александр Григорьевич Чигирин), элеватор (Сергей Григорьевич Николаев), консервный комбинат (Владимир Георгиевич Коваленко), колхоз «Комсомолец» (Олег Алексеевич Приймак), МСО (Виктор Константинович Тарасов), спецхоз «Павловский» (Ервант Макарович Егоян), завод «Реммаш» (Василий Васильевич Ермоленко и Надежда Григорьевна Воропай). Но самую большую роль сыграл руководитель «Агрохимии» А.Я. Черкашин, который предложил нам подвальное помещение в строящемся за счёт предприятия доме на улице Первомайской. Мы, я и мой помощник старшина Андрей Николаевич Хмыз, навели там порядок (к сожалению, он рано ушел из жизни). К этому времени из армии вернулся работник сахарного завода Василий Николаевич Попов, отслуживший в ВДВ, и пополнил наши ряды. Нам стало намного легче, так как В.Н. Попов был фанатом своего дела и профессионалом-парашютистом (десантником).
Первым нашим выпускником стал рабочий сахарного завода Александр Сибирь. Он служил в отдельном батальоне химразведки. И нас не подвел.
Ребята стали совершать прыжки с парашютом. Два раза в год выезжали в пос. Энем, где наши ребята прыгали с самолета АН-2. Дисциплина во время прыжков была идеальной.
Мы чётко выполняли задачу по подготовке допризывников к службе в армии. К нам проявил интерес военный комиссар Владимир Михайлович Титков. Он сам и его помощник, начальник II отдела Юрий Юрьевич Рюмин, были частыми гостями клуба, помогали решать наши проблемы. Командир моей части генерал-майор Валерий Евгеньевич Евтушевич выделил для нашего клуба десантные парашюты, радиостанции, автомобили ГАЗ-66.
Также, что немаловажно, клуб «Мужество» начал нести почётный караул у Вечного огня на площади Победы в ст. Павловской. Для станицы это было ново, но традиция сохранена по сей день.
В 1989 году по инициативе совета ветеранов ВОВ, лично, В.И. Мартынова в торжественной обстановке было вручено Боевое Знамя. Ни один клуб в крае по сей день подобного знамени не имеет.
Пришел к нам после службы в ВДВ Николай Валентинович Юшко и стал учить ребят рукопашному бою. Что тоже дало толчок для популизации клуба, численность которого возросла до четырех взводов. В первых трёх занимались ребята в возрасте от 11 до 18 лет, а в четвёртом – девушки.
Клуб участвовал во всех районных мероприятиях. Земляки увидели десантирование курсантов на праздновании 60-летия ВДВ, которое проходило на поле хозяйства «За мир и труд», и в День станицы Павловской на стадионе. Готовил команду приехавший к нам судья республиканской категории, альпинист Андрей Николаевич Крицкий.
После мы были приняты в союз клубов десантного профиля СССР (затем России), участвовали в соревнованиях различного уровня. Ниже второго места не опускались, хотя у нас были достойные соперники.
Открыли филиалы клуба в средних школах №№ 4, 11, 17, базой для совершения парашютных прыжков стал аэродром спецхоза «Рассвет». Курсанты клуба до призыва в армию имели от 3 до 30 парашютных прыжков. Нас приказом министра обороны и командирующего ВДВ закрепили за 7-й Воздушно-десантной дивизией, которая дислоцируется в Новороссийске.
Хочу назвать наших выпускников, которыми мы гордимся. Это Анатолий Прохода, ныне подполковник полиции, Андрей Круглов, полковник, заместитель начальника института Военно-космических сил, Дмитрий Шаповалов, подполковник, начальник отдела уголовного розыска в Якутске, Евгений Жук, подполковник, командир эскадрильи, Денис Першин, полковник, командир группы войск специального назначения Ханкала, Владимир Илькуненко, подполковник, командир полка специального назначения национальной гвардии, Вячеслав Мартынов, подполковник ВДВ, Анатолий Козлов, подполковник полиции, Александр Таракановский, подполковник, Сергей Вирченко, майор полиции, Сергей Швидченко, майор полиции, Евгений Малушко, майор ВДВ, Олег Бойко, майор полиции, Александр Пархоменко, командир подразделения национальной гвардии, Руслан Кисляков, старший лейтенант ВДВ, Вадим Рунцов, старший лейтенант ВДВ, Александр Мышко, старший лейтенант, Николай Голобородько, старший лейтенант ВМФ, Владислав Корнильев и Вадим Макшаков, курсанты военных училищ, Вадим Дружинин, майор морской пехоты, Николай Высоцкий, старший лейтенант полиции, Алексей Абрамовский, прапорщик национальной гвардии, Игорь Чиж и Олег Лабузов, офицеры полиции, Юрий Загорулько, старший лейтенант полиции, а также Александр Тагильцев, Евгений Жеребилов, Вячеслав Бродовский, Василий Бондарь, Владимир Карев, Андрей Артемьев, Андрей Огарков, Станислав Пашков, Сергей Князько, Юрий Яровой, Владимир Буглак, Валерий Лынник, Алексей Лынник, Владимир Бурлаков, Алексей Милицкий, Вячеслав Кирий, Вадим Медведев, Дмитрий Ищенко, Александр Шушанян, Вячеслав Агмиз, Михаил Табанков, Александр Тимишев (служили в ВДВ).
В предпринимательской деятельности преуспели наши воспитанники Константин Долгов, Сергей Лобанов, Дмитрий Ищенко, Вячеслав Агмиз, Юрий Петров, Валентин Дорморез.
Евгений Жук и Оксана Стефанская, создавшие семью, охраняют наше мирное небо. Вырос с нашим клубом Юра Плетнев, ставший инструктором и нашим помощником.
Особую благодарность выражаю Владимиру Николаевичу Попову, который был нашим курсантом, а теперь возглавляет клуб, сохранив его и приумножив в достижениях.
Приношу извинения тем, кого не назвал в статье, так как архив клуба испорчен после аварии трубопровода.
Поздравляю всех с юбилеем! Слава ВДВ! Храни вас Господь!
В. Кисляков, председатель местного отделения ДОСААФ, создатель клуба «Мужество». Фото М. Касьяна и автора.