История спорта газетной строкой

Праздник миллионов

Пятидесятый год Советской власти примечателен своими спортивными событиями. К знаменательному дню каждый спортсмен, каждый физкультурник старается преподнести свой подарок Родине. Первыми открыли счет золотым медалям наши хоккеисты, ставшие чемпионами мира, затем последовали победы фигуристов, штангистов, баскетболистов, мушкетеров.

Но самым значительным событием года стала, безусловно, юбилейная спартакиада народов СССР. Она охватила уголки нашей необъятной страны. На всех заводах, фабриках, стройках, колхозах прошли соревнования. В спартакиаде участвовали десятки миллионов людей.

В Павловском районе спартакиада охватила 20 тыс. человек. Лучшие из них затем защищали честь района на краевых соревнованиях.

В спартакиаде сельской молодёжи Кубани, посвящённой 50-летию Советской власти, которая проходила в течение нескольких месяцев, наши спортсмены заняли призовое третье место, завоевав 35 медалей, из них 16 золотых и 9 серебряных.

Следует отметить достижение мастера спорта СССР Николая Пилипенко, выигравшего забеги на 100 и 400 метров, кандидата в мастера Галину Меркульеву, победившую на 400 и 800 метров. Оба они были включены в сборную команду края. Галина стала чемпионкой РСФСР среди сельских спортсменов. В копилку медалей весомый вклад внесли пловцы Иван Дудка и Ольга Шиколенко, легкоатлеты Александр Черный и Валентина Филатова, штангисты Андрей Ходус и Пётр Коробка. Велосипедистка мастер спорта Налина Лебединец стала в этом году чемпионкой края, республики и выступила за сборную РСФСР на Всесоюзных соревнованиях.

Большой успех выпал на долю наших стрелков. В краевых соревнованиях два первых места заняла Лидия Кобец, чемпионом стал и Эдуард Криштафович, вторым призёром – Борис Нестеров, третьим – Владимир Баранников.

С каждым годом всё популярней среди жителей района становятся городки. Ими увлекаются люди разных возрастов. Уже проводятся первенства района. За короткий срок наша сборная команда стала одной из сильнейших в крае.

38-летний колхозник сельхозартели «Комсомолец» Павел Курочкин стал в этом году мастером спорта СССР. Он включён в сборную команду Кубани.

Другой наш городошник Степан Рябчиков выполнил мастерскую норму и, чтобы ему получить заветное звание, нужно повторить свой результат.

Успех зависит от массовости. В нашем районе сейчас занимаются физической культурой 24 тысячи человек, на тысячу больше, чем в прошлом году. Членами добровольного спортивного общества «Урожай» являются 11200 физкультурников, или каждый девятый житель района.

Только за шесть месяцев нынешнего года подготовлено 13 новых перворазрядников, а всего получили спортивные разряды 1600 человек.

Хорошо развит спорт в совхозе имени Калинина, колхозах «Советская Россия» и «Комсомолец». Руководители этих хозяйств большое внимание уделяют физической закалке молодёжи.

Всесоюзный День физкультурника юноши и девушки нашего района встречают большими успехами в спорте. И приятно, что в многомиллионной армии физкультурников двадцатичетырёхтысячный отряд павловцев занимает достойное место.

(«Путь к коммунизму»,   12 августа 1967 г.).

***

За сборную края

На Кубань из Смоленска возвратилась сборная команда крайсовета Добровольного спортивного общества «Урожай», где она приняла участие в первенстве Центрального совета. В её составе было и два павловца – мастер спорта Николай Пилипенко и кандидат в мастера Галина Меркульева.

Не оказалось равной нашей спортсменке в беге на дистанции 800 и 1500 метров. Галина стала чемпионкой РСФСР, завоевав две золотые медали.

Не повезло в этих соревнованиях многократному победителю первенств РСФСР среди сельских спортсменов Николаю Пилипенко. В предварительном забеге на 100 метров он получил травму и не смог выступить в финале.

(«Путь к коммунизму»,     3 августа 1967 г.).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*