Сибирская закалка

Этого немолодого человека наверняка видели многие павловчане. Он любит быстрым шагом прогуливаться по улицам райцентра и в любую погоду, даже в трескучий мороз, никогда не носит головного убора. Сказывается сибирская закалка.

Владимир Сергеевич Ловачев появился на свет 81 год назад в небольшом городе Петровске-Забайкальском, что в Читинской области. Отец и мать были педагогами. Сергей Яковлевич приехал «во глубину сибирских руд» по направлению народного комиссариата просвещения и возглавил городской отдел народного образования. А мама Агафья Яковлевна преподавала математику в педучилище.

Отца Владимир не помнит – его по ложному доносу арестовали в страшном тридцать седьмом году, и он сгинул в одном из сталинских лагерей. О судьбе его до сих пор ничего не известно.

В школе Володя увлёкся лёгкой атлетикой, а более целенаправленно стал заниматься этим видом спорта в Иркутском сельскохозяйственном институте, где учился на зоотехника. Его любимыми дистанциями были – спринт (100, 200 и 400 метров). Он стал чемпионом сначала вуза, затем города и области. Всё свободное время посвящал интенсивным тренировкам. После получения диплома работал зоотехником в пригородном племптицесовхозе. Сочетать спорт и работу было трудно, так как поездки на соревнования занимали очень много времени. И Владимир переходит в детскую специализированную спортшколу, действующую при Иркутском областном совете ДСО «Урожай». Тренирует детей и сам тренируется.

В 1962 году к нему пришёл первый большой успех. В чемпионате Центрального совета ДСО «Урожай» в закрытых помещениях в Ленинграде он занял первое   место в сумме бегового многоборья (в программу входили дистанции 300 и 600 метров). Норматив первого разряда значительно превысил – немного не хватило до мастера спорта (звания кандидата в мастера тогда в стране не было). В том же году в чемпионате СССР в этой дисциплине занял высокое четвёртое место. Накануне решающего забега Владимир заболел, всю ночь мучился от сильной боли. Но на другой день, собрав волю в кулак, вышел на старт и показал высокий результат.

За успехи в спорте В.С. Ловачеву было присвоено звание «Почётный член ДСО «Урожай».

В то время Владимира тренировал на сборах известный в стране и мире легкоатлет, призёр Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год) Василий Игнатьев.

В шестьдесят третьем Владимир Сергеевич сменил место жительства и переехал в Павловскую.

– Павел Дербенев был ответственным работником Краснодарского краевого спорткомитета и курировал лёгкую атлетику. Он предложил мне на выбор Павловскую и Каневскую. И я выбрал Павловскую. Хотите знать почему? Я был знаком со спринтером Колей Пилипенко и бегуньей на средние дистанции Галей Меркульевой. Их имена звучали в легкоатлетическом мире. Это и определило выбор. Приехав в Павловскую, убедился – лёгкая атлетика здесь была действительно королевой спорта.

– О выборе не жалеете?

– Нисколько. Павловская мне очень понравилась. А стадион «Урожай» жил тогда полнокровной жизнью. На нём до наступления сумерек тренировались легкоатлеты, футболисты, волейболисты, баскетболисты. В летнее время работал бассейн, о павловских пловцах знали и в крае и в республике.

– И чем вы объясните столь высокую популярность многих видов спорта?

– У молодёжи выбор занятий и развлечений был ограничен. Ни телевидения, ни Интернета. А вот спортшкола уже работала. И быть спортсменом, особенно если ты добился заметных успехов, стало престижно.

– Вы назвали Пилипенко, Меркульеву. Кого ещё помните из той славной плеяды легкоатлетов?

– Многих. Спринтеров Виктора Щуку и Николая Усова. Сотню они бежали за 10,8-10,9 секунды. Конечно, до Николая Пилипенко, который показал в 1965 году 10,4 секунды и вошёл в число десяти лучших легкоатлетов страны, было далеко, но по тем временам эти результаты считались очень даже неплохими. Затем появились молодые Саша Шостенко, Толя Ходус, Саша Быков, Саша Чёрный, который стал тренером высокой квалификации и подготовил нескольких мастеров и кандидатов в мастера спорта. Слежу с помощью районной газеты за выступлениями его воспитанников. В то уже далёкое время многое сделал для развития лёгкой атлетики приехавший в район из Литвы Роберт Петкаускас. Он работал в детской спортшколе, но давал очень ценные советы и молодым, и опытным спортсменам.

– Дополню сказанное о Роберте. Он, как и все литовцы, обожал баскетбол и по собственной инициативе, совсем бесплатно, учил премудростям этой игры нас, подростков.

– Я чуть было не забыл сказать о том, кто двигал павловский спорт вперёд. Это Павел Фёдорович Борисенко, возглавлявший долгие годы райсовет ДСО «Урожай» и местный спорткомитет. Казалось, что у него нет личной жизни, что он на стадионе и днюет и ночует. Павел Фёдорович сделал упор на энтузиастов, создал районные спортивные федерации и с помощью их проводил многочисленные соревнования. В краевой спартакиаде павловчане ежегодно занимали призовые места. А как он помогал нам в бытовых вопросах! И квартиры находил, и устраивал на работу. Таких руководителей сейчас не хватает. И не только в спорте.

…Владимир Ловачев ещё пару лет активно занимался лёгкой атлетикой, пока не получил травму.

Работал 15 лет зоотехником-селекционером в колхозе «За мир и труд», главным зоотехником в колхозе «Комсомолец», начальником межхозяйственного комплекса по выращиванию нетелей, ведущим специалистом районного агропромышленного объединения. И на всех должностях проявлял себя с наилучшей стороны. Специалистом, по мнению коллег, он был очень высокой квалификации, за что они его и ценили.

Спортсменом международного уровня стал сын Владимира Сергеевича – Сергей. В 1983 году на чемпионате планеты в Хельсинки в эстафетном беге четыре по четыреста метров сборная СССР впервые в истории победила американцев. На первую стометровку тренеры поставили Сергея, он обошёл соперника и тем самым создал задел для общей победы. Чемпионов мира восторженно приветствовали на Родине. О них писали газеты, рассказывало телевидение. Через год Сергей на чемпионате Европы стал победителем на дистанции 400 метров. Ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Сейчас он работает тренером в подмосковном Щёлково.

Так что жизнь Владимир Сергеевич прожил не зря. Радуют его и супругу Екатерину Алексеевну дочь Лариса и внучка Полина.

В. Зинченко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*