Иногда место, возле которого     живёт человек, определяет его судьбу. Так произошло с коренным атаманцем Петром Приймаком.

Родился в 1958-м. Дом – в сотне метров от колхозной стройбригады. Проходил мимо очень часто. Так часто, что в какой-то момент чётко понял: лучшая дорога в жизни – строительная.

– Пацанами, учась в школе, помогали в бригаде выгружать вагоны с песком и щебнем, – вспоминает ветеран отрасли, – такое случалось, главным образом, на каникулах. В общем, как могли, подрабатывали немного…

По окончании в 1975-м СШ № 4 сразу же поступил в филиал Новороссийской автошколы при автоколонне № 1488. Водительские права очень пригодились в жизни, поскольку на служебной машине ездил сам.

Тогда же, в самой середине 70-х, его самое первое место «приложения сил» – та самая стройбригада колхоза имени Жлобы. Вчерашний школьник стал рабочим.

1976-78 годы – служба в мотострелковом полку на Украине.

Вернулся домой и – куда, думаете, устроился? Совершенно верно, – в родную стройбригаду. Руководить ею Приймака назначили буквально через пару лет. Необходимую теоретическую базу новоиспечённый бригадир получил, отучившись заочно в Пашковском сельхозтехникуме. Специальность – строительство объектов. Лучшим «практическим наставником» стала сама работа.

– В бригаде нашей насчитывалось до 50 человек, – рассказывает Пётр Павлович. – В летнее время это количество даже увеличивалось, т.к. набирали дополнительно людей. В 1980-м колхоз возглавил В.И. Сытник. С того времени началась масштабная перестройка всех ферм хозяйства – трёх молочных и ещё двух – ОТФ и СТФ. Мы рушили старые корпуса и возводили практически с нуля новые, включая фундаменты. Задача стояла конкретная – приспособить строения к новым современным условиям содержания животных, когда механизация всех основных процессов – от кормораздачи до навозоудаления – играет ключевую роль в животноводстве.

В конечном счёте достигли всех поставленных целей – соответствующие строительные работы продолжались до начала 2000-х годов. Возведённые тогда корпуса, кроме СТФ и ОТФ, действуют до сих пор.

– Долго вы были бригадиром?

– До 1985 года, когда меня вместо А.В. Зав-городнего назначили на должность старшего прораба…

В 2009-м П.П. Приймак стал инженером-строителем. Работал в этом качестве до 2011-го. Дальше не позволило состояние здоровья. Через год компания «Пепсико», выкупившая хозяйство, полностью упразднила строительную деятельность. Профессионалы остались не у дел. Впрочем, количество занятых в бригаде заметно уменьшилось по сравнению с советскими временами ещё в начале 2000-х, когда рабочие руки стали особенно вытесняться самой разной спецтехникой – экскаваторами, грейдерными погрузчиками на базе колёсных тракторов, средствами малой механизации и т.д.

– Какие объекты построены при вашем непосредственном участии? – задаю вопрос визави.

– Один из наиболее заметных – физкультурно-оздоровительный комплекс в Атаманской, – отвечает Пётр Павлович. – Возвели ФОК хозспособом в течение года. Особых трудностей при строительстве не было. Инициатива изначально исходила от тогдашнего руководителя хозяйства В.И. Сытника – он увидел такой же где-то в центральной России и решил, что свой ФАП должен быть и у атаманцев.

После этого строили мини-элеватор на 2 тысячи тонн зерна и комбикормовый завод. Сам корпус элеватора – заслуга подрядчиков из Ростова-на-Дону. Мы же делали всё остальное – подъезды, ограждение, благоустройство, прокладывали коммуникации, вели кровельные работы, построили новую весовую.

В конце 90-х в хозяйстве усилиями стройбригады появился новый большой зерносклад. То же самое касается помещения для хранения техники – в основном комбайнов. В последнем случае применялся, как и раньше, хозспособ, хотя часть СМР была выполнена коллективом, возглавляемым Г.Г. Пономаревым.

Далее – реконструкция мехмастерских. Прежнее здание не было приспособлено для ремонта современной техники. Сделали его на два метра выше, установили новые кран-балки, завершили и всё остальное, вплоть до санузлов…

Кроме сказанного выше, П.П. Приймак принимал участие в завершающих стадиях работ на молочном комплексе на 2400 голов дойного стада в ОАО «Племзавод «За мир и труд», реконструировал гараж в родном хозяйстве.

Довелось ветерану заниматься и­ жилищным строительством. В Атаманской на ул. Крупской возведены три двухквартирных и один четырёхквартирный дом. Жильё построено также на улицах Октябрьской и Толстушко.

Даже в Павловской «отметился» Пётр Павлович, возведя двухквартирный дом для операторов ГРС. За это газовики из Березанской построили АГРС в Атаманской. Такой вот «бартер» получился.

С кем вам пришлось работать, Пётр Павлович?

– Со многими – со столяром А.И. Дворецким, бригадиром стройбригады В.Г. Староконем, экскаваторщиком Ф.В. Бяковым. Кое-кого уже нет с нами – И.И. Крикуна, звеньевого каменщиков, а также братьев А.В. Сороки и И.В. Сороки. Оба были отличными столярами и плотниками.

– Будете отмечать профессиональный праздник?

– Раньше делали это регулярно, выезжали в Должанку на колхозном автобусе. Было весело. Теперь ограничиваемся только редкими поздравлениями друг друга по телефону.

– С праздником вас!

А. Макаров.