Душная кубанская пора

Первая декада августа стала испытанием для самочувствия жителей района. Засуха, пустыня… Столбик термометра зашкаливал. Днем воздух накалялся до 39-40 градусов, ночью было 22-24. На поверхности почвы прогрев достигал 63-67 градусов. В отдельные дни относительная влажность воздуха падала до 16-21 процента, что усиливало дискомфорт. Эта «суперпогода» привела к массовому солнечному ожогу растений. А среднедекадные температурные показатели превысили многолетние на 6 градусов.

Если провести анализ метеорологических наблюдений, то окажется, что точно такая же невыносимая жара стояла в 1969-м, только тогда она наступила уже в июне, плюс 40 было и в августе, и в сентябре. Три летних месяца 1998 года тоже прошли под знаком высоких температур. Но рекорд 2010-го, когда, начиная с первых дней лета, фиксировалось 41,5 градуса, пока не побит.

А вот первые десять дней августа 2016 года были чуть помягче – днем 34-37 градусов, ночью 19-22. В середине декады прошел ливень 25 мм, который перекрыл положенные по норме 19 мм.

Е. Божедомова,

метеоролог метеостанции Сосыка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*