… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои близкие Иван и Владимир Ермаковы. Они, как и убитые под Гарбузовой Балкой, навеки остались молодыми.

И всех нас зовет долг памяти. Потому 22 июня приезжают на хутор посланцы Брюховецкого, Каневского, Ленинградского и Павловского районов. Чужих людей сроднила боль потерь и объединили общие святыни. Это чувствуется особенно остро в день начала Великой Отечественной войны, когда мысленно переносимся в прошлое. И будто наяву видим страшную картину.

Хутор Гарбузовая Балка. Ночь с 7 на 8 февраля 1943 года. Тогда под гусеницами танков и пулеметным огнем противника уходили в бессмертие сельские парни, вчерашние школьники. Но их и спустя семь десятилетий не забыли потомки. И традиционно в День памяти и скорби на братской могиле во дворе хуторской СШ № 12, у плит с тремя сотнями фамилий зажигают свечи и возлагают цветы.

До слез взволновала и нынешняя встреча. Открыл её И.Н. Сурмач – атаман Брюховецкого РКО. Тронули всех слова Ю.А. Дубровина – замглавы Брюховецкой сельской администрации, С.В. Усенко – руководителя ветеранов из станицы Ленинградской. Выступили на митинге атаман Павловского СКО А.А. Балуда, ветеран войны из Каневской В.А. Плотников. В почетном карауле замерла группа конников под руководством атамана Брюховецкого СКО А.Н. Базарного. У обелиска несли вахту памяти учащиеся. Участвовали в церемонии делегации средних школ из станиц Брюховецкой и Переясловской, молодые поисковики из отряда «Забытый полк». Звучали стихи о войне и цене мира. Затем юные выпустили в небо белые шары. Они взмыли вверх как ангелы, оберегающие наш покой.

Отец привез мальчишку             на лафете

И всё же при общей традиционности встречи нынешняя была особенной. Её кульминацией стало открытие памятника на могиле перезахороненного в прошлом году бойца. Его имя достоверно не было установлено.

Ныне же случилось маленькое чудо. Когда ребята из поискового отряда сняли покрывало с монумента, гости прочли надпись «Просянов Дмитрий Сергеевич (1925-1943). Наводчик 45-мм орудия 606-го полка 317-й стрелковой дивизии 58-й армии». И тут же была объявлена минута тишины. Под звуки метронома, казалось, громко стучат и наши сердца…

Подробности поиска сообщил А.Г. Шеремет, краевед. Он с 2008 года пытался выяснить, кто же обрел вечный покой в саду хуторян Аксеновых. Они говорили, что в один из февральских дней 1943 года к ним во двор зашел военный и попросил похоронить сына. Его, убитого в бою, отец привез на лафете пушки. Обещал, если выживет, заберет и перезахоронит тело. Но короткая переписка прервалась.

Неимоверно трудно шел поиск. Но шаг за шагом краеведы приближались к истине. Выяснилось: 17-летний Дмитрий Сергеевич Просянов воевал с начала формирования 317-й стрелковой дивизии вместе с отцом Сергеем Ефимовичем (1906 г. р.). Родом они из села Спицывка Драчевского района Ставропольского края. Сын был наводчиком, отец – замковым орудийного расчета.

8 февраля 1943 года они участвовали в освобождении хутора Гарбузовая Балка. Их полк далее двинулся на хутор Рогачи. Но у переправы был встречен немецкими танками. Наши бойцы не растерялись: с противотанковыми ружьями и пушками 45-ками заняли оборону против полутора десятка немецких танков. Д. Просянов подбил три из них, но погиб от разрыва вражеского снаряда. Отец, сменив   сына, уничтожил столько же. Немцы отступили. Младший сержант Д. Просянов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Позже так же был отмечен С. Просянов.

Жители села Спицывка гордятся героями. Из большой семьи Просяновых с десяток человек стали на фронте орденоносцами. Об отчих местах Дмитрия нам показали слайд-фильм «Одна судьба, общие святыни». Автор – Г.Л. Клавдиенко, ветеран-педагог, краевед.

Ей павловские казаки вручили знак «Слава женщине-казачке». Представители совета ветеранов из Ленинградской преподнесли книги, а Павловского районного общества историков-архивистов – подарок. Учащаяся 6а класса павловской СШ № 2 Анна Чувилова прочла для Галины Лаврентьевны одно из ее авторских стихотворений.

Открытия порой случаются

И в этом убедилась я вместе с лидером новолеушковских ветеранов Н.И. Блиновой. Мы удивились, увидев за полчаса до церемонии Л.А. Масленникову, дочь погибшего под хутором новолеушковца А.А. Погуляя. Бывший медработник, ныне пенсионерка Людмила Алексеевна вместе с дочкой и зятем приехала к обелиску,   взяв с собой портрет отца, горя желанием рассказать о нем, чтобы потомки знали о храбром бойце.

А в автобусе ехала с нами Л.А. Горлова-Изотова. Она племянница другого новолеушковца Н.Т. Изотова, тоже сложившего голову под хутором. Лариса Александровна живет в Ростове. Чтобы почтить память дяди, вскоре после похорон матери приехала в Гарбузовую Балку, привезла поисковикам фото и документы родного человека. Она рассказала, как в детстве приезжала сюда вместе с бабушкой на открытие памятника. А сделанная тогда общая фотография (есть на ней и Лариса) попала в книгу Г.Л. Клавдиенко «Ангел светлый Родину хранит».

Сюрпризы ждали и организаторов встречи. Председатель совета ветеранов-воинов, сражавшихся в Афганистане и других горячих точках, павловчанин А.Л. Косенко вручил благодарности за патриотическую работу руководителю брюховецких ветеранов Л.П. Редька и её заму А.В. Рыбакову. Подарки от Павловского общества историков-архивистов получила А.И. Сорокина, директор СШ № 12. Участники встречи поблагодарили коллектив школы за гостеприимство. Павловчане же удостоились особого «спасибо» – за «фронтовую» кашу, которую мастерски приготовила активистка А.А. Чиж. Сделали и фотографии. Как же без них! Фотосессию выполнили зампредседателя районного совета ветеранов В.П. Меняйло и ветераны-культработники В.В. Орёл и Н.В. Обоскалов.

Л. Репенецкая. Ст. Павловская –   хутор Гарбузовая Балка.