Имя павловчанина Г.Ф. Скорохода (на снимке) довольно часто появляется на страницах «Единства». И все потому, что Геннадий Федорович является ответственным секретарем районной федерации футбола, регулярно пишет для «Единства» заметки. Но футбол – это хобби, а другое любимое дело, с которым он связал свою профессиональную стезю, – кинематограф. Долгие годы был киномехаником, художником, оформлявшим афиши кинотеатров. Об истории этого вида искусства в нашем районе он тоже не раз рассказывал читателям «Единства». Вот и сегодня в преддверии Дня кино поделился воспоминаниями о встречах с артистами, которые побывали в Павловском районе.

Оя Бруно

Этот советский, эстонский и польский киноактёр и музыкант в 1967-м году стал лауреатом Государственной премии за роль Бронюса в фильме режиссёра Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». После выхода киноленты он стал очень популярным, поэтому краевое бюро пропаганды кино­искусства пригласило его для встречи со зрителями.

С ним в Павловской произошел такой случай. Дело в том, что во время общения с залом на экране обязательно демонстрировались отрывки из кинолент, о которых шла речь. Нашим киномеханикам приходилось делать «нарезку» кадров. Один из них запросил три рубля за свои услуги. Актер возмутился. После нагоняя от начальства необходимая нарезка была сделана бесплатно.

В клубе колхоза «Комсомолец» собрался полный зал, люди с интересом слушали рассказ Оя Бруно о себе и о том, как проходили съемки фильма.

Николай Крючков

Общение с народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской премии Николаем Афанасьевичем Крючковым запомнилось особой теплотой и обаянием, которые исходили от актера. Несмотря на звания и регалии, казалось, что это наш, свой, «простой дядька». Его любили так же, как и фильмы, в которых он играл – «Трактористы» (Клим Ярко), «Свинарка и пастух» (Кузьма Петров), «Небесный тихоход» (Булочкин) и многие другие. Зрители, затаив дыхание, смотрели отрывки фильмов. А когда гас экран, Крючков подхватывал фразу, песню и уже со сцены читал, танцевал и пел, аккомпанируя себе под гармошку.

Вот это артист! А ведь был когда-то простым пареньком, работал на ткацкой фабрике, учился актёрскому мастерству при Театре рабочей молодёжи, а затем уже и играл на сцене. Не очень любил распространяться о личном, парируя вопросы фразой «Вся моя жизнь – на белом полотне», т. е. в его киноработах.

 

А в них – яркие героические и в то же время лирические люди. Он переиграл в 1930-1940-е годы всех главных героев времени: пограничников («На границе») и шахтёров-стахановцев («Ночь в сентябре»), летчиков («Брат героя») и танкистов («Трактористы», «Парень из нашего города»). И хотя на фронт Николая Афанасьевича не призвали (надо было поддерживать боевой дух киноискусством), военную форму в фильмах надевал много раз.

Рассказывая о съемках «Трактористов», где его парт­нершей была М. Ладынина, он радовался – съемочная группа очень сдружилась, вот и получился сильный фильм. А во время работы над «Небесным тихоходом» актеры Николай Крючков, Василий Меркурьев  и Василий Нещипленко как и их герои (майор Василий Васильевич Булочкин, старший лейтенант Семён Туча и капитан Сергей Кайсаров) дали обет до конца войны не жениться. И сдержали его: только после победного мая 1945-го обзавелись семьями.

Кстати, во время встреч (их было две по 2,5 часа) Николай Афанасьевич пил чай и потягивал любимый «Беломор». С удовольствием фотографировался. А вот показуху не любил – когда кто-то из партхозяйственного актива захотел, как сейчас говорят, «сделать сэлфи», резко отказал в этом. А нам, работникам кинотеатра, вспоминает Геннадий Федорович, прощаясь, пожал руки и сказал: «До встречи на киноэкране. Будем живы – не помрем!». Замечательный человек и актер!

Леонид Харитонов

Заслуженный артист РСФСР, известный по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Улица полна неожиданностей», тоже был в нашем районе. И встречался со зрителями не только Павловской, но и других станиц, хуторов и поселков.

После выхода фильма «Солдат Иван Бровкин» стал кумиром поколения. За несколько лет появилось около десяти картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ доброго, скромного, обаятельного и «слегка непутёвого» героя. Его персонажи и воспитывали, и веселили, за что актёра любят зрители до сих пор.

Леонид Владимирович не только рассказывал о мире кино, но и пел. Оказывается, у него был необычайной силы и красоты голос. Удивительно – сам небольшого роста, а какой голосище!.. Харитонов подыгрывал себе на гармошке-двухрядке и тепло рассказывал о коллеге Татьяне Пельтцер, которая ему, выросшему без матери, буквально заменила родного человека, опекая на сцене и в жизни.

Борис Сичкин

Этот киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор, автор книги «Я из Одессы, здрасьте!», а также исполнитель куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей (1968) тоже бывал в Павловской. И хотя он не обласкан властью (высоких наград его так и не удостоили), зато народная зрительская любовь была безгранична. Балагур, весельчак, отличный рассказчик, любитель коньяка, сразу располагал к себе собеседников. Он был в Павловской около трех недель. Местная пацанва ходила за ним ватагой – так интересно было наблюдать за актером.

Сичкин-Касторский рассказывал, что в «Неуловимых» он сыграл и еще одну роль – цыгана в сцене свадьбы, где пришлось танцевать в кадре с живым медведем. Об этом и до сих пор немногие знают.

Кроме Павловской, актер побывал в Ленинградском, Тихорецком и Выселковском районах.

Василий Васильев

Васи́лий Фёдорович (советский и российский актёр и певец, больше всего известный по роли Яшки-цыгана в фильме о неуловимых) еще один из актерской плеяды, запечатленной в этом сериале, бывавший на Кубани.

 

И хотя других столь ярких киноработ в его актерской судьбе не было, т.к. почти не снимался, он все равно хорошо знаком зрителям. В трилогию режиссера Э. Кеосаяна попал случайно – на роль Яшки-цыгана было 8000 претендентов. Однако его вызвали в Москву на съёмки фильма – великолепный голос и слух, грация и пластичность, умение держаться в седле помогли ему опередить всех конкурентов. Вот только родившегося в цыганском таборе Василия долго гримировали – он больше походил на армянского юношу, чем на цыгана.

Съёмки были трудными. Приходилось работать целыми днями, некоторые трюки выполнять самостоятельно, без дублёров. В Павловской В.Ф. Васильев рассказывал зрителям об этом и много пел, тоже под собственный аккомпанемент.

Владимир Новиков

В начале 80-х годов сериал «Государственная граница», посмотрело, наверное, все взрослое население страны. Актёр театра и кино, ученик Сергея Бондарчука Владимир Новиков сыграл в нем пограничника Алексея Могилова. Эта роль одна из самых лучших в карьере актера.

Рассказывая о работе над фильмом Владимир Васильевич поведал павловчанам, что, несмотря на то, что действие фильма происходит на Дальнем Востоке, съемки велись в Белоруссии и Казахстане. А для другой своей работы в ленте «Опасные друзья», чтобы вжиться в образ, ему пришлось несколько недель жить в тюремной камере. Кто-то спросил – а не страшно было, на что актер ответил: «Это часть моей работы».

Николай Олялин

Дважды бывал в Павловской – в 80-х и в начале 2000-х. Он очень сдержанный на эмоции человек. Театральный артист, с 1968 года начал сниматься в кино, в его фильмографии более 60 работ. Дебютировал в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни лётные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

 

В этой ленте есть сцена, где герой остается наедине с девушкой. Кто-то из зала спросил Олялина, а был ли интим, после того, как погасла камера, на что актер, улыбнувшись, ответил, что это постановочный момент. По сюжету предполагается, а на съемках – ЭТОГО не было. Таков киношный прием.

Борислав Брондуков

Во время одной из командировок в Киев Г.Ф. Скороходу довелось пообщаться в личной беседе с известным украинским актером Бориславом Брондуковым. К тому моменту тот снялся более чем в 40 фильмах, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (инспектор Лестрейд), «Вас ожидает гражданка Никанорова» и других. Но в конце 80-х был невостребован. О чем откровенно рассказал, а на память оставил автограф.

 

Встречался с павловчанами на показе фильма «Звезда» и начинающий актер Алексей Панин. Жаль, что теперь славу перечеркнули его шокирующие выходки.

* * *

– Кино я люблю, – продолжает рассказ Геннадий Федорович. – Но не сегодняшнее, с компьютерной графикой, постельными сценами и бесконечными драками. А то, которое дает возможность сопереживать героям, подумать над поворотами судьбы. Словом, то, что было раньше. Рад, что возрождается производство мультфильмов. Недавно объявили о продолжении «Каникул в Простоквашино». Подобные ленты просто необходимы детям. Часто пересматриваю свою любимую «Весну на Заречной улице».

Есть и мечта когда-нибудь устроить просмотр одной из старых лент на белом экране, благо и аппаратура, и бобины с пленкой у меня в архиве есть.

– А что за архив?

– Когда старая техника списывалась, рука дрогнула отправить ее в утиль, притащил домой.

– А пленка со временем не рассыплется?

– Я знаю как и чем обрабатывать ее, чтобы она была пригодной долгие годы.

Беседовала В. Максимова. Фото М. Касьяна.