Основное направление – транспортировка продукта

Главный инженер райгаза Н.В. МИРОНЕНКО и ис- полнительный директор А.Л.  СУХОМЛИНОВ (слева  направо

Главный инженер райгаза Н.В. МИРОНЕНКО и ис- полнительный директор А.Л. СУХОМЛИНОВ (слева направо

В канун профессионального праздника встретился с исполнительным директором ОАО «Павловскаярайгаз», начальником участка по работе с потребителями газа в нашем районе А.Л. Сухомлиновым и попросил его ответить на ряд вопросов, имеющих отношение к коллективу предприятия, его деятельности и истории.

– Андрей Львович, крайне любопытно узнать, кому мы все обязаны тем, что наш район давно уже газифицирован?

– Хотел бы уточнить: голубым топливом из всех населённых пунктов пока не пользуются только на Бальчанском, хотя подводящий газопровод к хутору давно уже построен. Причина называлась не раз: отсутствие денег у заказчиков на монтаж распределительных труб.

Что касается тех, кто прокладывал у нас газопроводы высокого, среднего и низкого давления, то это рабочие и ИТРовцы Тихорецкого спецучастка Армавирского строительно-монтажного управления, предприятие «Спецгазстрой» и Газпром. Первые две структуры уже не существуют.

– «Райгаз» ведь появился давно…

– В 1960-м в Павловской был организован цех по доставке сжиженного газа населению. С того времени всё и пошло. Первый природный газ в райцентр стал поступать в 1967-м. Трест «Павловскаярайгаз» появился в 1972 году. Основной объём работ по газификации выполнен в течение трёх десятилетий – в 70-х, 80-х и 90-х годах. Население района обеспечено голубым топливом примерно на 97 процентов.

– Много у вас на сегодняшний день потре­бителей?

– Если говорить о частном секторе, то таковых более 22,7 тысячи. Конечно, это число надо умножать на количество людей в семьях. Юрлиц, использующих газ, в районе – 408.

– Основная задача предприятия – обслуживание газопроводов. Насколько это сложно?

Лучшие слесари райгаза (слева направо): А.В. ПОЛЕЩУК, Н.С. МАЛЮТИН,
А.В. КОВАЛЬЧУК, Д.С. КУРДИЯШКО, И.В. ТЕНЕЦКИЙ и С.В. КЛИМЕНКО

– Общая протяжённость «веток», напомню, превышает 700 километров. Кроме этого, есть ещё и распределительные пункты. В поддержании всего этого хозяйства в рабочем состоянии участвует основная часть трудового коллектива. Люди специально обучены. Район поделен на шесть участков. На каждом – своя бригада. Обслуживаем трубы и оборудование в соответствии с графиком. В Краснодаре есть специалисты, проводящие экспертизу магистралей, срок эксплуатации которых превышает 40 лет.

– Сил и средств достаточно?

– Как сказать… Коллектив райгаза сегодня насчитывает 133 человека, последние 8 лет не было никаких сокращений. Тем не менее порой ощущается нехватка водителей, слесарей и сварщиков.

– В чём тут загвоздка?

– Кого-то, возможно, не устраивает зарплата, а кто-то попросту не желает выполнять физическую работу. Думаю, это проблема общероссийского масштаба. Я, к примеру, знаю тракториста, который переквалифицировался в таксисты. Первая из названных профессий требует гораздо больше усилий, чем вторая. Этим обстоятельством многое объясняется.

– В прошлых интервью вы говорили о том, что потребление газа в районе постоянно сокращается. Данная тенденция по-прежнему имеет место?

– Сложилась ситуация, при которой финансово-экономическое положение ОАО «Павловскаярайгаз» оказалось в прямой зависимости от капризов матушки-природы. В холодную зиму прошлого и нынешнего годов люди вполне естественно использовали больше газа для отопления жилищ и предприятий, чем обычно, и это позволило улучшить наши показатели.

Кроме того, объёмы потребления газа несколько стабилизировались, хотя до самых лучших времён нам по-прежнему далеко.

Напомню, сахарный завод – основной получатель природного газа среди промышленных предприятий. Итог прошлого сезона переработки свеклы – 35 миллионов кубометров топлива. Предприятие брало ежесуточно около 220 тысяч кубометров, хотя было время, когда эта цифра доходила до 400 тысяч куб. м. За сезон переработки общий показатель достигал когда-то 50-55 млн куб. м.

– Но ведь, кроме сахарного завода, есть у нас и другие предприятия.

– Их доля в потреблении газа ­­­­­­­­­­­­­­­несоизмеримо скромнее. Тем не менее среди основных наших партнёров могу выделить завод плодоовощных консервов «Техада», мясокомбинат, теплицы «Агроинвеста» и «Мосстрой-31».

– Использование газа населением и юридическими лицами, если не ошибаюсь, примерно равное…

– В этом плане ничего не изменилось.

– У вас ещё есть так называемая «прочая деятельность»?

– На неё приходится не более пятой части всех доходов. В соответствующих работах задействованы наш стройучасток, проектная группа и ВДГО – участок по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Основное направление для райгаза, несложно понять, – транспортировка природного газа.

– Как работал коллектив в истекший период?

– В полную меру сил. Люди добросовестные, они хорошо выполняют возложенные на них обязанности.

– Кого хотели бы отметить в канун праздника?

– Выражаю большую благодарность всему трудовому коллективу. Как всегда, неплохо себя показали руководители участков – В.Н. Храмов, В.И. Березков, Г.Н. Клименко, С.Ю. Бирюков и Е.А. Михайлов.

Искренне поздравляю всех с нашим профессиональным праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности.

Желаю всего самого доброго!

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*