Ускорить ремонт дорог и газификацию районов поручил глава региона на краевой планерке

Уже через месяц на Кубани стартует новый отопительный сезон. Глава региона отметил, что тема газификации – животрепещущая, ее поднимают в каждом районе, куда он приезжает.

– Людей можно понять: обидно, когда на соседней улице газ есть, а у тебя нет. И обещают его уже не год и не два – а десятилетиями, – обратился к главам районов Вениамин Кондратьев.

В этом году на строительство и реконструкцию объектов газификации из бюджета края выделено 240 миллионов рублей по программе ТЭК. Средства направлены на 51 объект в 38 муниципалитетах, построено 60 километров новых сетей. Но 46% выделенных средств просто вернулись в краевой бюджет – города и районы не смогли ими распорядиться: несвоевременно корректировали проектную документацию, неправильно оформляли земельно-правовые документы… В Ахтырском городском поселении Абинского района, к примеру, «забыли» про стоящую на пути газопровода железную дорогу.

– Деньги были распределены в январе, сейчас сентябрь, а вы деньги возвращаете. Вопросы газификации – неважно, на селе или в городе – играют огромную социальную значимость. Это тепло, горячая вода. Это показатель нашей с вами работы. Неосвоенные денежные средства в нынешних условиях – это недопустимо, – считает губернатор.

Возвращать долги

Другая сторона медали – долги за газ. На 1 августа они составили 6,1 млрд рублей. Лидерами в должниках числятся предприятия Сочи и Краснодара, а также теплоснабжающие организации Славянского, Ейского, Староминского, Тихорецкого, Динского районов.

При этом часто складывается ситуация, когда потребители платят по счетам, но теплоснабжающие организации не перечисляют деньги поставщикам. Их задолженность – больше 3,1 миллиарда. Работать и с потребителями, и с поставщиками – прямая задача власти на местах, считает губернатор.

– Если население платит, а кто-то забывает рассчитаться – это уже мошенничество, – сказал Вениамин Кондратьев. – В течение двух недель подготовьте все материалы по должникам для передачи их в прокуратуру. Газпром сегодня готов продолжать программу газификации, но накапливание долгов должно прекратиться.

Вице-губернатор Андрей Алексеенко обратил внимание муниципалитетов:  у кого будет задолженность выше уровня прошлого года – не смогут войти в отопительный сезон.

– Ни при каких условиях люди не будут замерзать. Все муниципалитеты войдут в отопительный сезон. Просто некоторые – уже с новыми главами, – подчеркнул в ответ Вениамин Кондратьев.

Пробки – под               контроль

Обсудили на краевой планерке и другой вопрос, который волнует как жителей Краснодара, так и тех, кто в него приезжает, – реконструкция автодорог в краевой столице. Общество уже несколько недель буквально бурлит – все дороги начали делать в одно время, и город встал в пробках.

– К 1 сентября работы выполнены только на 46%. Понятно, что горожане волнуются. Они знают, какие беспрецедентные деньги были выделены, и рассчитывали на настоящий дорожный прорыв, а получили коллапс, – отметил на совещании глава региона.

Всего в краевой столице в этом году ремонт проходит на 47 объектах общей протяженностью более 70 километров. До 20 октября все работы должны быть окончены. Но из-за необходимости переустраивать инженерные сети, а также нехватки специалистов сроки выполнения дорожных работ затянулись, отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас работа налажена, были приняты серьезные кадровые решения. Девять крупных объектов уже на стадии сдачи – это улицы 1 Мая, Народная, Полевая, Кореновская, Красных Партизан, Гаражная, Вольная (в хуторе Ленина), а также подъезд к Плодородному и пере­улок Гаражный.

– Все выделенные средства должны быть освоены и самое главное – освоены качественно! Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, начнет действовать оперативный межведомственный штаб по контролю качества и сроков проведения дорожных работ, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Новый штаб будет круглосуточно следить за ремонтом на дорогах. Возглавит его вице-губернатор Андрей Алексеенко.

 

Плановый                  переезд

По словам вице-губернатора Андрея Алексеенко, в масштабной кампании по переселению в крае уже приняли участие 19 муниципалитетов. Было расселено 164 аварийных дома – это 1475 квартир. Новое жилье получили около 4 тысяч человек. На эти цели из всех уровней бюджета было выделено более 2,7 миллиарда рублей.

– Эта программа работала в крае                       4 года и была рассчитана на дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, причем только по причине физического износа, – пояснили в департаменте ТЭК и ЖКХ края.

Сейчас на территории края находятся еще 248 аварийных домов. На их переселение необходимо более 4 млрд рублей. Наибольшее сосредоточение – в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Апшеронском и Северском районах. В мае под председательством Президента России Владимира Путина прошел Госсовет, на котором поднималась тема переселения из аварийного жилья. Президентом дано поручение разработать и внедрить в регионах постоянно действующий механизм расселения из ветхого и аварийного жилья. Он должен начать действовать с 1 января 2019 года.

Денис ЧЕРНОВ.

 

ВАЖНО

Как сделать                   городскую среду доступной для              инвалидов

До конца года на Кубани свыше пяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть трудоустроены

Такую задачу поставила вице-губернатор Анна Минькова в ходе заседания совета по делам инвалидов при главе администрации края. Открывая заседание, заместитель главы региона отметила, что на Кубани работает почти 36 тысяч инвалидов, однако до конца года необходимо трудоустроить еще 5600 человек.

– Это сложная задача. С одной стороны, не все работодатели охотно берут особенных людей, уделяют им внимание, с другой – зачастую сами инвалиды, устав биться во все двери, перестают бороться. Им нужно дать возможность поверить в то, что они нужны обществу, – обратилась Анна Минькова к присутствующим.

Исполняющий обязанности министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский доложил о том, что на Кубани была создана персонифицированная база для организации индивидуальной работы с инвалидами.

– Кроме того, мы увеличили квоты работодателям с 2% до 3%. Соответствующий закон был принят в мае этого года, но уже сейчас можно подвести первые итоги изменений – численность квотируемых организаций увеличилась с 4,8 тысячи до 5,4 тысячи, – отметил Сергей Белопольский.

Для поддержки работодателей, которые дают места инвалидам,  в этом году было выделено порядка 6 млн рублей субсидий из регионального бюджета на создание и сохранение рабочих мест.

Рассмотрели на заседании и вопрос социализации детей с ограниченными возможностями. Сейчас в образовательных учреждениях края учатся 13 тысяч детей-инвалидов. Для них внедряют специальное оборудование и образовательные программы.

– Это, в первую очередь, огромный комплекс мер равного доступа к образованию для абсолютно всех детей. Мы, конечно, понимаем, что ключевую роль здесь играют педагоги, поэтому сегодня важно мотивировать их на повышение квалификации. Сегодня задача – нарастить педагогический костяк, который будет обучать детей-инвалидов, – отметила Анна Минькова.

В рамках госпрограммы «Доступная среда» комфортные условия созданы в 235 детских садах и 254 общеобразовательных организациях. По этой же программе выделяются субсидии муниципальным учреждениям спортивной направленности – свыше 8,5 млн рублей получили шесть районов края.

Анна Минькова подчеркнула, что решая вопросы трудоустройства, образования и физического развития, в итоге решается главная задача – полная социализация людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе.

Дарья Ершова.

В ТЕМУ

Для слепых откроют три филиала краевой специальной библиотеки

Об этом сообщила министр культуры Виктория Лапина в ходе заседания совета по делам инвалидов при главе администрации края.

На Кубани проживает более 12 тысяч инвалидов по зрению. Только краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых им. Чехова посещают более 6,5 тысячи человек. Книжный фонд превышает 150 тысяч единиц, которые хранятся как на традиционных, так и специальных носителях. Есть реабилитационная комната с сенсорным оборудованием для изучения шрифта Брайля.

Сейчас у библиотеки есть три филиала – в Армавире, Ейске, Лабинске и 51 библиотечный пункт выдачи литературы в 38 муниципалитетах. До конца года будут открыты еще три филиала –  в Геленджике, Тихорецке и Новороссийске, рассказала  министр культуры.