О том, почему проводится вскрытие умерших   и возможно ли его отменить, наша газета писала уже не раз. Однако вопросы, связанные с этой деликатной темой, по-прежнему волнуют наших читателей. Мы адресовали их главному врачу Павловской ЦРБ Х.М. Кантулову.

– Хайбулла Магомедович, в каких случаях проводится вскрытие умерших, а в каких нет?

– Патолого-анатомические и судебно-медицинские вскрытия проводятся строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми документами по данному вопросу.

Этому исследованию подлежат все умершие. Вскрытия делятся на патолого-анатомические и судебно-медицинские. Патолого-анатомические проводятся сотрудниками больницы, а судебно-медицинские – это прерогатива Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Краснодара, филиал которого есть и в ст. Павловской.

Судебно-медицинское исследование проводится по направлению или постановлению правоохранительных органов. Основанием для этого служат случаи насильственной смерти или подозрения на нее:

– от механических повреждений;

– от механической асфиксии;

– от воздействия крайних температур;

– от воздействия электричества;

– от отравлений, в том числе острого отравления алкоголем и его суррогатами;

– от передозировки или непереносимости лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

– после медицинского аборта, в том числе проведенного вне медицинской организации, либо при подозрении на прерывание беременности (криминальный аборт);

– при невозможности установить личность умершего лица;

– при наличии гнилостных изменений.

В остальных случаях проводятся патолого-анатомиче­ские вскрытия.

– Почему на исследования направляются тела умерших дома?

– В случае смерти вне лечебного учреждения большую роль играет предшествующее наблюдение за пациентом медицинскими работниками. Если человек болел и регулярно наблюдался в больнице, то проводится патолого-анатомическое вскрытие. Если смерть наступила внезапно или без регулярного медицинского наблюдения, то этот случай подпадает под пункт «подозрение на насильственную смерть» и подлежит судебно-медицинскому вскрытию. Также обязательному судебно-медицинскому вскрытию подлежат трупы умерших в общественных местах, независимо от причины и времени смерти.

– А когда же отменяется вскрытие?

– Отменить возможно только патолого-анатомическое вскрытие. Причём только по религиозным мотивам или по волеизъявлению самого умершего, сделанному им при жизни.

Для отмены необходимо письменное заявление супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и сестёр, внуков, дедушек, бабушек), а при их отсутствии – иных родственников либо законного представителя умершего.

Вскрытие будет произведено обязательно при:

– подозрении на насильственную смерть;

– невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

– оказании умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

– подозрении на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

– смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно и мертворожденных;

– Сколько стоит вскрытие?

– Патолого-анатомическое вскрытие бесплатное. В Павловской ЦРБ оказываются платные услуги по подготовке тела умершего к погребению.

Записала В. Максимова.