Прошла седьмая краевая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017»

Для каждого жителя края и страны!

В Краснодаре на территории выставочно-конгрессного комплекса                   «Экспоград Юг» прошла седьмая краевая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017». Продукцию представили около 1200 отечественных сельхозтоваропроизводителей: крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства, предприниматели со всего края, а также участники из регионов Южного федерального округа. В этом году ярмарка посвящена 80-летию Краснодарского края.

Мнение губернатора

В церемонии открытия участвовали губернатор края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

Во время осмотра ярмарки глава администрации обратил особое внимание аграриев на возможность максимально занимать продуктовые полки в условиях импортозамещения.

– Качественная кубанская продукция должна быть доступна каждому жителю края и страны. Уверен, скоро товары наших сельхозтоваропроизводителей появятся на столах большинства семей, – подчеркнул губернатор. – Эта выставка – отражение широкой кубанской души, символ нашего гостеприимства хлебосольного края. Важно, чтобы такое же разнообразие кубанских продуктов было и на столах в каждой семье, и на полках магазинов региона, и за его пределами.

Кроме того, отметил Вениамин Кондратьев, местное сырьё должно стать основным для краевых перерабатывающих предприятий. Сегодня молочные заводы региона способны принять свыше 2 млн тонн молока, но для того, чтобы они работали на полную мощность, кубанского продукта ещё не хватает.

– Этот вопрос надо прорабатывать со всех сторон. Не только стимулировать фермеров активнее заниматься молочным животноводством, но и помогать им выходить на местных переработчиков, – обратился В. Кондратьев к своему заместителю, курирующему сферу АПК, Андрею Коробке.

Также губернатор пообщался с фермерами, занимающимися животноводством, в том числе альтернативным, призвав их объединяться.

– Создание кооперативов поможет стать сильнее, конкурентоспособнее, так проще найти потребителей продукции, – подытожил глава региона.

Также участников выставки приветствовал Владимир Бекетов.

– С каждым годом мероприятие становится интереснее и насыщеннее, здесь представлен опыт передовых аграриев. Нужно и дальше прилагать усилия, чтобы наша кубанская продукция выходила на российский и международный уровень, – отметил председатель ЗСК.

Оценивая развитие агропромышленного комплекса края в целом, губернатор заметил, что отрасль демонстрирует уверенный рост, в эту сферу охотно идут инвесторы. Чтобы сохранить динамику, ежегодно увеличивается господдержка АПК. Общая сумма в 2017 году составит порядка 7 млрд рублей.

Всё, что душе угодно

ВВК «Экспоград Юг» – крупнейшая выставочная площадка на юге России (80 тыс. кв. м открытых и крытых выставочных площадок, парковка на 2,4 тыс. машино-мест). Организатор ярмарки – «Южная Выставочная Компания», по заказу департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Выставка традиционно представила основные тематические разделы. Это животноводство, рыбоводство, птицеводство, пчеловодство, растениеводство, садоводство и виноградарство, продтовары и товары народных промыслов, пивоварение и безалкогольные напитки, виноделие и агротуризм, сельхозтехника и оборудование.

Конечно же, нашлось место и для относительно новых для края направлений сельскохозяйственной деятельности. На «Кубанской ярмарке» предприниматели ежегодно представляют пилотные разработки, такие, как выращивание виноградных улиток, морских устриц и мидий, производство червей породы «старатель», инновационных клеток для кроликов.

К услугам участников и гостей была обширная деловая программа – обучающие семинары, круглые столы и заседания. Эти мероприятия позволили узнать много нового о последних тенденциях в области сельхозпроизводства и приобрести новых деловых партнеров.

Для посетителей подготовили культурно-развлекательную программу: выступления кубанских творческих коллективов, конкурсы, интерактивные зоны, детские площадки. Прошли мастер-классы с участием ремесленников и народных умельцев, а также впервые на «Кубанской ярмарке» выступил конный театр КСК «Краснодарский ипподром». На манеже можно было увидеть призеров всероссийских соревнований, победителей состязаний Южного федерального округа, края и города.

Посетителям также была предложена возможность выполнить нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Самый «вкусный» павильон

Но основную массу людей в основном привлекали не физические упражнения, а павильон продовольственных товаров. И немудрено – от обилия мясных и рыбных деликатесов разбегались глаза. Прилавки ломились от колбас, балыков, копчёностей и прочих вкусностей. Запахи кружили головы гостям ярмарки и побуждали полезть в карманы за кошельками.

О царившем в павильоне ажиотаже свидетельствуют интересные случаи. Некоторые особо увлечённые шопоголики в пылу покупательской страсти умудрились потерять в толпе собственных детей! Однако всё закончилось благополучно – зарёванных жертв шоппинга тут же приводили к информационному стенду организаторов и благодаря системе громкого оповещения тут же возвращали незадачливым родителям.

Цены в основном не были очень низкими, но «Кубанская ярмарка» из года в год привлекает покупателей не «стоковыми» прайсами, а широчайшим ассортиментом свежей продукции от производителей со всего края и даже из-за его пределов. При этом список предложений постоянно расширяется. Например, в этом году впервые на «Кубанской ярмарке» представлено сыровяленое и сырокопченое мясо оленя, лося и даже медведя.

Наши на ярмарке

Представители Павловского района в этом году заняли 19 выставочных стендов по самым разным направлениям деятельности. Больше всего наших экспонентов по традиции было в кластерах «Садоводство», «Растениеводство» и «Продовольственные товары».

Андрей Алейник привёз саженцы винограда, Мария Бабенко и Людмила Гарбуз – посадочный материал цветов, Екатерина Буловинова, Алексей Самойлик и Наталья Черватюк предлагали саженцы деревьев. Постоянный участник выставки Юрий Юдаков привлекал покупателей сортами винограда, малины, клубники и граната, а впервые приехавший на ярмарку Павел Красильников тоже удивил широким ассортиментом садовых растений, включающих виноград, малину, клубнику, ежевику и йошту.

Светлана Зенина бойко торговала говядиной, бараниной и крольчатиной. Пётр Крупеня привлекал покупателей широким ассортиментом кубанского сала, ЗАО КПП «Павловский» привёз хлебобулочные и кондитерские изделия. А ещё один дебютант от района – предприниматель Алеся Муратова удивляла посетителей очень красивыми пряниками ручной работы. Александр Жданов завлекал покупателей мёдом, а Сергей Улисковский – квасом, пивом, бренди и медовухой собственного приготовления.

Наших участников на ярмарке посетили глава района Владимир Трифонов и его заместитель, начальник отдела сельского хозяйства Сергей Абрамян. Они обошли стенды и нашли время плодотворно пообщаться со всеми экспонентами. Расспросили о продукции, обсудили проблемы производителей и пути их решения. Главе и нашим участникам в работе активно помогали ведущие специалисты сельскохозяйственного отдела администрации района Екатерина Сухацкая и Евгений Украинский.

Цели и задачи

Основная цель организаторов ярмарки осталась прежней – показать достижения сельхозтоваропроизводителей Кубани потенциальным покупателям и возможным бизнес-партнёрам. А также создать профессиональную площадку для обмена опытом между участниками малого агробизнеса и расширения региональных и межрегиональных хозяйственных связей и деловых контактов. Как результат – стимулировать развитие новых форм хозяйствования в АПК, рост занятости населения в аграрном секторе, повысить объем и качество производимых продуктов. Все эти меры способствуют решению задач импортозамещения – очень актуальных в условиях сегодняшних реалий. И можно с уверенностью сказать, что объединённые усилия организаторов и участников «Кубанской ярмарки» приносят положительные результаты!

За пять дней «Кубанской ярмарки» продано 650 т продукции. Выставку посетило свыше 100 тыс. человек. Общая выручка составила 80 млн рублей.

Ю. Бойцов.

Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*