День района и станицы Павловской

В районе прошли торжества , посвященные 93-й годовщине Павловского района   и 195-летию ст. Павловской.

Родной сердцу уголок отметил день рождения

«Гуси, утки жарятся – дух в степи…»

7 октября в день празднования 195-летия Павловской и 93-й годовщины образования района пели, плясали, угощали гостей хлебом-солью и кубанскими разносолами курени сельских поселений. Они разместились на улице Горького возле школы искусств.

Чего только ни приготовили хозяйки! У всех – соления, блюда из овощей. Старолеушковцы открыли пирожковую лавку. Упорненцы предложили аппетитные кубанские вареники, золотистые «вергуны», пампушки, а в сервировке использовали чугунки и глиняные горшочки.

Пловом и своей фирменной медовухой угощали в курене Среднечелбасского сельского поселения, а павловчане потчевали гостей под звуки фонтана из красного вина.

Чтобы озвучить всё меню, не хватило бы, наверное, и газетной полосы. Но старались не только кулинары сельских поселений. Дизайнерский подход и фантазию проявили культработники в изготовлении арт-объектов из подручных материалов (овощей, фруктов, дерева, лозы, соломы, камыша). Были здесь и хрюшки из кабачков, и улыбающиеся капустные «головы», а на заставе-курене Павловского и Атаманского сельских поселений расправил крылья индюк из веревок.

Первое место в конкурсе арт-объектов получило, пожалуй, самое популярное у гостей праздника место фотографирования – «хоздвор» с соломенными коровой, козой и другими животными (Павловский СКЦ, руководитель А.В. Мельник).

Много любопытствующих было и на казачьем подворье Новопластуновского сельского поселения, где казак и казачка любуются хозяйством: овцой, банками с консервированными овощами и фруктами, а собака (тоже из сена) прогоняет от миски с сахарной костью двух хитрых кошек. СКЦ Новопластуновского сельского поселения (И.В. Кедровская) заняло второе место.

Третье место у СКЦ Старолеушковского сельского поселения (И.В. Черненко). Директор районного органи­зационно-методи­ческого центра культуры М.К. Рыбалко вручила и остальным участникам конкурса поощрительные призы.

* * *

В этот день прошел и фестиваль для семей, воспитывающих приемных детей. Семьи Чигодеевых, Ковалевых, Гусейновых, Сытник, Мельник, Сулим, Погуляй, Савельевых, Лизуновых, Бегдаш и Мынэскуртэ (все они из Новолеушковского сельского поселения) смогли пообщаться и отдохнуть на большом районном празднике.

* * *

А в это время на аллее искусств для гурманов классической музыки на концертной площадке выступали преподаватели, ученики и выпускники школы искусств. Учащиеся художественного отделения организовали выставку работ и предлагали желающим нарисовать портрет.

Более 40 мастеров декоративно-прикладного творчества клубного любительского объединения «Жизнь прекрасна» организовали ярмарку-выставку своих работ, понравившииеся можно было приобрести.

Здесь около площадки, где молодежь показывала умение танцевать брейк-данс, стоял щит, на котором любой мог написать пожелания и слова любви родной станице и району.

«Мой первый транспорт»

Зрителей не оставило равнодушными конкурсное дефиле колясок и другой детской техники. Оно для жителей района прошло впервые. Организовал и провел конкурс районный органи­зационно-методический центр культуры при поддержке ведущего специалиста управления образованием Е.Ю. Матвиенко.

Фантазия и старания родителей при «тюнинговании» детского транспорта вознаградились призами и подарками меценатов – владельцев магазинов «Веснушки», «Эксперт», торгового центра «Городок», кафе «CoffeTown Pavlovskaya», банкетного зала «Кристалл» и Досугового центра кино.

Родители постарались. Семья Комаровых представила принцессу Лебедь (годовалую дочь Диану). Двойняшки Кирилл и Тимофей Шпак стали на время полицейским патрулём. На мотоцикле с мигалкой приехала и Алина Обедзинская. Многодетная семья Никитиных появилась на пиратском корабле.

Крепки казачьи традиции в семьях Киссировых, Сухиных и Тыртышных. Они путешествовали в колясках с казачьими атрибутами. Юный летчик Богдан Осипов появился в сопровождении родителей на военном самолете.

С дарами осени дефилировали две сестрички Наталья и Юля Завгородние. Юный рыбак Иван Поддубный приплыл на лодке, а София Савельева выглядела словно божья коровка на цветочной полянке.

В семье Чиж старший сын Данила обзавелся транспортом и костюмом Человека-Паука, а дочь Вероника с ангельскими крылышками двигалась на коляске-облаке.

Взрослые и дети семьи Севостьяновых оживили известные строки Корнея Чуковского «Ехали медведи на велосипеде».

Ярким весенним цветком расцвела на коляске Вика Котлярова, в полет на воздушном шаре отправился Егор Шевцов. Все свои игрушки взял в дорогу Михаил Глянь. Красивый транспорт появился и у Кати Мирошник, и у братьев Данилы и Артема Вирченко.

Веселым табором прошли цыгане (Сафроновы), появилась юная Русалочка (Кандауровы), еще один Ангелочек (Анцифоровы), Медвежонок (Серенко), Девушки-байкеры (Малюковы), Викинг на драконе (Лебедь), Свинка Пеппа (Анацкие), Принцесса (Куляба), Золушка (Душаковы), Винни Пух (Барабановы), Дюймовочка (Демяники), банкир (Редины), Белочка (Мышка), Бабочка (Исауловы), Цветочек (Дубовик). Всего – 33 участника.

Затем празднования плавно перешли в торжественную часть, на которой чествовали лучших жителей района.

В. Максимова.

«Нашей судьбы Жар-птица»

С такой знаковой песенной строки начался пролог торжественной части (её подготовил районный методцентр культуры).

Прозвучала премьера неофициального гимна района и станицы Павловской. Его создал краснодарский поэт и композитор И. Шишов, а профессионально аранжировал в стиле рок павловский культработник А. Косенко. Вышли к зрителю с яркой запоминающейся песней солисты Дворца культуры В. Ласица, А. Семёнов, С. Золяк, Е. Кукушкина, А. Абрамчук и ансамбль «Гармония». Во время исполнения у сцены на центральной площади танцевали с разноцветными платками юные участники коллективов «Улыбка» и «Татина». В финале номера ребята выложили из кусочков ткани флаги России, края и муниципалитета.

Поздравить жителей района со славными датами вышли глава района В. Трифонов, председатель Совета депутатов В. Лесовой, депутат Госдумы Н. Боева, депутат Законодательного Собрания края А. Шустенков, министр сельского хозяйства региона Ф. Дерека, глава Павловского поселения Д. Пуховский, председатель Совета поселения И. Воронова.

 

******

Почет и слава

После обращений к землякам настало время для награждения лучших людей района за трудовые, спортивные, творческие достижения, общественную работу, гражданскую позицию.

Первыми в списке значились отмеченные благодарственными письмами Госдумы РФ. Их получили директор Старолеушковской школы-интерната А. Жогло и председатель совета молодых депутатов района Ю. Зуева. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России чествовали тружеников аграрного сектора. Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ вручили механику ООО «Агрокомплекс «Павловский» Н. Галушко, гендиректору ЗАО «Рассвет» С. Егояну, главному инженеру ПАО «Новопластуновское» С. Залате, токарю ОАО «ПЗ «За мир и труд» М. Душенину. Пригласили на сцену заслуженных работников сельского хозяйства Кубани – заместителя главы района С. Абрамяна и гендиректора ООО «Кубань Холдинг» Г. Ткача.

Ценными подарками наградили победителей и призеров по итогам уборки зерновых колосовых – руководителей и специалистов ПАО «Новопластуновское», ОАО «ПЗ «За мир и труд», ООО «Агрокомплекс «Павловский», КФХ «Дьяченко С.Н.», ООО НПС «Зерно», КФХ «Малышев В.В.». Благодарностей губернатора края удостоились специалисты КФХ «Барсук Т.Л.» В. Гавриш и В. Колесникова, директор Павловского элеватора С. Николаев, трактористы Н. Гридас («Агромаркет») и В. Джунь (предприятие «им. Гармаша И.И.»), глава КФХ П. Ванин.

Конечно же, отметили труд комбайнеров и водителей, достигших наивысших показателей в этом сезоне. Поздравляем А. Новожилова (ОАО «ПЗ «За мир и труд»), В. Татаринцева (АО «Путиловец Юг»), Ю. Бондаря (предприятие «им. Гармаша И.И.»), М. Лаврёнова (ПАО «Новопластуновское»).

Как и во всём крае, в районе в этом году провели кропотливую работу по пяти направлениям просветительско-поисковой экспедиции «Имя Кубани». В результате выбраны 25 достойных земляков – воины, труженики, предприниматели, духовные лидеры, артисты, спортсмены. Их имена уже звучали нынешней весной во Дворце культуры, мы рассказывали на страницах газеты о каждом из номинантов. И вот, в День станицы все лауреаты общественной премии, близкие тех, кто ушел из жизни, получили свидетельства и медали «Имя Кубани». Было приятно видеть приехавшую сурдлимпийскую чемпионку, заслуженного мастера спорта РФ М. Гришину, нашедшего силы присутствовать ветерана Великой Отечественной войны Н. Кононенко, талантливых В. Савельеву и И. Агаеву, внука полного кавалера ордена Славы Н. Дейнеги – А. Ткаченко, мам погибших в Чечне В. Макшакова и В. Шитика и всех-всех.

Поздравили с присвоенным званием заслуженного экономиста Кубани начальника отдела финуправления администрации района Г. Лях. Сказали добрые слова в адрес награжденных благодарностями губернатора края заведующих детсадами № 1 и № 5 Д. Соколовской и Л. Вирченко, учителя истории СШ № 2 Е. Филобок, члена добровольной дружины А. Мищенко, заместителя директора детсада № 4 В. Коровяк, тренера-преподавателя ДЮСШ С. Фоменко.

Еще одни медали – юбилейные, учрежденные в честь 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия начала освоения казаками кубанских земель – тоже нашли своих героев. Ими стали оператор машинного доения ПАО «Родина» Г. Кириенко, директор ОАО «ПЗ «За мир и труд» В. Захаров, глава КФХ С. Богатырёв, тракторист ООО «Агрокомплекс «Павловский» Р. Дворецкий, мастер участка ДРСУ В. Егоров, директор СШ № 3 Н. Ручкин, руководитель центра занятости населения И. Филатова, начальник Павловского почтамта Н. Черкасова, главный архитектор администрации района Т. Черемискина, врач-офтальмолог ЦРБ С. Юшков.

Больше 45 человек были отмечены грамотами и благодарственными письмами глав района и Павловского поселения. За сотрудничество поощрил клиентов (руководителей КФХ и предпринимателей) директор допофиса банка «Кубань Кредит» А. Лях.

Написали в будущее

25 октября 1987 года письмо, составленное от имени бюро райкома КПСС, исполкома райсовета, народных депутатов, ветеранов войны и труда, было пронесено делегацией мимо трибун стадиона в сопровождении факельщиков в сквер станицы Павловской и помещено в гранитную глыбу…

Как и было завещано, то письмо дождалось своего часа: его извлекли, и некоторые исторически важные выдержки были зачитаны на торжестве. А само послание передано на хранение в историко-краеведческий музей.

Готовясь к нынешнему юбилею, организационный комитет предложил продолжить традицию. И сотрудники отдела по делам молодёжи подготовили новое письмо. Оно адресовано тем, кто будет жить в 2037 году, в пору 100-летнего юбилея края.

С текстом познакомил павловчан начальник отдела по делам молодёжи И. Сайко. Затем вместе с отрядом юнармейцев он прошел на аллею на ул. Горького к камню, где и произошла церемония новой закладки.

И свои, и приезжие таланты

Традиционно состоялся районный праздник танца «Танцуй, пока молодой!» и уже седьмой по счету фестиваль «Казачье братство».

Все участники были награждены грамотами управления культуры и аплодисментами зрителей. В почётном списке – образцовые хореографические коллективы «Ритм», «Тополёк», «Улыбка», молодые творческие объединения – группа «Такт» Дворца культуры, среднечелбасский «Росток», новолеушковский «Фейерверк».

«Заспивалы» павловский образцовый фольклорный ансамбль «Радуга», народные коллективы «Северянка» (пос. Северный), «Еюшка» (ст. Незамаевская), «Надежда» (ст. Павловская), «Хорошее настроение» (ст. Атаманская), народные хоры Дворца культуры, Новопластуновского, Атаманского, Новолеушковского домов культуры, ансамбли «Грани» (хут. Новый), «Славяне» (ст. Павловская), «Зорянка» (пос. Октябрьский), семья Локоть (пос. Северный).

А перед масштабным фейерверком многочисленная публика с удовольствием посмотрела концерт с участием краснодарских гостей – групп «Мариачос лос Панчос», «Премьера», «Конфетти», «Инсигма», балета Дмитрия Чернавского, артистов аллюминариум-шоу (используют металлизированные костюмы).

А. Алексеева.

Фото М.

Фоторепортаж с праздника нашего фотокорреспондента М. Касьяна:

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Письмо в 2017 год вскрывали? О чем там писалось?)

  2. Вскрывали, кратко пересказали содержание письма (трудитесь честно, будьте достойными продолжателями дел… ну и так далее). Ну и пересказали письмо в будущее (30 лет вперед в 1947-й). Оно подписано не комсомольцами, а уважаемыми людьми нашего времени, среди которых — два Героя Труда Кубани… В этот же день капсулу снова заложили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*