Владимир Сытник 15 лет представлял наш и другие соседние районы в краевом парламенте. Что сделал он как депутат за это время? Рассказывает его помощник Александр Черкашин.

– Во всех трёх выборных кампаниях в Законодательное Собрание Краснодарского края наш депутат набирал огромное количество голосов – более 80 процентов от количества пришедших на избирательные участки. Не ошибаюсь ли я, Александр Яковлевич?

– Именно так. Что, естественно, говорит о доверии людей. Владимир Ильич много лет руководил многоотраслевым хозяйством в Атаманской, неизменно входившим в трёхсот лучших в России, затем одновременно возглавлял племзавод «За мир и труд» и ЗАО «Нива». Люди хорошо знали его как умелого хозяйственника и неравнодушного человека. И авторитет его ещё вырос, когда он стал депутатом. Вся его жизнь прошла в заботах о людях. И это не громкие слова.

– Могли бы вы сказанное подтвердить примерами?

– Примеров очень много. На приёмы к нему приходили люди со своими бедами. Каждого он внимательно выслушивал, расспрашивал, вникал в его проблему и делал всё, чтобы помочь человеку – и с ремонтом, и с газификацией жилья, и с направлением ребёнка в краевые или федеральные медицинские центры. Бывало, помогал собственными средствами.

– Владимир Ильич был популярным депутатом?

– Его хорошо знали и знают не только в Павловском, но и Крыловском, Новопокровском, Белоглинском, Ленинградском районах, интересы которых он представлял в краевом парламенте 4 и 5 созывов. За 15 лет он провёл 420 приёмов, на которых побывало несколько тысяч человек. Рассмотрел более 200 письменных обращений. Хочу подчеркнуть, что Сытник был не освобождённым депутатом, он сочетал эту работу с профессиональной. Естественно, на всё требовалось много сил и времени.

– В редакцию «Единства» регулярно приходили письма, авторы которых благодарили Владимира Ильича за помощь как в разрешении личных проблем, так и общественных.

– Назову одну цифру. На решение социальных вопросов только в Павловский район он привлёк за годы своей деятельности более 130 млн рублей.

– На что они были израсходованы?

– На газификацию станиц Новолеушковской, Новопетровской, хуторов Первомайского, Бальчанского, Бейсужка, Красного, на продолжение газификации Павловской, Старолеушковской, Атаманской, посёлка Октябрьского, хутора Шевченко, на освещение улиц, устройство детских площадок, строительство электролиний в Павловской. Отремонтированы Дома культуры и клубы в Новопластуновской, Незамаевской, Атаманской, Новопетровской, на хуторе Шевченко, ряд школ, детских садов, фельдшерских пунктов, медицинских и стоматологических кабинетов. Был полностью реконструирован, по-современному оборудован детский сад ОАО «Племзавод «За мир и труд». Оказывал он помощь художественным коллективам для поездки в Италию, Австрию, Чехию, а также в различные регионы России, где они участвовали в фестивалях.

– И все на деньги из краевого бюджета?

– Не только. Были средства и предприятий, которыми он руководил. При нём, как только он возглавил колхоз, начала благоустраиваться станица Атаманская, впервые на Кубани, не в райцентре, появился физкультурно-оздоровительный комплекс, также на деньги хозяйства асфальтировались и освещались улицы. Трудовые коллективы в этом его поддерживали, за что им большая благодарность, ведь люди понимали, что деньги идут на благое дело. Кроме того, выполняя наказы избирателей, депутат на долевых началах привлекал средства других предприятий и муниципальных образований.

– Вы рассказали о том, что сделано благодаря депутату в Павловском районе.

– В других тоже немало. Хочу особо подчеркнуть, что Владимир Ильич работал в тесном контакте с главами районов и сельских поселений этих муниципалитетов, депутатами Советов всех уровней и руководителями органов территориального общественного самоуправления. Совместно с ними находил оптимальные решения проблем территорий. Много им сделано, но, к сожалению, не всё удалось завершить.

– Не мешала ли ему депутатская деятельность в хозяйственной работе?

– Предприятия, которые возглавлял Сытник, успешно развивались – и ООО «Атаманское», и ОАО Племзавод «За мир и труд», и ЗАО «Нива». Например, при нём было завершено в «За мир и труде» строительство крупнейшего в стране молочного комплекса, заложен сад в «Ниве». Все хозяйства были технически и технологически перевооружены, появились современные высокопроизводительные сельхозмашины, внедрялись передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.

– Вы рассказали о работе депутата в округе. А что делал он в самом парламенте?

– Был одним из самых активных депутатов. Работал в комитетах Законодательного Собрания – сначала по вопросам агропромышленного комплекса, затем по вопросам местного самоуправления. Участвовал в разработке и принятии законов, по которым живёт Кубань – они и о местном самоуправлении, и медицине высоких технологий, и развитии сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае.

– Чем сейчас занимается Владимир Ильич?

– Он директор по производству одного небольшого сельхозпредприятия, где его знания учёного агронома очень востребованы.

В. Иванов.