Особенности частного извоза

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории РФ осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который устанавливает наличие у перевозчика статуса индивидуального предпринимателя и юридического лица и требование к получению разрешения на осуществление деятельности про перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Отсутствие в реестре выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Краснодарского края лиц, оказывающих данные услуги, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, использующих для перевозки легковые транспортные средства, говорит о незаконности осуществляемых перевозок.

Если гражданин занимается перевозкой пассажиров и багажа легковым транспортным средством, но соответствующего разрешения на это он не получал, его действия при наличии доказательства, подтверждающих факт занятия им деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, следует квалифицировать по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Санкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере от 2000 рублей до 2500 рублей. Лицам, осуществляющим услуги такси, выдается не лицензия, а разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. За нарушение предусмотренное КоАП предусмотрено задержание транспортного средства и его помещение на штрафстоянку до момента устранения причины задержания, является не наказанием, а обеспечительной мерой.

Только мировой судья вправе принять решение об изъятии и конфискации автомобиля, наложении штрафа на нарушителя.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*