Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные снасти.

В этом году Юрию Николаевичу стукнет 70, из них с поплавочной удочкой он не расстаётся никак не меньше 63 лет!

Где, вы думаете, автор этих строчек застал охотника и рыбака до мозга костей, чтобы поговорить об увлечениях, проносимых через всю жизнь? Вы угадали: на берегу Сосыки, на так называемой Ревиной гребле, в нескольких километрах от Атаманской. Юрий Николаевич очень живописно смотрелся на фоне голубой глади речки и окаймляющих её зелёных камышей. Рядом – верный друг и работяга – видавший виды УАЗик, у воды – несколько спиннингов. Над самим рыбаком – большой четырёхугольный розовый тент, закреплённый на штоке в колёсном диске. Тут же – раскладное кресло и транзистор. Когда он молчит, можно пофилософствовать про себя, порассуждать «за жизнь», вспомнить былое, незабываемое.

Восьмилетку окончил в 1964-м. Дальше – два года вечерней школы, значительно позже – Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. 67-69 годы – служба в Германии, в Веймаре, «городе Гёте и Шиллера» – как любит приговаривать Юрий Николаевич. Там, в непосредственной близи, «буковый лес», Бухенвальд, концентрационный лагерь. На его воротах – пресловутая фраза по-немецки «Jedem das Seine» – каждому своё. Разве можно забыть эту «фабрику смерти», увидев её однажды собственными глазами?!

В колхозе им. Жлобы, вернувшись домой, работал непрерывно до  2012-го, – был водителем, комбайнером, оператором кормоцеха на МТФ № 3, механиком бригады                                                                 № 3, завмехтоком, завгаром. Последняя из названных должностей – самая, пожалуй, значительная в трудовой карьере ветерана.

Гараж был одним из лучших в районе благодаря всяческой поддержке руководителя хозяйства В.И. Сытника и требовательности к водителям со стороны самого Юрия Николаевича.

– Машин насчитывалось около сотни, – вспоминает Гром, – 114 человек были обеспечены работой. В течение года порой перевозили до 230 тысяч тонн самых разных грузов – от сельхозпродукции до стройматериалов…

Дисциплинированность шоферов и хорошее состояние автомобилей – то, на чём строилась повседневная работа гаража. За это он неоднократно удостаивался благодарностей от руководства ГАИ.

Приятно, конечно, вспомнить, но ведь мы – на речке…

– Все эти годы вы  не расстаётесь с удочкой, не надоело? – интересуюсь у Юрия Николаевича.

– Нисколько. Очень люблю это занятие – с самого детства. Помню, когда ещё не было лесок, пацанами использовали швейную нитку 10-го номера. А удилище делали из камышины. Ловили тогда в основном красноперок и пескарей. До 1963 года в Сосыке у нас было очень много раков. Потом их, видимо, траванули какой-то химией, и популяция с тех пор так и не восстановилась.

– Всю жизнь вы рыбачите только на Сосыке…

– Иногда – на Тихонькой. Использую удочки и спиннинги.

– Какую самую большую рыбу поймали?

– Щуку на 11 килограммов у села Краснопартизанского. Было это ещё в 70-х. А тут, на Ревиной гребле, сравнительно недавно вытащил 10-килограммовую щуку. Да это что… Вот в мае текущего года у нас отличился Володя Нестеренко, наш местный житель. На квок он добыл сома на 23 кг. Рыбина таскала его в лодке по речке два с половиной часа!

– А вы почему с берега ловите?

– Раньше использовал резиновую двухместную лодку, в этом году перестал. Для разнообразия…

– Расскажите какую-нибудь рыбацкую хохму…

– Один раз зимой рыбачили здесь, на Ревиной гребле. Стали завтракать. Говорим одному сотрапезнику: «У тебя, кажется, флажок поднялся». Тот сразу же побежал к лунке. Вытягивает щуку, а у неё пасть проволокой обмотана. Надо было видеть изумлённую физиономию того рыбака! Дикий смех привёл его, наконец, в чувство. Понял, что над ним так пошутили товарищи.

– Забавно…

– У нас тут был такой – А.Н. Машкалов, умер недавно. Так тот всегда брал с собой на речку не только снасти, но и баян. Рыбалка с ним под музыку да под самогончик становилась тройным удовольствием. Матери Машкалова, бабе Маше, во время войны за частушки  дали 10 лет лагерей. О чём она тогда спела, уже никто не знает, но факт остаётся фактом…

– А охотой когда увлеклись?

– По-настоящему – в 1980-м, до того времени выходил в поле, можно сказать, нелегально, без всяких документов.

– А УАЗик этот у вас давно?

– С 1996-го. Ездим на нём на охоту не только по месту, но и за 350 км – в Ремонтненский район Ростовской области. Мне одинаково нравятся и охота, и рыбалка. Даже не знаю, что больше…

Те, кто охотится с Юрием Николаевичем много лет, могут свидетельствовать: организатор и вдохновитель «процесса любительского промысла» он ещё тот. Последнее, авторитетное, слово в принятии тактики охоты и выборе места – всегда исключительно за ним. Тут он – как Наполеон на поле брани. В УАЗик «самых голодных» (так охотники шутливо называют самих себя) порой набивается как селёдок в бочку. Но никто не сетует. Охота ведь – пуще неволи. За рулём – бывший завгар. Во время езды в угодья, нередко – по непролазной грязи, слышатся его смачные, бьющие наповал реплики и замечания. А какая охота без крепкого русского словца!? Если оно попадает в десятку (как правило), дружный гомерический хохот, сотрясающий вездеход, – самая высокая оценка небольшого, но монолитного коллектива с ружьями. Все, как один, облачены в камуфляж.

Юрий Николаевич – неизменный застрельщик. В общепринятом и узкоспециальном смысле слова: водителю всегда сподручнее быть в «застреле». Случаются, конечно, и не самые удачные в плане трофеев дни, но скучными они не бывают никогда. Охота ведь сама по себе важнее добычи. К «времяпрепровождению с ружьём» Гром давно уже пристрастил зятя и внука. Такие же заядлые «зайчатники», как и он сам.

 Ни пуха ни пера, Юрий Николаевич, и, конечно, ни хвоста ни чешуи – на много лет вперёд!

Как заметил однажды великий знаток природы и мужских пристрастий Л.П. Сабанеев, время, проведённое на охоте и рыбалке, в счёт жизни не идёт.

Е. Николаев.