Можно отказаться

– После смерти деда осталась приватизированная квартира (половина её деда, другая – моя). Единственной наследницей деда является моя мать. Завещания нет. Мама не хочет вступать в право наследования квартиры, а хочет, чтобы дедову долю унаследовал я. Может ли она отказаться от наследства в мою пользу?

Отвечает заслуженный юрист Кубани адвокат Сергей Котовский:

– Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Иными словами, ваша мать вправе в переделах шестимесячного срока после смерти деда написать заявление об отказе от наследства в вашу пользу. Вместе с тем, не допускается отказ от наследования обязательной доли в наследстве. То есть если мать достигла пенсионного возраста, то отказ от наследства невозможен. После получения причитающейся доли наследства в собственность мать вправе подарить ее вам.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.