Жили врозь, а дети были…

– Недавно я узнал, что с меня в пользу бывшей жены взысканы алименты на содержание дочери, которая родилась полгода назад. Мы прожили с супругой три года. Детей не было. Два года вместе не живем, она живет в другом районе, но брак не расторгли. Что мне делать?

Отвечает заслуженный юрист Кубани адвокат Сергей Котовский:

– В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» в запись акта о рождении ребенка сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о регистрации брака родителей. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
В связи с тем, что ваш брак не прекращен, в актовую запись об отце ребенка были внесены ваши данные. Если вы считаете, что не являетесь отцом ребенка, на содержание которого взысканы алименты, вам следует обратиться в суд с иском об оспаривании актовой записи об отцовстве. В случае, если решение будет в вашу пользу, после его вступления в силу, суд по вашему заявлению вправе пересмотреть акт о взыскании алиментов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*