Пора не для грусти

в клубах

К фестивалю искусств «Осенняя Кубань» во Дворце культуры готовились не один день, тщательно. Хорошо, что в коллективе организаторов – в клубе «Костёр» – все с творческой жилкой. Большинство поет, пишет стихи и прозу, кто-то прилично декламирует, рисует, рукодельничает… А тут такая благодарная тема – осень, её красота, дары и богатство.

О фестивале рассказывает руководитель клуба Лариса ШЕХВАТОВА:

– И, правда, было где разгуляться. Мы нашли бесконечное множество обращений к дивному времени года у великих литераторов, художников  и музыкантов.

Никто, пожалуй, не писал так объемно, живо об осени, как А. Пушкин. Именно в его творчестве впервые появляется русская природа с её скромной нежностью. Звучали  его бессмертные строки об «унылой поре» и тонкие произведения другого классика Ф. Тютчева. Нашли что почитать  у современных авторов Е. Шульгиной, В. Неподобы, В. Бакалдина. Вспомнили мы об описаниях осени  советских писателей-певцов природы М. Пришвина и             К. Паустовского.

В нашем районе тоже есть самодеятельные авторы, которые замечают седой  туман с утра, «золото» опавшей кленовой листвы под ногами, а моросящий дождь для них словно музыка. Многие из поэтов пришли на фестиваль со своими наблюдениями. Ими  поделились  А.  Ходус, А. Бекецкий, А. Брежнев, И. Игнатьева. Представили стихи павловчан Б. Федирко, И. Зозуля, М. Шилова,    Е. Филобок наши чтецы     Т. Гребенникова, Т. Тимошина, М. Павлюк,    Е. Скрыпник.

Очень тепло принимали стихотворения «Растворяясь в осени», «С октября похолодало», «Море золотое», «Осенняя иллюзия», «Осень в разгаре», «Бабье лето», «Хрупкая краса»… А за исполнение романсов, авторских произведений моя отдельная благодарность ансамблю из посёлка  Октябрьского под началом В. Прыня, солистам Л. Гузий,    П. Аватьянцу.

Как всегда, нашлось время для рассказов, общения и чаепития. Мои «костровцы» – неравнодушные, прямые люди, поэтому комментировали выступления, что-то добавляли, предлагали, поправляли. Случилась, по-моему, очень полезная для души и ума встреча.

***

Полноценным блоком фестиваля стала выставка декоративно-прикладного творчества «Золотая осень». Были представлены живописные работы учениц школы искусств Ангелины Григоренко и Анастасии Серой (их преподаватели В. Милюк и М. Швецова), известного художника-павловчанина В. Черненко. Разнообразили экспозицию вязаные овощи и фрукты  Т. Меженной, салфетки Н. Соколовой, деревца из бисера  Е. Елисеевой, панно и куклы Симеона-столпника и Рябинки И. Агаевой. Л. Золотоверхая принесла корзину с дарами осени. Г. Мельник испекла шикарный яблочный пирог. Составила букет из милых цветов З. Мышка, а Т. Гребенникова – картину из природного материала. Постаралась для клуба художник-оформитель Дворца культуры Т. Матерухина, она создала эмблему фестиваля.

Подготовила

А. Алексеева.

Фото  предоставила

Л. Шехватова.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*