В.М. Попиль в МУП учебно-курсовой комбинат «Павловский» – с 1983-го, руководит им – с 2007-го. Закончила когда-то Новосибирский индустриально-педагогический техникум по специальности «преподаватель строительных дисциплин».

Валентина Михайловна вначале вкратце коснулась истории учебного заведения. Появилось оно в районе в 1973-м, самое первое местоположение – пос. Октябрьский. Через пять лет перебрались в бывшие корпуса школы в райцентре.

И вот уже 44 года учкомбинат не прекращает своей деятельности. В настоящее время в нём обучают 17-ти профессиям – электрогазосварщика, парикмахера, повара, повара-кондитера, продавца продтоваров, маникюрши, тракториста-машиниста и другим. Есть ещё строительные специальности – от каменщика до штукатура. Но не всё так просто: тем же каменщиком или столяром последние несколько лет никто становиться не хочет – следствие почти полного упадка строительной отрасли. То же самое  касается и профессии слесаря по ремонту автомобилей (тут, правда, причина иная).

Обычно в учебных группах по 15-20 обучаемых. Десять – минимальное количество в классе.

– Мы на полном хозрасчёте, – констатирует собеседница, – из бюджета не получаем ни рубля. Тем не менее деятельность комбината неубыточна.

– Насколько?

– Прибыль, к сожалению, весьма скромная. Денег едва хватает на самое необходимое. В течение года в среднем выпускаем от 180 до 200 человек.

– Каков их возраст?

– От 17 до 50 и старше. Учиться, как известно, никогда не поздно. Но чаще всего к нам приходят молодые люди после 20.

– Насколько можно судить, опираясь на логику, вы взаимодействуете с центром занятости населения.

– Центр направляет к нам на обучение безработных, причём – только на вакантные рабочие места.

– Но ведь к вам люди приходят и совершенно самостоятельно – без всяких направлений.

– Соотношение одних и других примерно одинаковое. Порой к нам на учёбу прибывают по направлению сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В среднем курс обучения длится от двух (на маникюршу, например) до семи месяцев (на повара-кондитера).

– Насколько дорогое ваше обучение?

– В месяц – от 3300 до 3800 рублей. Всё зависит от специальности. Расчёт стоимости мы в комбинате делаем сами, а утверждает эти тарифы районная администрация. Она – наш учредитель. Ей принадлежит и здание, и всё, что находится внутри.

– Какие специальности пользуются сегодня спросом в районе?

– Основной критерий, конечно, – возможность трудоустройства. С этой точки зрения, для людей привлекательны профессии повара, тракториста, сварщика и продавца.

– А какие направления деятельности самые невостребованные?

– Как я уже сказала, строительная и та, что связана с автослесарным делом.

– Много у вас наборов в течение года?

– Четырнадцать – по количеству учебных групп. По мере их комплектования составляются графики начала занятий. Единовременно в учебных классах находятся до 80 учащихся.

– Как бы вы оценили качество обучения?

– Если по пятибалльной шкале, то «на хорошо». Многое зависит от желания человека постичь ту или иную профессию.

– Но ведь немало зависит и от квалификации преподавателей. Какова она, на ваш взгляд?

– Уровень профессионального мастерства педагогов высокий, оценила бы его «на отлично». Люди давно работают, у них за плечами немалый опыт. Регулярно посещают курсы повышения квалификации. Если говорить о нагрузке, то у каждого – 40 часов в неделю. Работают пять дней из семи. У нас шестеро штатных преподавателей и семеро – привлечённых.

– А зарплата какая?

– Довольно скромная. Семь-восемь тысяч…

– Самая острая проблема комбината – на ваш взгляд?

– Дефицит учащихся. Если бы их было больше, экономическое состояние нашего учебного заведения укрепилось бы, а зарплата поднялась.

– На какое время пришлись худшие и лучшие годы вашего учреждения?

– Расцвет нашей востребованности – 80-е, комплектность групп была полной. Кризис пришёлся на период с 2005-го по 2008-й. Тогда спрос был минимальный.

Вместо послесловия.

Несложно понять, что учкомбинат, как и рынок труда на отдельно взятой территории, – своего рода барометр экономики. Она, если есть спрос на профессии, развивается, если нет – стагнирует.

О зарплате преподавателей. В.М. Попиль, начиная с 90-х, пыталась поставить учкомбинат на баланс учредителей – т.е. районной администрации. У соседей, в той же Ленинградской, такое давно практикуется. Ответы каждый раз следовали только отрицательные. Неудивительно, что экономика самого учебного заведения пребывает в далеко не лучшем состоянии. Учить за 7-8 тыс. в месяц – тут требуется особый энтузиазм. Да и усердствовать при таком раскладе не очень-то захочешь. Вот вам и качество обучения! Узнав о такой зарплате коллег, педагоги из Ленинградской очень удивились. Ещё бы – у них ведь два источника финансирования: бюджетное и то, что получают в виде платы за учёбу.

А. Кузнецов.