ПЕРВОПРОХОДЦЫ ВАЗовского авторемонта

Пришедшие с началом перестройки, рыночные отношения и развитие частного сектора в сфере услуг неотвратимо привели некогда блиставшие предприятия к прекращению деятельности. И вот  уже почти десять лет нет на карте района первой на Северном Кавказе станции технического обслуживания автомобилей ВАЗ.

СТО организовали на базе бывшей территории гаража ДРСУ в декабре 1971 года. В числе первых работников предприятия были молодые ребята, проживавшие в поселке ж.д. станции Сосыка: В. Левченко, Ю. Мануилов, А. Страшевский, Г. Небаба, В. Ануфриев и из ст. Павловской – Н. Гладкий, В. Скляр, В. Лях, А. Лопата. Обучали их приехавшие с автозавода специалисты, затем принятые работники проходили практику непосредственно  на АвтоВАЗе. Первым директором был Б.Г. Козырев, инженером по гарантии В. Кривега, а главным бухгалтером З.А. Бутко. Поставки запчастей из Тольятти  осуществлялись железной дорогой. Шли годы, менялись руководители (А.Г. Мовчан, В.И. Куц), СТО  расширялось, увеличивалось число  постов тех­обслуживания автомобилей, появились цеха по ремонту кузовов, малярный цех, стол заказов и магазин. Обладатели гарантийных «Жигулей» и «Лад» тех лет до сих пор с уважением вспоминают мастеров А.С. Гордиенко и В.Л. Дикого, С.И. Максимовского, инженеров по гарантии Ю.С. Чарихова и Н.Г. Самойлова, В. Медовникова, А. Горбань.

Основательно обустроилась  база  предприятия с приходом на пост директора Н.И. Кашлева, были построены склад запчастей, помещения для двух кузовных участков и малярного цеха, ангар для хранения автомобилей. К концу 80-х число работающих на предприятии достигло 30 человек, пришли новые руководители А. Балуда, затем А. Сухарев, бухгалтерию возглавила Т. Тимошина. Спрос на автоуслуги до 1992 года был устойчивым, в стол заказов (оформитель   – Л. Пилипенко) по вопросам гарантийного обслуживания, текущего и кузовного ремонта ежедневно обращалось 60-70 обладателей автомобилей ВАЗ.  В начале 2000-х продажа новых автомобилей доходила до 100 единиц в год. Специалисты Павловской СТО славились далеко за пределами района, знания и опыт работы за 40 лет существования СТО получили более 70 человек, назову только часть из них: В. Карпец, Л. Горчаков и Е. Гранчаров,  И. Герасин, В. Левченко, Г. Небаба, Н. Бутко, А. Бутко, В. Панферов, В. Радченко, Н. Гайдуков, А. Богачев, Ю. Локтев, Ю. Загорулько, А. Шадура, А. Коломиец, О. Просин, С. Круглов, Ю. Шарый. Свою лепту вносили бухгалтера, кассиры, продавцы,  кладовщики: И. Богатырева, Н. Волкова, Л. Моргунова, Н. Гайдукова, В. Таран, С. Науменко и другие.

В начале октября бывшие сотрудники – слесарь Ю. Демченко и экономист Л. Веремейцева – организовали встречу работавших на СТО ВАЗа в кафе, хозяином которого является бывший зав­складом запчастей  СТО В. Петренко. Собравшиеся с грустью и гордостью вспоминали годы работы, с благодарностью и уважением рассказывали о  своих наставниках и учителях. Участники  встречи возложили цветы к надгробиям уже ушедшим из жизни сотрудникам.

Опыт, приобретенный на СТО ВАЗ, помог каждому найти свою дорогу  в дальнейшей жизни или организовать свой бизнес в сфере автоуслуг.

В. Давиденко.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*