Красота рукотворная и ее автор

От цветников перед домом наши земляки все чаще отказываются в пользу зеленых полянок стриженых газонов. Проще ухаживать, да и никто не  «похозяйничает» (вытопчет или вырвет понравившееся растение). У  павловчанки Елены Хилько  и двор, и улица возле него утопает в цветах. И это после засушливого, жаркого лета.

В миру она многим знакома  как приветливая и внимательная лаборант рентгенологического кабинета Павловской ЦРБ, где после окончания краснодарского медучилища  проработала почти 40 лет (на днях ушла на заслуженный отдых).

Родилась и выросла в Павловской, училась в  СШ № 12, на улице Гражданской, что  на заречной стороне райцентра, живет и сейчас.

В быту – заботливая дочь,  жена, мама двух дочерей, бабушка троих очаровательных внуков.  А еще –  увлеченный  выращиванием цветов и декоративных растений человек.

«Цветы в доме росли всегда, но так активно, как сейчас,  я занялась  ландшафтным садоводством лет 10 назад», – рассказывает Елена.

И надо сказать довольно удачно, со знанием дела. Когда я рассматривала что выращивает землячка, то помимо хорошо известных, хоть и  редких сортов  петуний, львиного зева, роз и клематисов, увидела и диковинки. Пора как в дендрарии ставить таблички с наименованиями.

Узнала например, что красивый многолетний злак по-научному именуется  пеннисетум или перистощетинник. К осени  он вырос больше метра в высоту,  очень похож на пшеницу, только вместо колосков – пушистые кисточки-хвостики. На фоне других растений смотрится очень эффектно.

–  Чего больше, многолетников или однолетних растений, которые каждый год надо высаживать по весне? – спрашиваю собеседницу

– Приблизительно  50 на 50.  Многолетние на первый взгляд, более неприхотливые, зато однолетние  цветут обильнее, ярче.

– Где берете посадочный материал и семена?

– И свой собираю и покупаю. Кстати, благодаря цветам я освоила Интернет.  Теперь могу найти любую информацию о  «подопечных», но самое главное – нашла соратников по увлечению.   Мне помогли зарегистрироваться в одной из социальных сетей,  появились друзья из нашего края, Челябинска, Иркутска и других городов и регионов. Нас целая группа.

Делимся фотографиями. В любой момент мне готовы дать совет– чего не хватает для развития растений  или определить какой вредитель завелся, и как с этим справиться. Иногда и сама рассказываю, как я поступала в тех или иных ситуациях и каков результат.

Семена растений тоже стала покупать в питомниках, через интернет-магазины. Удобно, ассортимент больше… 

– А где  лучше хранить семена?

– Я их помещаю в холодильник. Не пересыхают, температурный режим без больших перепадов, а  некоторые растения,  например петуньи,  без процедуры охлаждения  могут вообще не взойти.

– Когда у нас лучше высевать цветы?

– Я выращиваю сначала рассаду в помещении.  Начинаю  в январе. Интересно наблюдать что с ростками происходит. Супруг сделал подсветку из ламп дневного света. Включаю их на 12 часов каждый день.  Подросшие растения выношу сначала в теплицу, а после 9 мая, когда в нашей местности практических не бывает ночных заморозков, высаживаю на постоянное место.

– Домочадцы поддерживают ваше увлечение?

– Конечно, кто-то может себе позволить пригласить профессионального дизайнера,  но мы справляемся своими силами. Муж помог обустроить бассейн, в котором растут кувшинки. Сделал беседку,  куда перемещаются комнатные  растения  (традесканции, герань, папоротники…).  Что-то покупаем для украшения, но  чаще – используем подручные материалы. Иногда, зная моё увлечение, родные и друзья делают мне подарки.

Кроме цветников, у нас есть и огород, сад… Скучать не приходится.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*