Мартышкин труд

Даже в год экологии, объявленный президентом страны, павловчане не спешат меняться в лучшую сторону и перестать, наконец, вываливать бытовые отходы в укромных уголках родной станицы, прямо под носом у своих земляков.

В рамках двухмесячника чистоты отправились в рейд по Павловской и её окрестностям.

Центральные улицы традиционно выглядят хорошо, их состояние вопросов не вызывает. Въезды в станицу с федеральных автодорог тоже радуют глаз – везде чисто, аккуратно, бордюры побелены, растительность подстрижена. Но стоит хоть немного отклониться от основных улиц райцентра, как картина меняется на прямо противоположную. Причём, что особенно обидно, проблемные места давно известны, и «Единство» писало о них десятки раз, сопровождая наглядными фотографиями. Но, как говорится, – воз и ныне там!

Двор   торгового центра

Двор торгового центра в ста метрах от нарядной центральной площади Павловской

Двор торгового центра в ста метрах от нарядной центральной площади Павловской

Об этом месте сообщали не раз. Но двор бывшего универсама по-прежнему представляет из себя печальное зрелище. Обвалившийся навес эстакады, стены с осыпавшейся штукатуркой, кучи мусора, сорняки и молодая поросль деревьев – всё это прекрасно видно через старые решётчатые ворота, которые остались ещё с советских времён и уже давно не красились.

Однако кое-какие изменения всё-таки есть. С другой стороны двора, ближе к зданию ресторана, появился новенький глухой забор с калиткой. Интересно – для чего его установили? Чтобы лишние люди не ходили и не мусорили или чтобы замаскировать царящую во дворе разруху? Больше похоже на второе, учитывая, что кучи хлама внутри никуда не делись.

Гаражи

Везде, где они есть, обязательно будут кучи мусора и бурьян. Навестили гаражный комплекс на улице Чапаева возле танка. К нему примыкает широкая густая лесополоса, всегда заваленная бытовыми отходами. Хлам валяется как вдоль тропинок, так и громоздится кучами в специально приспособленных под это нехорошее дело ямах. Во время двухмесячников чистоты здесь пытаются убирать, но чище становится не дальше, чем на полсотни метров от края гаражного комплекса. В глубине лесопосадки – по-прежнему хаотичные мини-свалки. Хорошо – хоть проходящее рядом железнодорожное полотно в порядке, сорняки скошены, мусора не видно.

Мусор в гаражном комплексе возле бывшего хлебокомбината

Мусор в гаражном комплексе возле бывшего хлебокомбината

Далее к лесополосе примыкает огромный пустырь, каждый год зарастающий сорняками выше человеческого роста. А где заросли бурьяна, там и мусор. Проверено неоднократно. Но пустырь, как и раньше, «никому не интересен», и его не выкашивают.

Ещё один гаражный комплекс расположен на улице Промышленной, рядом с нефтебазой. О том, что между ним и этим объектом повышенной пожароопасности постоянно высятся заросли сухого камыша, который может загореться в любой момент, говорилось не раз. В этом году по весне на проблемном участке, наконец-то, выкосили заросли. Но за лето камыш снова вырос и опять стоит там густой стеной. Ухаживают за территорией только предприниматели – владельцы магазинов запчастей и автомастерских, кучно расположенных в правой стороне гаражного комплекса, если смотреть на север. По левой стороне много заброшенных боксов, обшарпанных и заросших сорняками.

Следующий гаражный комплекс – рядом с бывшим хлебокомбинатом. Здесь тоже всё как обычно. Мусор валяется кучами. Судя по выгоревшим пятнам в траве, время от времени его пытаются сжигать. Что тоже незаконно, да ещё и пожароопасно. Во время двухмесячников чистоты мусор за гаражами  убирают. Но очень ненадолго – хлам моментально набрасывают снова.

Непобедимая           свалка

Так сейчас выглядит недавно убранная незаконная свалка рядом со станицей

Проверили ещё одно хронически проблемное место неподалёку от Павловской, расположенное за бывшей конно-спортивной школой рядом с трассой на Атаманскую. Здесь под прикрытием лесополосы постоянно возникает большая стихийная свалка. Её пытались ликвидировать, мусор около месяца назад полностью вывезли, а дорогу к удобной для нарушителей площадке ещё раньше перекрыли бетонными блоками. Но полностью избавиться от этого очага антисанитарии никак не получается. Блоки на дороге необъяснимым образом раздвигаются, и горы бытовых отходов снова растут с пугающей быстротой.

Вот и в этот раз дорога вдоль лесополосы к злополучному месту снова не имеет никаких преград, а среди деревьев примерно на полпути к свалке на небольшой просеке навалено множество полиэтиленовых пакетов с бытовыми отходами. Лежат они там ещё с лета. Немного дальше обширная площадка обильно забросана всяким хламом, среди которого преобладают спиленные ветви деревьев. Обрезков очень много, легковушками столько не натащишь. Кто же навёз их в таких масштабах?

Отгадка сама приехала нам навстречу. По пути назад, возле всё той же посадки, увидели грузовик, нагруженный этими самыми ветками. На наши резонные вопросы водитель (госномер автомобиля – на фото) объяснил, что обрезки возит от лица управляющей компании «Развитие» (руководитель А. Вестеровский) и с разрешения администрации поселения! Интересно, как можно искоренить эту незаконную свалку, если станичная власть сначала её убирает, а потом сама же разрешает вывозить на неё мусор?!

Выводы

Администрации Павловского поселения необходимо,  наконец, начать борьбу с нарушителями экологического порядка. С привлечением полиции и казаков задерживать виновных и предавать их имена гласности! Только неизбежность наказания за содеянное может остановить негодяев, превращающих наши улицы в свалки. В противном случае все усилия администрации по наведению чистоты превращаются в мартышкин труд.

А. Чёрный,

житель Павловской, много лет проработавший в «Россельхознадзоре».

Ю. Бойцов,

сотрудник редакции.

Фото автора.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*