Ягода здоровья

Знаете ли вы, что по содержанию витамина С смородина является чемпионом. Для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно горсти её ягод. Много в ней и витамина Р.
Высокое содержание этих двух витаминов делает ягоды черной смородины природным лекарством в регулировании давления при гипертонии.
Получается, что у нас в садах растут не просто кусты с вкусными ягодами, из которых мы готовим варенье, а целая природная аптека.
Черная смородина воистину наша национальная ягода. Еще в Хl веке именно наши предки ввели ее в сады, да и название у нее чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смордч» – «сильный запах», или «смородить» – «издавать сильный запах», и дано за тот приятный смородиновый запах, который присущ ее листья.
Садоводам смородина полюбилась за простоту размножения и выращивания, сравнительную нетребовательность к условиям произрастания, достаточную зимостойкость, урожайность, возможность использования на различные домашние переработки, ну и, конечно, высокую витаминность ягод и листьев.
В наших садах растут черная, красная и белая смородины. Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем он полезнее. Действительно, в черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. А остальные лечебные свойства у смородины разных видов схожи.
Есть в них также витамины группы В, которые защищают сосуды головного мозга. Эти же витамины необходимы для укрепления нервной системы, улучшения памяти. Пектин черной смородины способствует поглощению и выведению из организма вредного холестерина, очищает сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Биологически активные вещества, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на процесс кроветворения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают функцию сердца и мышечный тонус, укрепляют иммунную системы. Сорванную с куста ягоду нельзя долго хранить, нужно сразу переработать или съесть. Из красной можно приготовить великолепное желе, а из белой – хорошее домашнее вино с изысканным вкусом.
Из смородины готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, кисели, муссы, мармелады. Правильно приготовленное блюдо и заготовки долго сохраняют большую часть целебный веществ свежих ягод.
Ягоды хорошо хранятся в морозильной камере.
З. Чукина.

Черную смородину размножают отводками и одревесневшими или зелеными черенками весной и осенью. Для размножения наиболее пригодны побеги длиной до 15 см, которые разрезают на части с 5-6 почками. Перед посадкой их желательно обработать раствором индолилмасляной кислоты в пропорции 50 мл на 1 л в течение 18-24 часов или корневином. Весеннюю посадку ведут как можно раньше, буквально в грязь. Черенок просто углубляют в заранее подготовленную почву оставляя под землей 1-2 почки, обжимают вокруг землю и мульчируют.
Выращивайте и не болейте!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*