«Пятьдесят пламенных лет»

Такая рубрика не сходила со страниц районной газеты «Путь к коммунизму» в 1967 году. С января и по декабрь под ней публиковались материалы о подготовке, а затем и праздновании 50-летия Советской власти, рассказывалось о достижениях трудовых коллективов. Печатались воспоминания участников Гражданской войны, тех, кто создавал новую жизнь, строил колхозы, промышленные предприятия.
Можно по-разному относиться к Октябрьской революции, Гражданской войне, коллективизации сельского хозяйства. В истории нашей были и светлые и тёмные страницы. Каких было больше – решать читателю.
Ниже редакция перепечатывает (в сокращённом варианте) статьи и заметки, опубликованные полвека назад. Вне сомнений, они представляют огромный интерес для тех, кто интересуется историей своей малой родины.

 

Из истории станицы Весёлой

Так строили новую жизнь

Прошло всего лишь три месяца после освобождения Весёлой от белогвардейцев, а станицу уже ставили в пример другим. Каждый день приносил что-то новое. Станичники впервые вздохнули полной грудью и принимали самое активное участие в укреплении Советской власти.

Памятен для веселовцев июль 1920 года.

…Многолюдно было второго числа на станичной площади. И старики, и дети – все пришли на общее собрание. Каждому хотелось самому услышать, что скажут приехавшие из Ейска в Весёлую работники. А говорили о наболевших вопросах: подробно осветили положение текущего момента, рассказали о сущности и целях Советской власти, о задачах Красной Армии. «После чего все подлежащие мобилизации граждане были отправлены на сборные пункты», – говорится в одном из документов тех лет.

Тридцать два юноши-добровольца станицы Весёлой решили обратиться с патриотическим призывом к своим сверстникам. Вот что писали они в своём обращении:

«Мы, добровольцы ст. Весёлой, вступая добровольно в ряды Красной Армии, обращаемся к общему собранию граждан станицы. Граждане! Мы оставляем свои родные гнёзда и идём добровольно в ряды Красной Армии, цель и задача которой ясны. Мы с гордостью вступаем в ряды Красной Армии, армии сплочённой и объединённой, которая идёт за права и интересы трудящегося народа».

22 июля 1920 года в станице организовался культурно-просветительный кружок, в состав которого вошло 24 человека. А через некоторое время кружок намного расширился и были организованы секции: драматическая, хоровая и музыкальная. Кружковцы выработали и приняли соответствующий устав, в котором, в частности, говорилось: «Кружок ставит целью распространение образования и поднятие культурного уровня станичников посредством развлечений и зрелищ».

В истории станицы Весёлой 24 июля 1920 года занимает особое место. В этот день состоялось второе организационное собрание лиц, сочувствующих Коммунистической партии. Газета «Известия Ревкома и Парткома г. Ейска»                       3 августа 1920 года (№ 79), сообщала, что на собрании «были заслушаны доклады: т. Болотского о целях и задачах Российской Коммунистической партии и комиссии, избранной на первом собрании, о проверке партийных документов сочувствующих товарищей. После докладов организовалась комячейка в составе 7 лиц».

Радует и другое сообщение той же газеты (№ 83 от 13 августа 1920 года):

«За исправное и своевременное выполнение полностью хлебной и фуражной развёрстки станицей Весёлой, Ейского отдела, местному Ревкому и гражданам станицы Коллегия Отпродкома постановила выразить благодарность и немедленно выдать вне очереди мануфактуру и прочие товары».

Помещики и кулаки не могли примириться с потерей своих огромных богатств. Они создавали банды, которые рыскали по Кубани, жестоко расправлялись с теми, кто строил новую жизнь. Газета «Красное знамя» – орган Краснодарского комитета РКП(б) – 20 мая 1921 года напечатала заметку под названием: «Долой бандитов и их приспешников!». В ней говорится: «8 мая в ст. Весёлой по вопросу о бандитизме принята следующая резолюция: «Враги трудового народа стремятся восстановить население против Советской власти и не дать последней продолжать мирное строительство страны. Мы же примем все меры к тому, чтобы среди нас, населения ст. Весёлой, такого элемента не было, и в случае появления бандитов примем меры к охране от них населения».

Нелегко было строить новую жизнь. Но веселовцы и в те далёкие двадцатые годы чувствовали локоть друг друга. В бывшем имении они организовали коммуну, которой дали название «Новый мир». Вот что писала о «Новом мире» краевая газета «Красное знамя» (№ 21 от 28 января 1922 года):

«Несмотря на небольшое количество рабочих рук и скота, коммуна засеяла озимого клина 30 десятин и предполагает весною обсеменить 145 десятин.

Коммуна обеспечена продовольствием и фуражом.

…Всюду чувствуется хозяйственный взгляд и благодаря инициативе членов коммуны тов. Блятеца и Понкратова приведена в исправность водяная мельница, которой сделан капитальный ремонт. Приобретён невод для ловли рыбы.

Имеется школа, 2 учителя, занятия ведутся аккуратно. Занимаются не только дети, но и неграмотные взрослые члены коммуны.

В коммуне устраиваются детские спектакли, дети разучивают революционные песни. Для взрослых часто читаются лекции на экономические и политические темы.

При коммуне есть комячейка, ею аккуратно проводятся общие собрания и собеседования.

Продналог коммуной был своевременно выполнен полностью.

Помощь голодающим выражается в частых сборах продуктов и денег».

Кубанская казачья станица Весёлая с торжеством встретила Советскую власть и с первых лет её существования внесла свой весомый вклад в её укрепление.

Вл. Кукса.

(Газета «Путь к коммунизму»,               8 апреля 1967 года).

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*