Каждый год в районе проходят месячники, а теперь и двухмесячники чистоты. Добропорядочные граждане свои выходные посвящают субботникам, чтобы убрать залежи мусора, которые планомерно набрасывают их недобропорядочные соседи. Однако эти мероприятия дают лишь кратковременный эффект, поскольку поток мусора на улицы населённых пунктов и их окрестности, не ослабевает. Так, может, стоит вспомнить народную мудрость: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят»?
Одни мусорят, другие убирают
Субботники, безусловно, нужны. Но проблему они не решают. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехаться по определённым местам райцентра сразу после субботников. Участок убирают, а через несколько дней на нём снова вырастает гора мусора. Получается абсурдная ситуация. Хорошие люди два раза в год тратят своё время и силы, чтобы убирать за плохими людьми.
Что предлагает МУП ЖКХ
Коммунальная служба предоставляет жителям возможность самим выбрать наиболее подходящий способ избавляться от твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Можно раз в неделю в определённый день выставлять мусор в завязанных пакетах на обочину дороги перед домом. Утром его заберут работники коммунхоза, погрузят в специально оборудованный автомобиль и увезут на единственную в районе легальную свалку, расположенную неподалёку от хутора Междуреченского.
Второй способ – установить перед домом личный мусорный контейнер и вывозить его, по мере заполняемости, по звонку в коммунальную службу. Для кого-то это более выгодный вариант, поскольку можно опустошать такой бак лишь раз в два-три месяца.
И третий способ – вывозить мусор самостоятельно. Для этого необходимо приобрести в коммунхозе специальный талон, по которому ТКО примут на официальной свалке возле Междуреченского. Во всех трёх случаях необходимо заключить договор с коммунальной службой района.
Жадность – враг экологии
Так почему же при всём многообразии выбора определённая часть жителей предпочитает превращать уголки родной природы в помойки и свалки? Причина проста и банальна – элементарная жадность. Услуги МУП ЖКХ стоят денег, а их-то некоторым людям ну очень не хочется платить. Хотя, к слову, расценки у коммунальщиков вполне демократичные. Например, в Павловской так называемый «помешочный» вывоз мусора четыре раза в месяц стоит около 60 рублей с человека. Причём без вопросов заберут хоть один пакет, хоть десять. Выгрузка контейнера по вызову обойдётся примерно в 200 рублей.
Неужели такие суммы стоят того, чтобы загрязнять землю и воду в своём же районе, где живёшь с родными и близкими людьми? Чтобы под покровом ночи, оглядываясь, тащить пакеты с мусором под соседский забор или вывозить на автомобиле в ближайшую лесополосу?
Неумолимая статистика говорит сама за себя – в райцентре количество жителей, заключивших с коммунальной службой договор на вывоз мусора, немногим больше половины, что-то около 60 процентов. Куда девают ТКО остальные 40 процентов – вопрос риторический. В других населённых пунктах района заключивших официальные отношения с «коммунальщиками» ещё меньше.
Сказки Венского леса
Чтобы узнать, куда девают мусор жители, не имеющие договора с МУП ЖКХ, посетили ряд частных домовладений Павловской вместе с представителем коммунхоза – контролёром Натальей Кваша. Проверили 32 адреса на улице Горького и послушали версии потенциальных нарушителей экологических норм.
* * *
– У нас есть машина и прицеп. Мы год (!) собираем отходы, а потом вывозим на мусорку!
– Целый год?!
– Когда год, когда два (!). Какой у нас мусор может быть? То, что можно сжечь, мы сжигаем (!).
– Так нельзя сжигать, закон запрещает. Соседи могут за это смело полицию вызывать!
– А я и не знала! Но я контейнер ставить не хочу.
– Выносите в пакетах.
– Так нечего выносить.
– Значит, заключайте договор и берите талоны на самостоятельный вывоз ТКО. Без талонов мусор на свалке у вас не примут.
– У кумы есть договор, мы с ней платим пополам. Я пакет раз в неделю к её двору выношу.
– С соседями скооперировались. От них забирают.
– У меня договора нет, у соседей есть. Возле их дома мусор выставляю.
– У меня есть контейнер, вот он.
– А договора нет. Куда деваете мусор?
– Сын приезжает, забирает.
– И куда он его вывозит?
– Сам не вывозит, вызывает машину раз в полгода, она и вывозит.
– Какую машину?
– Вашу, из коммунхоза.
– Она без договора не приедет, надо его заключать.
– У сестры есть контейнер, я к ней мусор отвожу. Она одна живёт, вывозит отходы раз в три месяца.
– Мы сами вывозим. Договор заключать не будем, лучше поставим контейнер.
– Без договора у вас мусор никто забирать не будет.
– Да? Тогда ладно, заключим.
– Муж вывозит, не знаю куда.
– Я своим мусором огород удобряю. Раньше выставлял пакет, так через пару часов рядом с ним ещё несколько кто-то ставил. Зачем мне это нужно?
– Живу одна, мусора мало. Раз в месяц сын приезжает проведывать из Краснодара, он мусор и забирает.
– Куда, в Краснодар?!
– Нет, по пути на свалку отвозит.
Поможет только официальный договор
Хотелось бы верить всем этим людям, но замусоренные укромные уголки населённых пунктов, пустыри, лесополосы, поля и овраги не дают этого сделать. Трудно воспринимать всерьёз рассказы, что даже у одного человека за неделю, а тем более за месяц, не накопится хотя бы один пакет отходов. Каждый ходит в магазин за продуктами и упаковку от них приходится куда-то выбрасывать.
Автор этих строк участвовал во множестве экологических рейдов и субботников. По¬этому уверенно могу сказать, что самый распространённый вид выброшенных ТКО – это именно завязанный полиэтиленовый пакет с ручками из продуктового магазина, набитый объедками и пустыми упаковками от съестного. Часто встречаются и пустые пластиковые бутылки из-под напитков. Элементарная логика подсказывает, что никто не будет тащить свой хлам за гаражи или в лесополосу, если его могут забрать прямо возле дома. Значит – это дело рук тех, кто не платит за вывоз мусора.
Вывод очевиден: пока все жильцы в районе не заключат договоры с коммунхозом, от свалок нам не помогут избавиться даже трёхмесячники чистоты.